Вступление

Наука бионика использует знания о том, как работают биологические системы, для решения инженерных задач… обычно прилагательное бионические почти всегда описывает протезы или другие части тела, которые работают как настоящие, насколько это возможно. Идеальная бионическая рука будет способна двигаться и функционировать так же легко, как и настоящая рука — и это цель, к которой мы быстро приближаемся.

https://www.merriam-webster.com/dictionary/bionic

Limbitless Solutions is moving to new, larger space: «Компании, которая производит бионические руки для детей, недостаточно нынешнего пространства рядом с футбольным стадионом университетского городка и она реконструирует пространство площадью 6500 квадратных футов в Центральной Флориде Research Parkway, — в два раза большей площади».

Проблема

Слово протез происходит от древнегреческого Prosthesis — «сложение, приложение, прикрепление». Проблема хотя бы минимального восстановления функций конечностей, потерянных при различных обстоятельствах, существует с глубокой древности. Во многом, это было связано с применением в битвах режущего и рубящего оружия, но появление оружия современного, а также катастрофы и болезни проблему только усугубляют.

С увеличением числа людей с ампутированными конечностями из-за травм, полученных в результате несчастных случаев, болезней, стихийных бедствий и военных конфликтов, растет потребность в новых стратегиях, подходах и открытиях.

Общий прогресс в медицине, инженерном деле, технологиях — и»минимального восстановления» уже недостаточно для психологической адаптации, максимально возможного возвращения в привычную жизнь.

И прежде всего, это касается верхних конечностей, функциональных возможностей рук. Несмотря на то, что на вес руки приходится только 1% веса тела, около 30% возможностей центральной нервной системы (ЦНС) связано с ее контролем. Потеря руки представляет собой не только потерю важного «инструмента», позволяющего взаимодействовать с окружающей средой, но и влечет за собой выраженный сенсомоторный дефицит, влияющий на функции ЦНС.

Возвращение свойственной руке функции способно не только восстановить функциональную целостность организма, но и своим влиянием на деятельнось ЦНС уменьшить фантомные и болевые ощущения.

Сегодня нельзя восстановить функцию методами исключительно биологическими, но можно использовать методы бионической замены, заключающейся в соединении бионической конечности с ЦНС — для достижения моторного контроля и чувствительной обратной связи.

Стартапы — цели и достижения

Стартап – это компания, работающая над решением проблемы, когда решение неочевидно и успех не гарантирован.

 Neil Blumenthal, cofounder and co-CEO of Warby Parker.

Замечательно, когда частные компании, работающие в области медицины, не только и не столько предлагают за оплату знакомые уже всем медицинские услуги, только без очереди и в лучших условиях; а ведут деятельность научную, инноваторскую: изучают, разрабатывают, формулируют; создают необходимое и новое — по форме и содержанию..

В случе успеха — помогают многим людям.
В случае неудачи — кто о них узнает, риски берут на себя.

Основная характеристика бионических конечностей заключается в том, что они создают интерфейс между оставшейся частью руки и электронным устройством.
Бионические руки должны стать полнофункциональными, необходимо оптимальное взаимодействие мышц и нервных окончаний с роботизированными системами, необходимо обеспечить контроль движений в локте, предплечье, пальцах, в том числе движения большого пальца.

Идеи и технологии направлены на скорейшую регенерацию поврежденных тканей, восстановление проведения сигналов и обратную связь — для ответных движений и градации мышечной силы.

Помогают этому достижения в области тканевой инженерии, новые технологии и материалы. Искусственные руки интегрируются с оставшимися тканями и функционируют на основе сигнальных импульсов, полученных от нервных окончаний.

Междисциплинарные команды решают проблемы согласования биологического процесса с бионическими технологиями. Инженерный биологический контроль электронных систем и обратная связь — важные задачи регенеративной инженерии.

Среди уже известных компаний, занимающихся разработкой и производством бионических конечностей: Steeper Group,  Ossur ( i-Limb), Ottobock (Bebionic). Появляются новые стартапы, такие как украинская компания Esper Bionics и российская Моторика.

Бионическая рука Esper Bionics по плану будет готова к серийному производству
в конце 2021 – начале 2022 года.

Компания Моторика, используя технологии производства с применением промышленной 3D-печати пластиком и металлом, уже поставляет бионические руки для детей, подростков и взрослых в 8 стран и 70 регионов РФ.

Импонируют простыми и понятными словами выраженные цели компании:

Мы верим, что при помощи современных средств реабилитации можно не только вернуть основные возможности руки: держать предметы, взаимодействовать с окружающим миром — но и в чем-то превзойти возможности обычного человека.

«Моторика»

Успеха всем!