Борджиа и кантарелла и холинэстераза

После 20 августа 2020 года на почту стали приходить письма с вопросами об ингибиторах холинестеразы, атропине, реанимации… Обсуждаемая всеми тема и тематика готовой к публикации статьи символично совпали. «С древних времен отравление было традиционным политическим оружием и часто влияло на правопреемство.»

Если хочешь жить, не обедай с Борджиа. Немногие из тех, кто обедал с Борджиа, дожили до того, чтобы рассказать об этом.

Черный юмор эпохи Возрождения.

Борджиа

Борджиа и Макиавелли
Борджиа и Макиавелли. Federico Faruffini, 1864. Картина получила золотую медаль в 1867 на Международной выставке в Париже.
/Wikimedia Commons. Public Domain/

Знаменитый итальянскиий Дом эпохи Возрождения. Семья Борджиа (Борха на испанском), происходит из знатного рода испанской Валенсии. Укоренившись в Италии, Борджиа заняли видное место в церковных и политических делах в 1400-х и 1500-х годах.

Двое из Дома Борджиа стали главами всей католической церкви, многие другие — известными политическими и церковными деятелями. Святой Франциск Борджиа (1510–1572), правнук Папы Александра VI, был канонизирован.

Четыре представителя Дома оставили особенно примечательный след в истории. Альфонсо де Борджиа (1378–1458) внес большой вклад в становление и расширение влияния семьи в Италии и стал Папой Каликстом III в 1455 году.

Родриго Борджиа стал кардиналом Римско-католической церкви, а затем, в 1492, Папой Александром VI. Лукреция Борджиа, дочь Родриго и покровительница искусств, прославилась своим искусством в политических интригах.

Герцог Чезаре Борджиа, сын Папы Александра VI, в юном возрасте стал князем Церкви. Уже через несколько лет, в силу различно трактуемых обстоятельств, он стал первым в истории католической церкви кардиналом, которому коллегия разрешила отказаться от духовного сана. Дальнейший его путь — путь политика и воина.

Чезаре Борджиа усилил политическую власть папства своего отца, пытался основать собственное княжество в центральной Италии. Деятельность Чезаре побудила Никколо Макиавелли — политика, философа, государственного деятеля — написать политический трактат с латинским названием De Principatibus («О княжествах»).

Возможно, трактат посвящен Лоренцо ди Пьеро Медичи, правителю Флоренции и представителю Дома Медичи.

В любом случае, трактат с названием на латыни распространялся в виде рукописи в 1510-х годах, а через несколько лет издан под итальянским названием Il Principe — ‘Принц’. В переводах известен также под названиями ‘Князь’ и ‘Государь’.

Поколениями принцы, князья и государи находили в трактате то, что выгодно им — частое обращение Макиавелли к «необходимости» для оправдания действий, которые в противном случае можно было бы осудить как аморальные.

Дом Борджиа знаменит в истории еще и обвинениями его представителей в бесчисленных преступлениях, упомянутых во множестве документальных и художественных произведений. Насколько они оправданы?

В статье Were the Borgias Really so Bad? как раз и обсуждается вопрос — «были ли Борджиа такими уж плохими».

Основной вывод: c одной стороны, они не были демоническими заклятыми злодеями, с другой — те преступления, в которых были виновны Борджиа, не были чем-то необычным для того времени.

Если тщательно исследовать доказательства, то становится очевидным, что действия Борджиа были полностью типичными для семей, которые постоянно боролись за папский престол в эпоху Возрождения.

Одним из наиболее известных преступлений, связываемых с Домом Борджиа, является широкое использование отравлений в качестве непременного инструмента в политической борьбе.

Посвященная этому аспекту деятельности Дома Борджиа статья вышла в журнале Toxicology Research and Application, в котором публикуются исследования в области токсикологии.

Статья называется «Toxicology in the Borgias period: The mystery of Cantarella poison» /«Токсикология во времена Борджиа: тайна яда Кантарелла»./

В статье отмечается, что с древних времен отравление было традиционным политическим оружием и часто влияло на правопреемство.

Приготовленные врачами, алхимиками и фармацевтами яды использовались богатыми семьями под влиянием жажды власти.

Убийства в политических кругах стали настолько частыми, что никто не верил в естественную смерть пап, кардиналов и членов королевской семьи.

Многие из этих ядов происходят из так называемых «трех царств природы» (животные, растения и минералы) и включают змеиный яд, кантариды, аконит, белладонну, стрихнин, едкий сублимат, мышьяк и другие.

Использование яда также упоминается в нескольких отрывках из архива Венецианского Совета Десяти, одного из главных руководящих органов Венецианской республики с 1310 по 1797 год.

Интересна следующая запись о судьбе султана Мехмеда II (1432–1481): «9 июля 1477 года. Решение — предложение, сделанное Саламончино и его братьями, о том, чтобы добиться смерти императора турок с помощью мастера Валчо (врача Мехмеда), принято».

Таким же образом Совет постановил в 1450 году отравить графа Франческо Сфорца (1401–1466). Планировалось использовать яд в виде шаров, которые при помещении в огонь выделяли ядовитые пары, вызывая мгновенную смерть всех, кто находился возле камина.

Этот период в истории ознаменован и активной деятельностью семьи Борджиа, известной семьи эпохи Возрождения.

Современные историки пытаются в чем-то их оправдать, однако сложно отрицать то, что Борджиа избавлялись от кардиналов, епископов и знати, используя несколько видов ядов, включая мышьяк, стрихнин, кантаридин и аконит, спрятав их в напитках, одежде, перчатках, страницах книг, цветах и ​​лекарствах.

Считалось, что идеальный яд должен быть надежным, эффективным, «обманчивым», действующим не мгновенно, но достаточно сильным, чтобы убить жертву.

Было высказано предположение, что все эти свойства были собраны в секретном яде, который использовали Борджиа; кантарелла, соединения мышьяка, состав которых остается неизвестным. Похоже, что кантарелла представляла собой сложную смесь, содержащую мышьяк в сочетании с алкалоидами, выделяемыми органическими веществами на более поздних стадиях разложения.

Итальянский врач и историк Паоло Джовио (1483–1552) упоминал, что кантарелла представляет собой своего рода беловатый порошок с приятным вкусом, который напоминал сахар, и что его эффективность была доказана в нескольких убийствах.

Поданный в кубке с вином за обедом, этот яд имел репутацию средства, работающего с точностью часового механизма. По желанию отравителя, кантарелла могла убить за день, месяц или год.

Есть разные теории происхождения названия кантарелла, одно из них — древнегреческое слово κάνθαρις, означающего кантариды или шпанские мушки, (шпанка ясеневая, лат. Lytta vesicatoria), выделяющие вещество кантаридин. Кантаридин использовали в малых дозах как афродизиак, в больших дозах — как яд.

Разница в дозировках была задокументирована несколькими древними медицинскими авторами, такими как Диоскорид и Плиний. Вероятно, кантарелла содержала среди других веществ кантаридин ( 2,3-диметил-7-оксабицикло[2.2.1]гептан-2,3-дикарбоновой кислоты ангидрид), и обычно смешивалась с ликером или креплеными винами; подавалась в небольших чашках.

Считалось, что кантарелла настолько сильна, что противоядия не существует. Было сказано, что жертвы проявляли множество симптомов, включая спутанность сознания, рвоту, боль в животе и диарею, которые могли имитировать несколько заболеваний.

Независимо от происхождения названия яда и его состава, кантарелла стала одним из всеми признанных инструментов политики Борджиа — и не только Борджиа.

В конце 1500-х годов влияние семьи становится не столь значительным, исчезая совсем к середине 18 века.

Sic transit gloria mundi.

P.S.

Эта статья впервые опубликована в первой версии журнала Binoklium в конце лета 2020 года. После 20 августа на почту стали приходить письма с вопросами об ингибиторах холинестеразы, атропине, реанимации…

В журнале часто появлялись публикации на медицинские темы, а с чем связаны именно эти вопросы — сомнений не было. К публикации готовилась статья о Доме Борджиа, эти вопросы и тема статьи символично совпали.

Вторую часть статьи посвятили подробным ответам на все вопросы — о нейромедиаторах, органофосфатах, атропине, релаксантах и жизненно важном — в буквальном смысле — патогенетическом подходе к интенсивной терапии при экстремальных состояниях…

Ответ на вопрос о своевременности той или иной полемики можно найти в статье Время собирать камни.

Поделиться Статьёй