Благими намерениями… Махатма Ганди и его письма 1939-1940

..В любом случае, письма могли произвести на Гитлера впечатление не большее, чем обращения самых искренних пацифистов и миротворцев к Путину, с призывом вывести войска из Украины. В письмах британцам Ганди призывал их к «ненасильственному сопротивлению» Гитлеру. Эта философия гарантировала бы только то, что хищники в человеческом обличье захватят мир.

Опыт и история учат тому, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали на основании каких-либо уроков, которые они могли из нее извлечь.

Г. В. Ф. Гегель, Lectures on the Philosophy of World History: Introduction, 1830 год

На саммите G8 в 2007 году Путин, в интервью Der Spiegel, отрицательно ответив на вопрос о возвращении России к тоталитаризму сказал, что считает себя «абсолютным демократом», которому «после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».

Сложно представить себе столь разных людей, как пацифист и сторонник ненасильственных действий Ганди и диктатор, сделавший насилие и жестокость основным «инструментом продвижения» своих вновь пришедших из прошлых веков «идей и планов».

Что он мог бы сказать Ганди?
А что мог бы ему сказать Мохандас Карамчанд Ганди, получивший титул Махатмы, означающий «Великая Душа»?

Пересказать содержание двух своих писем Гитлеру, написанных в 1939 и 1940 годах?

Умиротворение

«Политика умиротворения» Гитлера, проводившаяся в 1930-х годах, тесно связана с именем британского премьер-министра Невилла Чемберлена.
В то время эта политика считалась прагматичной и была популярной, с ней связывали возможность избежать новой большой войны.

Гитлер свои цели не скрывал, в 1936 году его войска вошли в Рейнскую область. В марте 1938 года аннексирована Австрия. На Мюнхенской конференции в сентябре того же года Чемберлен решил, что можно предотвратить войну согласившись с тем, что Германия оккупирует Судетскую область, немецкоязычную часть Чехословакии.

Одним из немногих, кто выступал против умиротворения Гитлера был Уинстон Черчилль.

Кажется, мы очень близки к безрадостному выбору между Войной и Позором. Я чувствую, что мы выберем Позор, а затем немного позже добавим Войну на еще более неблагоприятных условиях, чем сейчас.

Из письма лорду Moyne

Мюнхенское соглашение Черчилль назвал «настоящей катастрофой».

Гитлера умиротворение не остановило. Несмотря на обещание «не иметь более территориальных требований в Европе», в марте 1939 года он нарушил Мюнхенское соглашение, оккупировав остальную часть Чехословакии.

Первое письмо Гитлеру Махатма Ганди пишет 23 июля 1939 года.

As AT WARDHA,
C.P.,
INDIA,
July 23, 1939


ДОРОГОЙ ДРУГ,
Друзья уговаривали меня написать вам ради человечества. Но я сопротивлялся их просьбе, потому что чувствовал, что любое письмо от меня было бы дерзостью. Что-то подсказывает мне, что я не должен делать расчеты и что я должен сделать свой призыв во что бы то ни стало.
Совершенно ясно, что сегодня вы единственный человек в мире, который может предотвратить войну, которая может довести человечество до дикого состояния. Должна ли быть столь высокой плата, какой бы достойной не казалась вам цель?Прислушаетесь ли вы к призыву того, кто не без значительного успеха намеренно избегал действовать методами войны? В любом случае я ожидаю вашего прощения, если я ошибся в письме к вам.

Я остаюсь,
Вашим искренним другом,
М. К. Ганди

ГЕРР ГИТЛЕР,
БЕРЛИН,
ГЕРМАНИЯ

23 августа 1939 года Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа, гарантируя ненападение друг на друга в случае, если одна из сторон окажется вовлечена в боевые действия. Пакт и подписанные вместе с ним секретные протоколы окончательно развязали руки Гитлеру.

Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года.
Англия и Франция объявили войну Германии 3 сентября.
Советские войска вторглись в Польшу 17 сентября.
Война началась.

Второе письмо Махатма Ганди пишет 24 декабря 1940 года.
Переведем фрагменты.

ДОРОГОЙ ДРУГ,

24 декабря 1940 г.

То, что я обращаюсь к вам как к другу, не является формальностью. У меня нет врагов. Моим делом в жизни в течение последних 33 лет было заручиться дружбой всего человечества, подружившись с человечеством, независимо от расы, цвета кожи или вероисповедания.

Я надеюсь, что у вас будет время и желание узнать, как оценивает ваш поступок значительная часть человечества, жившего под влиянием этого учения о всеобщей дружбе. Мы не сомневаемся в вашей храбрости или преданности своему отечеству, и мы не верим, что вы и есть чудовище, описанное вашими противниками.

Но ваши собственные сочинения и высказывания, а также сочинения ваших друзей и почитателей не оставляют места для сомнения в том, что многие из ваших поступков чудовищны и недостойны человеческого достоинства, особенно по оценке таких людей, как я, верящих во всеобщее дружелюбие.

Таково ваше унижение Чехословакии, изнасилование Польши и проглатывание Дании. Я знаю, что ваш взгляд на жизнь считает такие грабежи добродетельными поступками. Но нас с детства приучали считать их действиями, унижающими человечество. Поэтому мы никак не можем пожелать успеха вашему оружию…

…Движение за независимость никогда не было таким сильным, как сейчас. Самая мощная политическая организация, я имею в виду Индийский национальный конгресс, пытается добиться этой цели…

Но мы никогда не хотели бы положить конец британскому правлению с помощью Германии. Мы нашли в ненасилии силу, которая, будучи организованной, без сомнения может противостоять комбинации всех самых жестоких сил в мире. В ненасильственном подходе, как я уже сказал, нет такого понятия, как поражение.

Этот подход — «сделай или умри», но не убивая и не причиняя вреда. Его можно использовать практически без денег и явно без помощи науки разрушения, которую вы довели до такого совершенства. Для меня удивительно, что вы не видите, что это ничья монополия. Если не британцы, то какая-нибудь другая сила наверняка улучшит ваш метод и победит вас вашим же оружием.

Вы не оставляете своему народу наследства, которым они могли бы гордиться. Они не могут гордиться перечислением жестоких поступков, как бы искусно они ни были спланированы. Поэтому я призываю вас во имя человечества остановить войну. Вы ничего не потеряете, если передадите все спорные вопросы между вами и Великобританией в международный суд по вашему совместному выбору.

Если вы добьетесь успеха на войне, это не докажет, что вы были правы. Это только докажет, что ваша разрушительная сила была больше. В то время как решение беспристрастного суда покажет, насколько это в человеческих силах, какая сторона была права.

Вы знаете, что недавно я обратился ко всем британцам с призывом принять мой метод ненасильственного сопротивления… У меня не хватает смелости обратиться к вам с призывом, который я обращался к каждому британцу. Не то чтобы это не относилось к вам с той же силой, что и к англичанам. Но мое настоящее предложение намного проще, потому что оно гораздо более практично и знакомо.

В это время года, когда сердца народов Европы жаждут мира, мы приостановили даже нашу собственную мирную борьбу. Не слишком ли много просить вас приложить усилия для мира во время, которое может ничего не значить лично для вас, но должно иметь большое значение для миллионов европейцев, чей немой вопль о мире я слышу, потому что мои уши настроены на то, чтобы слышать миллионы?

Я намеревался обратиться с совместным обращением к вам и синьору Муссолини, с которым я имел честь встретиться, когда был в Риме во время своего визита в Англию в качестве делегата на конференции за круглым столом…

Я,

Ваш искренний друг,

М.К. ГАНДИ

Нет никаких доказательств того, что Гитлер эти письма получал, тем более — когда-либо отвечал на одно из писем Ганди.

В любом случае, письма могли произвести на Гитлера впечатление не большее, чем обращения самых искренних пацифистов и миротворцев к Путину, с призывом вывести войска из Украины.

Благими намерениями…

The Road to Hell Is Paved with Good Intentions. Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Аббат Saint Bernard of Clairvaux, XII век.

Учение Ганди о ненасильственном сопротивлении и пацифизме перед лицом агрессии считается последователями образцом стойкости и мужества. Высшей и единственно верной формой сопротивления злу – отказ от применения какого-либо насилия, а худшее, что можно сделать — это попытаться скрыться, чтобы спасти свою жизнь.

В том же 1940 году, в котором написано второе письмо Гитлеру, Ганди обратился с письмом к британскому народу.

..Я призываю к прекращению военных действий не потому, что вы слишком устали, чтобы сражаться, а потому, что война плоха по своей сути.

…Надеюсь, вы не желаете вступать в такое недостойное соревнование с нацистами. Осмелюсь предложить вам более благородный и смелый путь, достойный храбрейшего воина.

Я хочу, чтобы вы боролись с нацизмом без оружия или, если я буду придерживаться военной терминологии, ненасильственным оружием. Я хотел бы, чтобы вы сложили оружие, которое у вас есть, как бесполезное для спасения вас или человечества.

Вы пригласите герра Гитлера и синьора Муссолини забрать то, что они хотят, из стран, которые вы называете своими владениями. Позвольте им завладеть вашим прекрасным островом с множеством красивых зданий. Вы отдадите все это, но ни свои души, ни свои умы.

Если эти джентльмены захотят занять ваши дома, вы их покинете. Если они не дадут вам свободного выхода, вы позволите убить себя, мужчину, женщину и ребенка, но вы откажетесь подчиняться им. Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, поскольку она мгновенна.

To Every Briton. Каждому Британцу. 1940 год

Также, Ганди обращался к британцам во время войны с такими словами:

Это непредумышленное убийство должно быть остановлено. Вы проигрываете; если вы будете упорствовать, это приведет только к еще большему кровопролитию. Гитлер не плохой человек.

In the Shadow of the Mahatma: A Personal Memoir by Birla,
G.D

Последователи Ганди, пацифисты и миротворцы, часто демонстрируют «моральное превосходство», заявляя, что они против всех войн. Однако, когда дело доходит до похищений, пыток, изнасилований и убийств, то другие люди, не столь «просветленные», должны их защищать, нередко жертвуя собой.

Ненасильственное сопротивление никогда не изменит инстинкты хищника. Философия Ганди, отраженная в письмах 1939 -1940 годов гарантировала бы только то, что хищники в человеческом обличье захватят мир. Эта философия отказывает в праве защищать жизнь и сражаясь, бороться со злом.

Разработанная Ганди тактика Сатьяграха («стояние в истине», «упорство в истине») предусматривает ненасильственную борьбу за независимость, неповиновение оккупантам и несотрудничество с ними, саботаж, митинги и демонстрации, бойкот, неуплату налогов, создание экономической нестабильности и потери оккупантами способности управлять захваченными территориями.

Из этого следует, что Сатьяграха может быть реализована только в условиях свершившегося захвата, оккупации. Оккупанты уже принуждают людей на захваченных территориях подчиниться «новому порядку», уже «управляют» теми «способами», которые считают для себя возможными.

К чему может привести Сатьяграха в условиях оккупации армиями таких режимов, как гитлеровский или путинский?

Примеров зверского подавления любых проявлений несогласия — не счесть. И тогда, и сейчас.

«Мы будем сражаться с ним…»

Премьер-министр Уинстон Черчилль на палубе HMS Prince of Wales во время Атлантической конференции.
Премьер-министр Уинстон Черчилль на палубе HMS Prince of Wales во время Атлантической конференции. Август 1941 года. /Wikimedia Commons. Public Domain/

Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.

Мы никогда не будем вести переговоры; мы никогда не будем вести переговоры с Гитлером или любым из его банды.

Мы будем сражаться с ним на суше; мы будем сражаться с ним на море; мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые находятся в союзе с Гитлером, являются нашими врагами.

 — Уинстон Черчилль. Из специального радиообращения к нации.

Поделиться Статьёй