Эмпатия и сострадание — слова, смыслы, последствия

«Против эмпатии: аргументы в пользу рационального сострадания» — в этом противопоставлении желание обратить внимание, предостеречь и помочь. Синдром эмоционального выгорания.

Картина французского художника школы реализма-импрессионизма Émile Renouf называется «Рука помощи». Во многих странах и на многих языках эти слова становятся названиями благотворительных фондов, центров, социальных программ помощи — тем, кому она необходима.

Слова эти как нельзя более актуальны сейчас, когда народ Украины отстаивает свою свободу и независимость от агрессивной архаики, вернувшейся из прошлых веков попытки имперской колонизации — путем тотального насилия, огромных разрушений и жертв.

Помощь одних людей другим неразрывно связана со словами эмпатия, сочувствие, сопереживание, сострадание. В числе синонимов к каждому из этих слов обычно оказываются и все остальные.
Синонимы ли?

По мнению профессора психологии и когнитивистики Йельского университета Пола Блума /Paul Bloom, Professor of Psychology and Cognitive Science/ — нет, не синонимы.

Его книга, выпущенная в 2016 году так и называется: Against Empathy: The Case for Rational Compassion /«Против эмпатии: аргументы в пользу рационального сострадания»/

Для того, чтобы нам лучше понять аргументы профессора Блума вспомним, что с английского empathy переводится как сочувствие, сопереживание, а compassion — как сострадание.

Есть еще варианты, но так и определим основную идею автора: эмпатия vs рациональное и деятельное сострадание.

Профессор Блум конечно знает, что эмпатию разделяют на когнитивную — способность понять чувства других и причины этих чувств, и эмпатию аффективную, эмоциональную — способность переживать эмоции в ответ на эмоциональные переживания других.

Знает об эмпатической заботе /empathic concern/ — эмоциональной реакции сострадания и беспокойства, вызванной знанием о том, что кто-то нуждается в помощи. Известны ему мнения о том, что в реальной жизни, вне лабораторных условий, нет жесткой границы, нет различия между когнитивной и эмоциональной эмпатией.

И что в определении эмпатической заботы есть слово — compassion — сострадание — тоже знает.

В предлагаемом противопоставлении — желание обратить внимание, предостеречь и помочь.

В чем? Посмотрим.

И остановимся на роли эмпатии в жизни и профессиональной деятельности представителей очень важного для всех сообщества.

Эмпатия и сострадание

Эмпатия — слово греческое (empatheia). Способность понимать состояние другого человека, способность сопереживать, практически ощущая тоже, что и этот человек. «Я чувствую твою боль».

Существует модель эмпатии, названная «восприятие-действие» — perception-action model, PAM — которая утверждает, что эмпатия является результатом автоматической активации соответствующих представлений в сознании человека, когда он обращает внимание на эмоциональное состояние другого человека.

«Зеркально» возбуждаются те же отделы мозга — как если бы он чувствовал или действовал сам, как будто это происходит в его жизни.

Многие ученые, политики, философы, общественные деятели считают, что единственная проблема с эмпатией состоит в том, что нам ее не хватает.

Профессор Блум, в своей книге утверждает: «Нет ничего более далекого от истины», когда речь идет о способности переживать страдания других людей, как о высшем источнике добра.

Эмпатия способна искажать суждения, которые могли бы быть более ясными, справедливыми и, в конечном итоге, более нравственными.

Изображения и истории о бедственном положении конкретного человека, часто используются для оправдания войны или разжигания «нужных» настроений.

Эмпатию можно использовать — что и делается — для возбуждения эмоциональной, а не рациональной реакции; она может вызвать реакцию чрезмерную, может призвать к жестокости и насилию.

Эмпатия побуждает сосредоточиться на ситуации, проблеме отдельного человека, нередко за счет многих; мы можем быть потрясены тяжелым положением одного, но равнодушны к тысячам безликих для нас и предотвратимых смертей.

Эмпатия может быть близорукой и предвзятой, и не только не помогает нам улучшить жизнь других, но и является капризным и иррациональным чувством.

Некоторые из худших решений часто мотивированы эмпатией. Это чувство сбивает нас с толку и, по иронии судьбы, часто приводит к жестокости и агрессии; выгоранию и истощению.

Эмпатии профессор Блум противопоставляет рациональное и деятельное сострадание.

Рациональное и деятельное сострадание отличается от эмпатии своей нейронной реализацией и поведенческими последствиями, являясь лучшим стимулом к ​​нравственным действиям в мире, в котором мы живем.

Переживание тех же чувств часто мешает увидеть решение задачи, заставляет терять силы и время, а не искать выход.

Если оказывать помощь спокойно, деятельно, заботливо и с большим желанием, то помощь такая будет гораздо более эффективной и долговременной — и помочь удастся и отдельному человеку, и многим другим людям.

Однако, большинство людей не может произвольно выбирать и «отключать» у себя те или иные эмоции, не может не сопереживать.

Полемическое противопоставление помогает тем, что зная о его существовании и принимая решения, готовясь сказать важные слова и совершить поступки — можно о нем вспомнить и на короткое время остановиться и подумать. И возможно, что-то сделать иначе, лучше, эффективнее.

Эмпатия — она или есть, или ее нет.

Синдром выгорания

Есть профессиональные сообщества, представителям которых приходится десятилетиями постоянно работать в условиях тяжелой психологической и физической нагрузки. Что не проходит без последствий.

Job burnout — эмоциональное выгорание на работе — в Международном классификаторе болезней /International Classification of Diseases / известно под кодом QD85.

Выгорание — это синдром, который, как полагают, возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться. Оно характеризуется тремя проявлениями:
1) ощущением истощения, потери энергии;
2) психологическим дистанцированием от своей работы или чувство негативизма или цинизма по отношению к работе;
3) чувство неэффективности своей деятельности и отсутствия достижений.

Выгорание непосредственно связано с профессиональной деятельностью и не относится к другим сферам жизни.

Эмоциональное выгорание — «профессиональный феномен» /occupational phenomenon/, cвязанный с хроническим стрессом на работе.

Синдрому эмоционального выгорания подвержены представители многих профессий и видов деятельности, связанных с постоянным общением, с помощью другим людям.

Берегите себя — при любом виде деятельности.
Берегите себяи сможете оказать помощь многим.

Поделиться Статьёй