Геополитика, национальные интересы и колониальная война

И регулярно появляются в истории «всадники», считающие, что дана им «власть…» «Как мы видим на руинах украинских городов… утверждение о том, что нации не существует, является риторической подготовкой к ее уничтожению.»

Всадники

Слово апокалипсис часто трактуют, как наступление «конца света»,
хотя само по себе греческое слово ἀποκάλυψις означает — откровение или раскрытие тайны. Рассказывает Откровение Иоанна Богослова о будущих судьбах мира, в частности, о финальной битве добра и зла у горы Мегиддо — то есть об Армагеддоне.

Существует несколько версий того, что олицетворяют всадники, но чаще всего встречается — Завоеватель, Война, Голод и Смерть.
Самый беспощадный — всадник «на коне бледном».

6.8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными.

Apocalypsis Ioannis

И регулярно появляются в истории «всадники» считающие, что дана им «власть…», и использующие в своих манифестах слова «геополитика, национальные интересы, историческая справедливость…»

Геополитика

Под этим словом подразумевается изучение влияния географии и экономики на политику и отношения между народами. Рассуждения о политическом влиянии географии — особенно климата, топографии, пахотных земель и выхода к морю — появилсь еще в Древней Греции.
В конце 19 — начале 20 века обсуждалось влияние на мировую политику новых технологий, промышленной революции.

Само слово «геополитика» придумано шведским политологом Рудольфом Челленом /Rudolf Kjellén/ на рубеже 20-го века, и его использование распространилось по всей Европе в период между Первой и Второй мировыми войнами (1918–1939) и вошло в употребление во всем мире во время последней.

Часто в геополитических трудах анализ смешивался с пропагандой определенной политики. Некоторые из них демонстрировали распространенные расовые и классовые предрассудки той эпохи.

Немецкие геополитики, поддерживающие международное господство Германии, разработали теорию «панрегиона», блока размером с континент, включающего промышленную метрополию и ресурсную периферию.

Мир поделили на четыре региона — «панрегиона», с доминированием Германии в пан-Европе (которая включала Африку), в пан-Азии — Японии, в Пан-Америке — США и в пан-России — Советский Союз.

Все это — промежуточный этап перед глобальным доминированием Германии.

Чем все закончилось — известно, и политическая география стала маргинальной дисциплиной на несколько десятилетий после Второй мировой войны из-за ассоциации с идеологией нацистской Германии.

Появление ядерного оружия уменьшило влияние на политику географических факторов — в основном, для стран, таким оружием обладающих. Сейчас слово широко используется как расплывчатый синоним международной политики.

Расплывчатый, потому что все желающие могут его использовать для оправдания всего желаемого, в том числе для любых войн и «специальных операций». Представляя себя скачущими куда-то «всадниками»…

Национальные интересы

Книга Ганса Моргентау «Политика среди наций» ( Politics Among Nations, Hans Morgenthau, 1948 — в числе наиболее широко используемых учебников в Соединенных Штатах и Великобритании. Переиздается в течение следующих пятидесяти лет, являясь изложением реалистической теории международных отношений.

Моргентау рассматривает реализм как образ мышления в международных отношениях и полезный инструмент для разработки политики.

Согласно реализму, государства существуют в рамках анархической международной системы, в которой они в конечном итоге зависят от своих собственных возможностей или силы для продвижения своих национальных интересов в форме сотрудничества или соревнования.

Сотрудничество — когда интересы сторон совпадают. Тогда формируются союзы или коалиции, направленные на максимизацию своей коллективной силы, обычно против противника.

Соперничество, конкуренция и конфликты — результат столкновения национальных интересов, характерного для анархической системы.

Некоторые из основных концепций теории вызвали критику — особенно идея конфликта как проистекающей из человеческой природы. Стремление к власти, безопасности и богатству — как выражение национальных интересов.

Однако, все агрессоры стремились к власти, безопасности и богатству.

К «безопасности», как они ее понимали — путем разрушения стран и подчинения народов.

Важнейшим национальным интересом, по мнению реалистов, является выживание государства — его народа, его политической системы и сохранение его территориальной целостности, культуры и экономики.

Реалисты предупреждают, что мессианские религиозные и идеологические крестовые походы могут поставить под угрозу выживание отдельных государств и самой международной системы.

И поставили под угрозу… Все те же «всадники».

Война в Украине — это колониальная война

The War in Ukraine Is a Colonial — называется статья в журнале
The New Yorker, опубликованная 28 апреля 2022 года.

Подзаголовок: For centuries, the country has lived in the shadow of empire. But its past also provides the key to its present / На протяжении веков страна жила в тени империи. Но ее прошлое также помогает понять ее настоящее./Автор — историк Timothy D. Snyder/

Переведем фрагменты статьи.

Когда Владимир Путин отрицает реальность существования украинского государства, он говорит на привычном имперском языке. В течение пятисот лет европейские завоеватели называли общества, с которыми они сталкивались, «племенами», считая их неспособными управлять собой.

Как мы видим на руинах украинских городов и в российской практике массовых убийств, изнасилований и депортаций, утверждение о том, что нации не существует, является риторической подготовкой к ее уничтожению.

Как утверждал философ Франц Фанон, колонизаторы считают себя действующими лицами с определенной целью, а колонизированных — инструментами для реализации имперского видения.

Его видение — разрушенная империя, которую необходимо восстановить с помощью насилия. Только тогда Россия станет собой.

Современный российский империализм запрещает серьезное обсуждение советского прошлого.
Для россиян незаконно применять слово «война» к вторжению в Украину.

Незаконно говорить, что Сталин в начале Второй мировой войны был союзником Гитлера и использовал почти такое же оправдание для нападения на Польшу, как Путин использует для нападения на Украину.

Когда в феврале началось вторжение, российским издателям было приказано удалить упоминания об Украине из учебников.

Путинское видение «единства» связано с запутанной последовательностью событий, выдаваемой практически за волю Бога.
Но Волю Божью можно понять неправильно…

Сталин эксплуатировал крестьян, чтобы советская экономика смогла догнать капиталистическую, а затем и превзойти ее.

В 1932 и 1933 годах в результате его политики около четырех миллионов человек умерли от голода или связанных с ним болезней.

Советская пропаганда обвинила украинцев, утверждая, что они убивают себя, чтобы дискредитировать советскую власть — тактика, которую сегодня повторяет Путин. Европейцев, пытавшихся организовать помощь голодающим, считали врагами.

Гитлеровские нацисты хотели реализации их собственного имперского проекта: свержения советской власти, обезлюдения городов и колонизации всей западной части страны.

Видение Гитлером украинцев было ярко выраженным колониальным: он воображал, что может депортировать и морить их голодом миллионами и эксплуатировать труд тех, кто остался.

Между 1933 и 1945 годами в Украине погибло больше мирных жителей, чем где бы то ни было.
В этот подсчет не входят даже солдаты: во время Второй мировой войны в боях с немцами погибло больше украинцев, чем французских, американских и британских войск вместе взятых.

Независимость пришла в Украину в 1991 году, когда распался СССР, но попытки выстроить с Россией равноправные, независимые отношения снова и снова терпели неудачу.

Украинцы на поле боя сегодня не полагаются на прошлое,им важно настоящее и будущее. Поляки, приняли почти три миллиона украинских беженцев, напомнив нам, что есть и другие способы обращаться с историей, кроме воспоминаний о прошлых противоречиях.

Украина — страна со множеством разнообразных сообществ, но вместе они защищают Украину. Модель нации как мини-империи, воспроизводящая неравенство в меньшем масштабе и стремящаяся к однородности, которую путают с идентичностью, изжила себя.

Сегодняшний путинский колониализм типичен для имперского сознания: мы наказываем вас, значит, вы должны быть виновны. Этим питается и кремлевская пропаганда — на похоронах российских солдат скорбящим родителям рассказывают, что их сыновья воевали с нацистами.

Украинцы утверждают существование своей политической нации простыми действиями — солидарностью. Они не противостоят России просто из желания что-либо доказать.

То, чему они сопротивляются, называется просто: угроза национального вымирания. Война на уничтожение, специально начатая для решения «украинского вопроса».

Украинцы знают, что есть жизнь, которую нужно прожить и, если придется — рискнуть. Они сопротивляются, потому что знают, кто они.

В одном из своих самых первых видео после вторжения, когда российская пропаганда утверждала, что он бежал из Киева, Зеленский направил камеру на себя и сказал: «Президент здесь». Вот и все. Украина здесь.

Поделиться Статьёй