С октября по февраль 2019 года в Третьяковской галерее проходила выставка, подготовленная к 175-й годовщине со дня рождения Архипа Куинджи, и за столь короткое время выставку посетили более 135 тысяч человек. Возможно, на некоторых желающих познакомиться с творчеством А.Куинджи повлияло происшествие с кражей картины, к счастью успешно найденной и возвращенной в галерею.

Однако, большинство посетителей привлекает его безграничный талант, виртуозная игра со светом и тенью, использование «лунных красок», различные оптические приёмы, которые приводят в восторг и будоражат умы почитателей его творчества.

Я тоже отношусь к числу таких почитателей, и поскольку не у всех есть возможность посетить выставку, появилось желание поделиться впечатлениями с вами, и рассказать немного больше того, что увидела.

Начало пути

Архип Иванович Куинджи родился в 1841 году в Мариуполе, в семье сапожника греческого происхождения. В три года остался без родителей, воспитывался у тети и дяди по отцовской линии.

Мальчика отдали учиться в начальную греческую школу, затем он поступил в городское училище, но окружающие не могли не заметить раннее увлечение рисованием. Архип рано начал работать, и хлеботорговец, к которому он устроился на работу, посоветовал обратиться за уроками мастерства к художнику Ивану Айвазовскому.

В Феодосии, где жил известный маринист, гостил его родственник и ученик — Адольф Фессер, и хотя сам И.Авазовский не оценил талант мальчика, первые уроки живописи А.Куинджи получил у его ученика.

Вернувшись в Мариуполь, Куинджи работал ретушером у местного фотографа, а в 1865 году направился в Санкт-Петербург, поступать в Академию художеств. Поступить он смог с третьей попытки, после того, как написал картину «Татарская сакля в Крыму», которая, к сожалению, не сохранилась.

Был ли Куинджи принят в Академию художеств официально — у исследователей его творчества нет общего мнения. Важнее то, что в Академии художеств Куинджи познакомился с  художниками-передвижниками, в том числе с Ильей Репиным и Иваном Крамским. Это знакомство оказало большое влияние на его творчество.

В 1870-ые годы Архип Куинджи писал картины в мрачных тонах: «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». Считается, что картины отражали отношение художника к окружающей его в то время действительности.

Его полотна выставлялись на выставках Товарищества передвижников, успех был ошеломляющий. Наконец-то работы А.Куинджи были оценены по достоинству, и в это же время он оставляет Академию художеств и работает самостоятельно.

Расцвет творчества

Художник Архип Куинджи

В 1870-е годы начался расцвет творчества Архипа Куинджи. Художник любил проводить лето на острове Валаам на Ладожском острове. Местный пейзаж волшебным образом влиял и вдохновлял Куинджи на создание картин.

В 1873 году Архип Куинджи представил свою картину «Снег» на выставке Общества поощрения художников. В1874 эта картина удостоена бронзовой медали на выставке в Лондоне. Год 1875 ознаменовался венчанием обвенчался с первой любовью из Мариуполя — Верой Леонтьевной Кетчерджи-Шаповаловой, и вступлением в Товарищество передвижников.

В 1876 году Куинджи отходит от идеи передвижничества, главным его стремлением стало отображение в своих картинах окружающей красоты. В 1878 году картины Куинджи были показаны в Париже на Всемирной выставке, где были высоко оценены французскими критиками.

Писатель и критик Эмиль Дюранти называл Куинджи «самым интересным между молодыми русскими живописцами, у которого более, чем у других, чувствуется оригинальная национальность».

Годы затворничества

В 1881году, после выставки картин «Березовая роща» и » Лунная ночь на Днепре», несмотря на пик известности и славы, последовали долгие годы затворничества.

Художник много времени проводил в своей мастерской, не желая никому показывать свои творения. Многие критики полагали, что творческие силы Куинджи иссякли. Но за этот период художник создал около двухсот эскизов, экспериментируя с техниками и стилями. 

В начале XX века Куинджи нарушил затворничество и представил своим ученикам четыре картины — «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду», третий вариант картины «Березовая роща», «Днепр утром».

О художнике вновь заговорили, но в ноябре этого же года была проведена последняя выставка художника, после которой никто не видел его новых произведений. 

В последние годы жизни были созданы такие картины, как » Радуга «, «Красный закат», «Ночное». В 1910 году в Санкт-Петербурге Куинджи заболел воспалением лёгких, в тяжелой форме, и медицина того времени оказалась бессильна…

Картины Архипа Куинджи

«На острове Валаам» 1873 г. и «Ладожское озеро» 1873 г. Эти картины художник написал, находясь на острове Валаам. Это было одно из излюбленных мест, где он наполнялся энергией природы, помогающей создавать шедевры.

На картине «На острове Валаам» (1873 год) — каменистый берег острова, стоящие у берега береза и сосна, освещенные серебристым светом. На заднем плане изображён мрачнеющий лес. Художник Илья Репин говорил об этой картине : «Всем она ужасно нравится, и ещё не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской — он от неё в восторге». «На острове Валаам» стала  первой картиной в коллекции Павла Третьякова.

Картина «Ладожское озеро» (1873 год) отобразила любовь художника к северной природе. На картине можно увидеть, как Куинджи необычайным образом изобразил камни, плавно уходящие в  прозрачную чистую озерную воду. Величавое небо, песчано-каменистый берег, тёмная вода — все это смог виртуозно изобразить художник. 

Картина «После дождя» была написана в 1879 году. На полотне изображено густое черное небо с темными грозовыми тучами и осветившаяся солнечными лучами мокрая трава. В картине чувствуется скорое появление радуги после мощного грозового ливня.

«Лунная ночь на Днепре» — одна из знаковых картин. Была создана в 1880 году. На картине изображена река Днепр под лучами лунного света. Видны силуэты хат и ветряной мельницы. Черное небо покрыто рядами лёгких облаков. Картина приобрела мистическую славу.

Художник провел персональную выставку для одной только картины — «Лунная ночь на Днепре». Посетители входили в помещение с задрапированными окнами и направленным
на картину прямым лучом света. В тёмном освещении лунное сияние было поразительным.

Многие не могли себе представить, что лунный свет возможно создать при помощи художественных средств и пытались найти на обратной стороне картины электрические приборы. Иван Крамской был под невероятным впечатлением, он испытывал «наслаждение ночью, фантастическим светом и воздухом».

Талант и доброта

Архип Куинджи не только замечательный художник, он активно занимался благотворительностью в период расцвета его творчества, отдавая большую часть своего дохода на добрые дела. В 1904 году Куинджи пожертвовал Академии художеств 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий. В 1909 году передал Обществу художников имени А. И. Куинджи 150 000 рублей и свое имение в Крыму.

Возможно именно доброта и отношение к людям помогли Архипу Куинджи раскрыть свой талант, и стать одним из самых ярких пейзажистов 2-й половины XIX века.