В музыкальной культуре Украины сочетаются различные фольклорные и этнические мотивы. Использование мелизматического подхода к пению, красивые мелодии — все это отличает одну из богатейших и уникальнейших музыкальных традиций.

Группа ДахаБраха — это «этно-хаос квартет», как они сами себя именуют на своём вебсайте , успешно сочетающий в своем творчестве характерные элементы отечественного и зарубежного звучания.

Название образовано из двух слов, корнями уходящими в древний украинский: ДахаБраха означает “давать/брать”. Группа создана в 2004 году, по инициативе директора авангардного театра Владислава Троицкого.

Группа экспериментирует с традиционной народной музыкой, дополняя её ритмами из разных частей света, наполняя звучание красотой, загадочностью и потенциалом восточно-европейской музыки.

Музыканты сочетают традиционные арабские, африканские, индийские, русские и австралийские инструменты, а талантливый вокал широкого диапазона позволяет создать прекрасные композиции, удивляющие своей новизной и красотой звучания.

Группа считает, что находится где-то на пересечении музыкального фольклора и театра, что позволяет создавать почти камерную и в то же время «взрывную» музыку, бросая вызов самим основам современного представления об искусстве и вдохновляя, как заявляют сами музыканты, на «культурное и художественное освобождение».

Первый альбом группы ДахаБраха «На Добраніч» был записан в 2005 году в театре «ДАХ» и выпущен Guta Studios. Владислав Троицкий выступил художественным директором и продюсером.

Это была первая попытка группы оформить своё звучание в полноценный альбом, который смог бы привлечь внимание широкой аудитории. В альбоме собран широкий стилистический диапазон звучания группы, слушателям представлена разнообразная и этно и современная музыка.

В альбоме есть совершенно таинственные композиции, в которых сочетание различных этно создает атмосферу хаоса и необычности для слушателя — вот откуда взялось определение «этно-хаос». Заглавный трек альбома  «На Добраніч» — «У Києві».

Важную часть звучания этого альбома составляют этно-ударные инструменты, благодаря которым ритм играет ведущую роль в таких песнях, как «Русалочки» и «Рэп», сочетающий рэп-исполнение и душевный подход, совершенно непохожий на американский стиль.

Стоит уделить особое внимание вокалу на этом альбоме, ведь на нём встретится всё — от древнего полифонического пения («Ивана Купала») до горлового пения под губную гармошку («П’яний Арт»).

Музыка ДахаБраха из этого альбома обладает почти ритуальным характером, можно сказать, она находит глубокую связь со слушателями посредством основных инстинктов и элементов других культур, например, в песнях «За Дубы» и «Пани». Тем, кто только начинает слушать ДахаБраха, будет полезен этот альбом в качестве своеобразного введения в репертуар и художественное видение группы.

«Ягудки» — это второй альбом группы, выпущенный в июне 2007 года. На нём ДахаБраха впервые экспериментирует со студийной записью своих композиций. В него вошли улучшенные версии нескольких песен из прошлого альбома, которые нам уже знакомы («Пани», «Русалочки» и «На Добраніч»), а также новые песни, в которых продолжается поиск нового звучания, в котором слышны отголоски традиционных мелодий со всего мира, что и создаёт этно-хаос.

В «За Дубы» мы слышим размышления на тему жаркой битвы с использованием этно-барабанов и военных кличей. Также, группа экспериментирует с классической индийской музыкой и вокальными мелодиями африканских племён (Африка).

В 2008 году вышел третий альбом группы — «На межi». Композиции из этого альбома длятся дольше, что позволяет слушателю погрузиться атмосферу, которую ДахаБраха искусно создаёт в каждом произведении.

Сложное построение и нарастание напряжения — непременный атрибут этого альбома. Например, первый трек, «Ой, за лісочком», сочетает в себе традиционную славянскую музыку и арабские мелодические фразы, а в композиции «Вальс» успешно сочетаются традиционные вальсовые ритмы и знакомый нам этно-хаос группы.

В 2010 году вышел четвёртый студийный альбомом «Light». В нем используется совершенно новый подход, добавлены тексты на английском языке и звучание в стиле «поп», например, в треке «Baby», который начинается с лёгкого соло виолончели и нежного вокала в исполнении фальцета Марко.

Ещё один замечательные трек — это кавер на песню «Morning Light» группы «Concord Dawn» под названием «Please Don’t Cry» с добавлением электронного звучания и мелодий, исполненных на виолончели, что придает звучанию особую свежесть.

Благодаря популярности видео группы на YouTube, ей удалось привлечь внимание большой аудитории, а сотрудничество с белорусским инструментальным трио Port Mone привело к записи совместного альбома «Хмелева Project» в 2012 году.

В альбоме группа вернулась к своим истокам, к этно, а современные инструменты и электронное звучание в исполнении Port Mone создали мост, соединяющий славянские традиции с современной аудиторией. ДахаБраха продолжили экспериментировать в треке «Елена», сочетающим ударные и восточные мелодии, и электронной композиции «Тонке Дерево».

Альбом «The Road», был выпущен в декабре 2016 года. В мелодичных песнях альбома ДахаБраха использовали пианино и акустическую гитару, которые стали дополнением их и без того впечатляющей коллекции инструментов.

В композиции «Чорна хмара» за ласковым соло на пианино следует прекрасный вокал и гармоника. Ещё один интересный трек называется «Чумак», ведущим инструментом на нём является акустическая гитара.

Все творчество ДахаБраха обогащает музыкальные традиции новым и самобытным звучанием.

Support the artist