Все люди разные..?

Все люди разные — индивидуально-психологические особенности, характеры, реакции на события. С очень сходной анатомией, физиологией, биохимией, строением тканей, органов, систем органов, в частности органов дыхания. Патологические процессы тоже протекают сходно, те или иные исходы этих процессов — в одном и том же наборе сценариев. На том стоит медицинская наука и практика, фармакология и фармацевтика.

С самым первым предложением не вполне согласятся специалисты в области человеческих душ — да, разные, но.. Для них мы все так или иначе классифицированы, а наши реакции уложены в определенный набор поведенческих сценариев. На том стоит психологическая наука и практика.

Как бы то ни было, но в комментариях и письмах — с начала развития пандемии COVID-19 — дипазон откликов достаточно широк. От восприятия логикой и с пониманием — что делать и чего не делать; до широкой палитры эмоций и чувств: веселья, недоверия, отрицания, возмущения..
Выражена палитра как в изысканных лексико-семантических вариантах, например, «задолбали» и «не надо пугать всякой …» и тому подобных.

Казалось бы, какое всем дело до чьих-то эмоций и взглядов на жизнь?
Не верит человек, отрицает, веселится или возмущается — его право, его здоровье, его жизнь.
И кто и почему должен ему что-то доказывать, уговаривать, убеждать..
Зачем?
Но все не совсем так — вернее, совсем не так.
Если это просто первая реакция, за которой последует осознание — то ладно.
Если это позиция, следствием которой является отказ выполнять рекомендации и указания эпидемиологов и других врачей, то это опасно не только для самого человека, но и для многих других людей — близких и не очень, знакомых и незнакомых.

Верить можно в любые конспирологические теории, в любые заговоры и тайные силы, главное при этом — выполнять карантинные указания и соблюдать меры предосторожности.

Влияние семантики и коннотации на здоровье и жизнь мы обсудим в следующей статье. Сейчас у нас прямая речь: перевод основного содержания подкаста — интервью Dr. Keith Mortman из George Washington University Hospital; и видео — повреждение легких у пациента с COVID-19.

Говорит доктор Мортман, глава Торакальной Хирургии в GW Hospital

-В среду, 18 марта 2020 года, в больницу Университета Джорджа Вашингтона поступил первый пациент с положительной реакцией на COVID-19. Мужчина, возраст — более пятидесяти лет, переведен из другой больницы после резкого ухудшения состояния, выраженного рядом симптомов (лихорадка, кашель, одышка). В больнице пациент был подключен к аппарату ИВЛ, но этого оказалось недостаточно, потребовалось более интенсивное вмешательство.

«То, что мы видим, — это быстрое и прогрессирующее повреждение легких, пациенту необходим более высокий уровень поддержки, чем возможности только аппарата ИВЛ», — сказал доктор Кит Мортман. «Больница обратилась к нашей команде в GW, и пациент был переведен к нам для ЭКМО, что означает экстракорпоральную мембранную оксигенацию».

ЭКМО (Extra Corporeal Membrane Oxygenation – ECMO) — насыщение крови кислородом вне организма с помощью специального оборудования и возвращение ее обратно, — является одной из нескольких передовых технологий, используемых в больнице GW.

Технология виртуальной реальности (VR)
Больница GW также использует технологию виртуальной реальности (VR) в борьбе с COVID-19. Технология VR позволяет увидеть легкие пациента. «Существует резкий контраст между инфицированным вирусом аномальным легким и более здоровой прилегающей тканью легкого», — сказал доктор Мортман.

-Обзор на 360 ° виртуальной реальности демонстрирует степень повреждения (желтого цвета) легких от COVID-19 у пациента доктора Мортмана, в больнице Университета Джорджа Вашингтона. Выполнено по Surgical Theater technology (video v5)-

«И это настолько контрастно, что вам не нужна приставка МД (Medical Doctor) после вашего имени, чтобы понимать эти изображения. Это то, на что широкая публика может взглянуть и действительно начать понимать, насколько серьезным является ущерб, наносимый легочной ткани.
Повреждения, которые мы видим, не изолированы ни от одной части легких.
Это серьезное диффузное повреждение обоих легких».

Доктор Мортман особенно обеспокоен возможностью длительного повреждения легких при COVID-19. «Если это воспаление не проходит со временем, оно завершается рубцеванием, создавая долговременное повреждение», — сказал он. «Это может повлиять на способность человека дышать в долгосрочной перспективе».

По данным доктора Мортмана, примерно у 20 процентов заболевших COVID-19, развиваются выраженные симптомы заболевания, а у части из них — тяжелое состояние, которое в конечном итоге требует аппаратной помощи пациенту для обеспечения дыхательной функции.

В сообщениях средств массовой информации делается акцент на то, что риск тяжелого течения болезни наиболее распространен среди пожилых людей, однако доктор Мортман отмечает, что молодые люди тоже подвержены риску, так как все большее их количество госпитализируется.
И даже те, у кого симптомы заболевания не развиваются, могут передать вирус другим, с кем они контактируют, включая соседей, родителей, бабушек и дедушек.

«Это затрагивает каждую возрастную группу и каждую страну, все 50 штатов США, так что это общенациональная, глобальная проблема сообщества», — сказал он. —

Наиболее типичная радиологическая картина при COVID-19 — отвечаем на вопрос читателей: Ground-glass opacity (GGO) — синдром «матового стекла», двустороннее диффузное поражение легких.

«Каждый хозяин своей судьбы..»?

Верить — или не верить.
Выполнять рекомендации — или не выполнять.

Паниковать — или сохранять выдержку и делать, что должно.
Требовать позитива и «не пугать» — или знать правду и ответственно относиться к себе и окружающим.

«Каждый хозяин своей судьбы и доли своей кузнец..»?
Да вот сейчас не только своей, в этом все и дело.