Открыл эту страницу в 2017-м. За год наскреб две тысячи подписчиков. А к осени 2020-го добавилось еще тысяч тридцать или чуть более.За это время успел получить титул «сертифицированного 360-фотографа Google» и побывать по их же приглашению в Штатах. В самом что ни на и есть Гугле. Спасибо им за это.

Фотоблог Андрея К.

С чего все началось?

Если взять человека, выдернуть его из большого города и поселить затем на острове, — пусть даже обитаемом, — он рано или поздно начнет писать стихи, рисовать или фотографировать.

Так случилось и со мной: прожив пол жизни в крупных городах и странах, однажды летом я приехал на остров Сааремаа (это в Эстонии). Погостить. И… чуть подзадержался тут. На вторую половину своей жизни. Обзавелся здесь семейством, детьми и огородом. До козы с курями дело, к счастью, не дошло. Хотя порывы были.

Впрочем, провинциальная жизнь радовала лишь славным летом и снежной зимой. В межсезонье же очень хотелось выть на Луну. И звезды. Терпел долго, лет двадцать. А потом вновь прорвало: вернулся к тому, чем увлекался всю жизнь — фотографии да писанине всякой.

Это и послужило основным толчком к тому, чтобы окунуться в социальные сети с головой. Теперь я телом большей частью обитаю но острове, а головой — в Интернете.

Почему именно 360-фотография?

Тут все просто: я старел, а дети потихонечку росли. И по мере своего взросления отбирали у меня любимые игрушки — фото и видеокамеры. Со словами «все равно тебе уже не нужно; ты еще фотографии из садика не сделал, а нам уже — завтра замуж». Доля правды в том была: некоторые друзья детства дожидаются своих фотографий более четверти века. И не факт, что дождутся.

Сначала я отдал одну камеру, вторую, третью. Затем стал раздавать объективы, вспышки. Но в один прекрасный момент мой внутренний голос сказал мне «Стоп!» и я поставил — сам себя — перед непростым выбором: либо начну заниматься фотографией вновь, либо заведу поросят, цыплят и корову.

Голых дам и пейзажи с натюрмортами сегодня снимает каждый первый. Причем, очень вкусно, на айфон. Пришлось искать сложный жанр. Выбор пал на сферическую фотографию — со съемкой дроном или обычной, зеркальной камерой. Технически никаких чудес нет, требуются только время и деньги. И то и другое в категории «много»: недешево обходится как оборудование, так и софт. А что касается времени, то на сборку одной 360-панорамы достойного качества может уйти до часа времени. Если, конечно же, не халтурить, делать все с душой.

Так все и началось, несколько лет назад…

А что было дальше?

А дальше я понял, что выбор мой сомнителен: в отличие от обычной фотографии, которую можно распечатать на бумаге, или видео, которое можно опубликовать в YouTube, сферическое фото ни одна из социальных сетей толком не поддерживает. Кроме сервиса Google StreetView и Facebook, который я невзлюбил с самого начала.

Но выбора не было: либо звать всех к своему компьютеру и показывать там, либо — фейсбук. И вот, пару лет назад, я и открыл там свою страницу под названием www.ostrov.ee Так ее и назвал, «остров.ее». По месту своего обитания. Планировал публиковать панорамы островных лесов, полей и рек. Сопровождая рассказами о своем отчасти отшельническом образе жизни.

Но спустя уже пару месяцев понял, что панорамы леса очень сильно похожи друг на друга, а ярких и сочных 360 в Курессааре — административном центре острова Сааремаа — в изобилии мне не снять. Потихоньку стал разбавлять контент фотографиями из своих поездок в Грузию, Латвию, Литву, Украину, Арабские Эмираты, США, Польшу, Кипр, ряд других стран.

В итоге страницу пришлось переименовать в «Фотоблог Андрея К», сместив акценты с острова Сааремаа на рассказы и фотографии обо всем на свете.

Кто твои подписчики?

Первыми пятью стали семья и дети. Сказали «ерунда полнейшая!». Не то, чтобы отписались, но больше лайков я от них не видел. А потом как-то понеслось. За первый год добавилось около тысячи человек. За последующие полтора — еще около 35 тысяч.

В основном — это русскоязычные жители стран Балтии (99% текстов я публикую на русском), Москвы, Питера, Киева и стран Кавказа. Хотя есть и курьезы: например, подписчики из Грузии вполне объяснимы — много там снимал и публиковал по теме. Но вот в Армении и Азербайджане не был никогда. Чего не скажешь про подписчиков оттуда: их довольно много, с высокой активностью.

Еще одно открытие сделал за это время: часто случается, что этнические грузины, азербайджанцы, армяне и украинцы пишут по-русски грамотнее, чем сами русские. Курьез, не иначе.

По возрасту? Преимущественно от 35 лет и старше. Как я понял, молодые не только недолюбливают фейсбук, но и часто не понимают смысл мной сказанного. Так как частенько грешу тем, что выдергиваю из своих воспоминаний «газировку с сиропом за три копейки» или «международный телефон-автомат за пятнадцать копеек». Что такое первое, и что такое второе — поколению Next практически неведомо.

Что для тебя важнее — лесть или критика?

Отношусь философски и к первой, и ко второй. С лестью все понятно: чем популярнее становишься, тем ее больше. Привыкаешь и не замечаешь уже. Как и с критикой: если это обычное хейтерство, то ровно, а если она конструктивна — слушаю очень внимательно.

Например, был у меня один подписчик. Очень любил вычитывать все до буквы, расставляя знаки препинания. И за это я ему крайне благодарен. Потому как пишу быстро, редко вычитывая тексты. А вот этот товарищ заставил относиться к ним с большим пристрастием.

Чем занимаешься по жизни?

Занимался крепко разным. Даже ресторан у меня был. Но в последние годы с головой ушел в IT-бизнес. Тот, которым дистанционно можно заниматься. Сидя в лесной глуши. На эстонском острове Сааремаа-ааа…

www.ostrov.ee