от Редакции

Эра антибиотиков началась с плесневых грибков (Пенициллин), а Строфантин — представитель группы сердечных гликозидов, спасающих жизни при сердечной недостаточности, происходит от растения — Строфанта, ядом которого туземцы отравляли стрелы. Статья эта — о науке и прогрессе, усилиями которого продолжительность жизни растет, а летальность при многих заболеваниях снижается.

Интерес к применению каннабиноидов в медицине ничем не отличается от интереса А.Флеминга к антибактериальным свойствам плесени, или интереса профессора Пеликана к «сердечному яду» из Строфанта.

Мир изменился, научная информация распространяется быстро, и многие темы параллельно изучаются во многих лабораториях и клиниках в самых разных странах. Изучение каннабиноидов — мировая тенденция, позволившая уже сегодня помочь многим страдающим от тяжелых болезней людям, о чем статья и рассказывает.

Мы знакомы с исследователями, принимавшими участие в доклиническом исследовании препарата на основе каннабиноидов. Исследовалась — и успешно — возможность препарата редуцировать развивающиеся после ЧМ Травмы или инсульта secondary brain injury — вторичные повреждения мозга.

Эти повреждения — результат каскадной реакции в ответ на первичное повреждение. Реакции, по сути, защитной, но способной вызвать тяжелое, порой необратимое поражение мозга.

Можно привести актуальный сегодня пример — процессы, происходящие при тяжелой форме COVID-19. Последствием защитной реакциии организма становятся острый респираторный дистресс синдром (ARDS)септический шок, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, полиорганная недостаточность.

Возможность эффективного предупреждения вторичных повреждений — важная задача современной медицинской науки и практики. В этой же связи изучается компенсаторная, восстановительная роль эндогенных каннабиноидов при травматическом повреждении мозга .

Поиск новых средств и методов лечения продолжается: об этом поиске и предлагаемая вашему вниманию статья.

Из наркотиков в лекарства

Ещё сравнительно недавно, употребление каннабиноидов – основных химических компонентов, выделяемых из конопли – универсально приравнивалось к использованию наркотиков, являясь прерогативой маргинальной молодежи и прочих искателей приключений.

Такая репутация закрепилась за марихуаной благодаря наличию в растении психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (сокращённо ТГК). Стимулируя клетки мозга, ТГК приводит к выбросу дофамина, приводя к состоянию эйфории и временно нарушая нормальное функционирование мозга (отсюда возможные галлюцинации, нарушения кратковременной памяти и прочие изменения сознания).

Однако помимо психоактивных эффектов, ученые и врачи не могли не обратить внимание на то, что регулярные потребители марихуаны нередко испытывали и положительные эффекты, такие как излечение хронических болевых синдромов, улучшение настроения, и даже уменьшение частоты панических атак.

Со временем было доказано, что ТГК является единственным психоактивным компонентом марихуаны, а помимо этого, в конопле содержится более сотни других каннабиноидов. Химическое устранение ТГК позволило изучить другие составляющие в полном объёме, и в итоге был выделен компонент, которому вскоре было суждено перевернуть взгляды общественности и медицины на то, что ещё недавно было дешёвым наркотиком с привкусом регги.

Имя этому соединению – каннабидиол (КБД).

Лекарственные формы каннабидиола

Как правило, КБД выделяют из растений конопли в форме масла или, реже, порошка. В свою очередь, эти препараты могут использоваться в составе кремов и гелей для наружного применения, и даже косметических средств. Для приёма внутрь, масло КБД часто помещают в капсулы для удобства дозировки и улучшения вкуса, хотя можно его употреблять и в жидком виде.

Другими словами, подходящая форма КБД во многом определяется способом использования – и разобраться здесь поможет опытный врач.

Современная медицина и каннабидиол

Среди более 100 активных компонентов, обнаруженных в конопле, именно КБД отвечает за множество документированных эффектов, таких как:

Лечение неврозов и панических атак

Исследования показывают, что в отсутствие психоактивного ТГК, употребление препаратов КБД обладает огромным потенциалом в лечении неврозов, панических атак и других схожих расстройств нервной системы. До конца не ясно, какие механизмы лежать в основе данных эффектов – однако доподлинно известно, что КБД модулирует действие серотонина на рецепторы мозга.

Противосудорожное действие

Жизнь людей с такими заболеваниями, как эпилепсия, осложняется внезапными, опасными приступами судорог, для предотвращения и лечения которых нередко приходится принимать сразу несколько дорогостоящих лекарств. Однако существуют научные данные, указывающие на то, что КБД обладает многогранным противосудорожным действием – и как следствие,  является возможной доступной заменой таким комбинациям препаратов.

Профилактика дегенеративных расстройств центральной нервной системы

К сожалению, в настоящее время наблюдается всё больше людей с прогрессирующими дегенеративными расстройствами нервной системы, среди которых болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Отчасти, это происходит из-за роста продолжительности жизни – и несмотря на многочисленные медицинские исследования, излечиться полностью от таких заболеваний практически невозможно. Как правило, усилия направляются на замедление прогрессирования болезни – и КБД обладает огромным потенциалом в этой области.

Обезболивание

Взаимодействие КБД с серотониновыми рецепторами мозга во многих случаях приводит к облегчению болевого синдрома. В частности, употребление КБД чрезвычайно эффективно снимает болевой синдром у пациентов с онкологическими заболеваниями, снижая необходимость в употреблении сильных обезболивающих, вызывающих множество побочных эффектов и зависимость.

Также проводятся исследования по эффективности КБД для уменьшения болевого синдрома при артрите, хронических болей, мышечных болей и даже повреждениях спинного мозга – и результаты этих исследований многообещающие.

Потенциал для применения в онкологиии

Доподлинно известно, что во многих случаях употребление КБД приводит к облегчению многих симптомов, но до недавнего времени, применения КБД при онкологических заболеваниях носило исключительно симптоматический характер.

Исследования влияния фитоканнабиноидов (Cannabis sativa L) и синтетических каннабиноидов на эндоканнабиноидную систему (ЭКС) продолжаются. Модели in vitro и in vivo показывают, что каннабиноиды могут эффективно влиять на рост опухоли, однако противоопухолевые эффекты, по-видимому, в значительной степени зависят от типа опухоли и дозы / концентрации лекарственного средства.

Понимание того, как каннабиноиды могут регулировать основные клеточные процессы, участвующие в онкогенезе, такие как прохождение клеточного цикла, пролиферация и гибель клеток, а также взаимодействия между каннабиноидами и иммунной системой, имеет решающее значение для улучшения существующих и разработки новых терапевтических подходов.

Лечение акне

Уже давно доказано, что акне может настигнуть людей в любом возрасте, и не является прерогативой взрослеющих старшеклассников. А вот что стало известно относительно недавно, так это способность КБД воздействовать на сальные железы, нормализуя выделение кожного сала и предотвращая закупорку пор, приводящую к акне. К сожалению, существующих исследований недостаточно для признания КБД универсальным лекарством для акне, и к тому же, существуют разные виды заболевания – так что консультация дерматолога по-прежнему необходима.

Помимо этих общепринятых наукой применений, существует множество инновационных патентов – к примеру, для нормализации уровня холестерина и лечения диабета. Другими словами, многое уже известно, но в целом наука находится на пике изучения лечебных свойств каннабидиола.

Похоже, что интерес к препаратам на основе каннабиноидов в ближайшие годы будет только возрастать, благодаря многочисленным научным исследованиям и доступности информации о профилактических и лечебных свойствах таких препаратов.