Величайшие сражения Второй мировой войны, самые колоссальные столкновения военной силы, самые большие человеческие жертвы, которые когда-либо видел современный мир, произошли на cоветской земле в 1941-1945…

«The Unknown War», 1978 год.

Отклики из самых разных стран на статью «Женщины в бою: советский пример» в очередной раз убеждают: есть события и люди, отношение к которым, чувства к ним — не зависят ни от места жительства, ни от времени, ни от политической целесообразности.

Политики всегда использовали исторические события в своих целях, решая те или иные задачи. Однако, пока у власти были политики, знавшие о той войне не из книг и фильмов, совместное противостояние абсолютному злу находилось вне поля идеологических битв и активности пропагандистов.

При некоторых различиях в интерпретации, во всем мире знали: Красная Армия, в составе которой воевали представители всех республик и народов страны, в тяжелейших сражениях переломила ход войны и привела к крушению нацистский режим.

Сменяются поколения политиков и «меняется» история. Сегодня к теме Второй мировой и Великой Отечественной обратились политтехнологи. При всей разности подходов, утверждений и взаимных обвинений, цель одна — разобщение и «воспитание» враждебности.

Причины понятны, важнее то, что у них это не очень получается. Об этом далее, пока вспомним о том, что было еще совсем недавно.

Война «Неизвестная» и Великая Отечественная

«Величайшие сражения Второй мировой войны, самые колоссальные столкновения военной силы, самые большие человеческие жертвы, которые когда-либо видел современный мир, произошли на cоветской земле в 1941-1945, на поле битвы, неизвестной большинству американцев».

Текст этот — из аннотации к вышедшему в 1978 году документальному сериалу, состоящему из 20 частей. У сериала два названия, на английском и русском: «The Unknown War — Неизвестная война» и «Великая Отечественная — The Great Patriotic War».

Снимала сериал компания Air Time International, с участием Романа Кармена — фронтового кинооператора, руководившего киногруппами нескольких фронтов; ведущий — лауреат премии «Оскар» Берт Ланкастер.

Вот что пишет о фильме газета The Washington Post от 8 сентября 1978 года:
«Для тех, кто помнит, война в России определенно не была «неизвестной»: Сталинград обычно считался ключевым сражением войны, после которого освобождалась Европа…

Но даже для них фильм должен стать откровением… Советскими кинооператорами снято 3 миллиона футов военной хроники, из 250 операторов 50 погибли во время съемок… многое из этой хроники показано впервые».

Хроника из советских архивов дополнена хроникой из архивов США и Великобритании. В сериале показаны солдаты, офицеры и маршалы РККА — Рабоче-Крестьянской Красной Армии (переименование в Советскую Армию — в 1946), труд и страдания мирных жителей, интервью с политиками.

Зрители понимали — почему на русском сериал называется Великая Отечественная. Сериал приобрели 75 американских телеканалов и 50 телеканалов из других стран, в том числе из Германии.

В 2011 году сериал был выпущен на 5 DVD-дисках. В представлении говорится о том, что зрителям предстоит увидеть освобождение стран Европы от немецкой оккупации и эпические сражения на русском фронте Второй мировой войны.

«Если дорог тебе твой дом…»

Так начинается знаменитое стихотворение военного корреспондента Константина Симонова. И все знали эти слова:

..Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь…

июль, 1942 год.
Великая война
В.С.Иванов и О.К.Бурова. 1942

В том же 1942 году Анна Ахматова пишет стихотворение «Мужество», которое начинается так:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…

Практически в каждой семье — воевавшие, получившие ранения и контузии, с фронта не вернувшиеся…

Все, что с войной связано, на многие десятилетия объединило мысли и чувства народа, численность которого на 12 января 1989 года составила 286,7 миллионов человек.

И для большинства, для выросших детей и внуков, 1941-1945 — это не об истории и не о политике.

Это не том, что было до июня 1941 или стало после мая 1945.
Это не о предпосылках и сговорах.
Это не о меморандумах и протоколах.
Это не о разделах и переделах.
Это не о вождях и стрелах на картах.
Это не о системах и сферах влияния.
Это не о вражде бывших союзников и ее последствиях.

1941-1945это про то, как смогли выстоять и преодолеть.
Это про боль и кровь.
Это про ужас и мучения.
Это про голод и холод.
Это про работающих за станками детей и впрягавшихся в плуг женщин.
Это про сломанные судьбы и нерожденных детей.
Это про миллионы и миллионы погибших и искалеченных.
Это про преодоление и подвиг целого народа.

И об этом — мысли и чувства, передающиеся по наследству. Порой — это единственное, что смогли передать по наследству. И потому, нет ничего ценнее.

У желающих использовать тему войны в политических целях не очень это получается. Тема эта — десятилетиями объединяющая и десятилетиями очень личная.

Потому что знали, помним и будем помнить.

Обо всех воевавших против абсолютного зла в той войне. На всех фронтах и полях боев. Высадившихся в Нормандии. Доставлявших в составе союзных конвоев вооружение и боеприпасы.

О том, что Красная Армия, при поддержке всего народа, несмотря ни на что — выстояла и переломила ход войны.

О том, что массовый героизм солдат и офицеров Красной Армии обеспечил всему миру победу над гитлеровским нацизмом.

Знали, помним и будем помнить.