It ain’t the roads we take; it’s what’s inside of us that makes us turn out the way we do.
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О.Генри (William Sydney Porter).

Что мудрая женщина говорит в утешение женщине молодой…
Break heart — «разбитое сердце» — что тут скажешь.
Выстраданное: «утро вечера мудренее».
Или сформулированное через годы Роменом Роланом, но уже ей известное: «ничто не закончено, для того, кто жив». Не торопись с решениями…

Broken heart syndrome – синдром разбитого сердца. Если «поверить алгеброй гармонию», то этот синдром — стресс-индуцированная кардиомиопатия (кардиомиопатия такоцубо), связанная с перегрузкой сердечной мышцы (миокарда) огромным количеством адреналина, который внезапно вырабатывается в ответ на стресс.

Результат сильных эмоций, нередко появляется при расставании; чаще у женщин.

В мудром утешении и добром совете как правило присутствует призыв — не делать поспешных выводов. Не допустить ошибки, которая может стать непоправимой.

К теме ошибок мы с вами обращались: Survivorship bias или cистематическая ошибка выжившего; Пандемия, ошибка наблюдателя и когнитивный диссонанс; будем обращаться и в дальнейшем.

А сейчас — две знаменитые фразы Луция Аннея Сенеки (Seneca minor), политика и поэта, философа-стоика, адвоката и наставника императора Нерона.
Некоторым своим деяниям той эпохи Сенека и сам был не рад, и мысли и фразы его основаны на непростом жизненном опыте.

Дело прошлое, тот Рим давно стал Древним, но оставил нам немало историй и важных тем для размышлений.

Errare humanum est человеку свойственно ошибаться…

Нередко это слышим или говорим сами. Своего рода индульгенция — все же ошибаются. И правда, все. Однако, философ Сенека добавил затем, подумав:
sed perseverare diabolicum – а упорствовать в ошибке свойственно дьяволу.

Почему именно дьяволу? Аристотель и Цицерон упоминали в этой связи глупцов, упорствующих в своих ошибках.

Diabolicum — кого он подразумевал? Пользующегося темной славой императора Нерона или собственно падшего ангела, роль которого отметил Сэр Томас Браун в своем трактате Pseudodoxia Epidemica (1646): «Исследование многих общепринятых положений и предполагаемых истин».

Сэр Томас так видит основные причины ошибок: «общая немощь человеческой натуры, склонность людей к ошибкам, неправильные представления, заблуждения или ложные выводы, доверчивость, упрямая приверженность мнению авторитетов, самомнение, тщеславие, старания Сатаны».

Дьявол, Сатана, Вельзевул, Мефистофель, Князь тьмы… Воплощение зла, его верховный демон, склоняющий людей к совершению греха.
Скорее всего, Сенека считал, что в основе многих ошибок и нежелания их признавать — находится зло… И злость — скрытая или открытая, бесконтрольная и разрушительная.

Злость, ярость, гнев относят порой к эмоциям защитным, даже мотивирующим.
В экстремальных состояниях, с благородными целями, как мгновенная реакция — возможно. Но если говорят: «этот человек — злой», то все, от мала до велика, сделают схожие выводы.

Под словом “ошибаться”, в контексте слов Сенеки, нередко подразумевается — “гневаться”. Луций Анней Сенека, на примере Нерона, хорошо изучил последствия таких разрушительных эмоций, как злость, гнев, ярость, обида, ненависть, зависть, ревность…

Отсюда и упоминание дьявола?

Негативные эмоции справедливо считаются причиной многих бед в истории людей, и не только людей: «Ты берёшься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав», сказал Зевсу-Юпитеру Прометей, когда Юпитер, исчерпав в дискуссии аргументы, решил метнуть в Прометея молнию.

Писатель Лукиан во II веке н.э. так интерпретировал эту беседу: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».
Гнев входит в число peccata capitalia, главных грехов для всех конфессий.
В гневе не воспринимается очевидное, совершаются непоправимые ошибки

Американский социальный психолог Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt), изучающий, в том числе, отношения между моралью и эмоциями, выделяет четыре группы моральных эмоций (moral emotions):

  • «эмоции, осуждающие других» (презрение, гнев, отвращение),
  • «эмоции самосознания» (стыд, смущение и вина),
  • «эмоции страдания» (сострадание и сочувствие),
  • «эмоции, восхваляющие других» (благодарность, трепет и возвышение).

Джонатан Хайдт пришел к выводу: большинство решений принимаются нами не в соответствии с логическим подходом, а на основании внутренних ощущений: рассуждения и вытекающие из них поступки зависят, в основном, от эмоций и аффективной (лат. affectus — душевное волнение, страсть) интуиции.

Нравственность, логика, мораль — апелляция к подобной аргументации используется для обоснования своих действий post factum: все уже произошло. Остается только объяснить свершенное — кому-либо или себе.

Второе самое сложное — себя то знаем…
А если в совершенном логики уже совсем нет — тем хуже для логики.

Потому опыт поколений призывает: семь раз отмерить, не рубить сгоряча, не сжигать мосты, не торопиться с выводами. И настойчиво напоминает о том, что утро вечера мудренее…

Кстати, откуда Сенека, живший под покровительством римских богов, мог знать о дьяволе? Сенека младший и раннее христианство не только относятся к одной эпохе. Известна переписка Сенеки со Святым Павлом, которая связывает Сенеку, по мнению ряда исследователей, с христианской традицией.

Переведем несколько отрывков из статьи SAINT PAUL & SENECA LETTERS:

«Из письма Павла верующим в Филиппах: «Все Божьи люди посылают вам приветствия, особенно те, кто принадлежит к дому Цезаря.»
«Считается, что Сенека написал 8 писем апостолу Павлу, а Павел написал 6 писем Сенеке..»

«Письма были известны еще во времена Иеронима.., который тем самым подтвердил свое убеждение в том, что между Сенекой и христианством существовала настоящая близость, настолько тесная, что он включил Сенеку в число «знаменитых людей» Христианской религии».

«По свидетельствам Тертуллиана, Иеронима… и Августина, можно предположить, что римский философ-стоик и писатель Сенека младший (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) был христианином».

Что еще интересно, полностью фраза Сенеки — Errare humanum est, perseverare autem diabolicum — нередко используется в названиях и текстах статей в медицинских журналах самых разных специализаций.

Вот уж кому нельзя упорствовать в своих ошибках…

Melius non incipient, quam desinunt — лучше не начинать, чем остановиться на полпути

Эта фраза также известна в изложении Луция Аннея Сенеки. Так или иначе, звучала и ранее, однако латинская максима — фраза чеканная, четкая.

И, казалось бы, все верно, но очень часто не начать — невозможно.
В науке, искусстве, обычной жизни — все не предсказать. Пробуем.

Уже потом определяя, верным ли курсом, той ли дорогой движемся.

И что, топать потом без остановки, чувствуя, понимая, уже зная — не туда идем?
Что может послужить компасом, картой, навигатором?

Что бы мы ни выбрали: многофакторный анализ, астрологию или кофейную гущу, это будет запрос на обратную связь.

Без обратной связи не обойтись не только исследователям, врачам, психологам, педагогам, маркетологам, аналитикам, организаторам и руководителям любого уровня.

Обратная связь необходима всем и всегда, иначе — судьба «Титаника», и не фильма 1997 года (11 Оскаров), а корабля, который вышел в первый и последний рейс в году 1912.

Есть ряд возможных определений и применений термина «обратная связь». Оставим в стороне специальное использование: в электронике, технике, биологическую обратную связь (neurofeedback) в психиатрии.

В обычной жизни обратная связь приходит к нам в виде слов, эмоций, поступков, в виде статистики, графиков, отчетов. Определенных действий и последствий бездействия. В виде перемен и их отсутствии.

Появляется возможность осознать происходящее и получив результаты деятельности — оценить саму эту деятельность.

Если обратная связь обнадеживает и мотивирует, то она положительна. Если вызывает разочарование, желание остановиться — отрицательна.

Наша задача: вовремя заметить, принять во внимание, осознать мотивы, оценить ситуацию, сделать выводы.

В отсутствие обратной связи не найти дорогу, не пройти путь, не реализовать задуманное. Не выстроить отношения, не перемениться, не сделать жизнь лучше для себя и окружающих.

Кто считает, что может не реагировать на обратную связь? Эгоцентричные, авторитарные, безразличные. Ошибок не признающие, исправлять не желающие.

Настаивающие на своем, не стесняясь в выборе средств.

Уверенность только в собственной правоте часто приводит к печальным последствиям. Особенно, если на неустроившую обратную связь отвечают гневной реакцией.

Порой обратную связь не принимают во внимание, продолжая начатое с гибельным восторгом. Это cтавшее классическим словосочетание появилось в «Конармии» И.Бабеля, а широкую известность получило после появления песни — поэмы В. Высоцкого:
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом — пропадаю, пропадаю!

Лучше остановиться, свериться с обратной связью.
И если результат отрицателен, то едва ли стоит продолжать путь — даже если дорога вымощена желтым кирпичом.

И еще раз вспомним знакомого нам психолога и философа Уильяма Джеймса: «Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее.»

В реализации своих собственных, заветных целей – и смысл, и счастье.

Главное, не ошибиться, не пытаться реализовать чьи-то чужие представления о смысле и счастье жизни. 

Квинтус Гораций Флакк в своих «Посланиях» советует: Sapere aude – решись быть мудрым. Иммануил Кант выразил этот совет еще более определенно: Имей мужество пользоваться собственным умом!

И тогда не придется через много лет пытаться ответить себе же на вопрос:
“Что тобой сотворено с моей жизнью…”