А я вместо этого до утра раннего
в ужасе, что тебя любить увели,
метался
и крики в строчки
выгранивал, уже наполовину
сумасшедший ювелир.

В. Маяковский «Флейта — позвоночник»

Об этой загадочной женщине написано много статей и монографий.
Лиля Брик — обладательница рыжих волос, чувственного рта, непропорционально большой головы и горячего взгляда карих глаз. Девушка, которая рано повзрослела, страстно целовалась и сводила с ума мужчин. Женщина, которая успела побывать замужем за юристом, красным командиром и литератором. Лиля Юрьевна часто гостила во Франции и Германии; была старшей сестрой французской писательницы Эльзы Триоле.

В её биографии пытается разобраться Елена Колина в книге «Не без вранья».
Роман сложно отнести к определённому жанру. Тут и воспоминания тринадцатилетней девочки о бабушке, с её рассуждениями о Маяковском. Подробности биографий поэта, Лили и Осипа Бриков. Свидетельства современников: Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Давида Бурлюка.
В конце романа Елена Викторовна приводит список литературы, которую использовала в работе над книгой. Она проделала большой труд. На мой взгляд книга неоднородна, некоторые главы перегружены фрагментами мемуаров и читаются с трудом.

Лиля стремилась нравиться и получать всё самое лучшее. Её младшая сестра Эльза первой познакомилась с молодым поэтом и пригласила его к Брикам. Он пришёл высокий, угловатый с вечной папиросой в углу рта. Этим красивым, нахальным и не очень опрятным молодым человеком был Владимир Маяковский. В книге Колиной поэт предстаёт в необычном свете: талантливый и одновременно закомплексованный человек, страдающий от невроза. Важно помнить, что это роман под названием «Не без вранья», а значит присутствует художественный вымысел.

Ося + Лиля

Лиля и Осип Брик

Лиля Каган и Осип Брик до свадьбы, были знакомы семь лет. Всё начало́сь с того, что девочка-подросток безответно влюбилась в Осю, как она его называла. Лиля заглядывала ему в глаза и робко держала за руку. Девушка писала любимому трогательные письма, но ответа не получила. От переживаний у Лили начался нервный тик, от которого она страдала до конца дней. Но время шло, юная воздыхательница стала привлекательной девушкой, и Ося посмотрел на неё другими глазами. В декабре 1911 года Осип Брик сообщает родителям, что намерен жениться на Лиле Каган.

Родные не в восторге от выбора сына. Мать Осипа можно понять — не о такой невестке она мечтала.
Представляю себе это так: «Что происходит, люди? Нашего Осика так все хотели, но появилась девица Каган с сомнительной репутацией. Говорят, что она в семнадцать лет сделала аборт! Убери руки от моего мальчика, негодница! Сыночка, опомнись, ещё есть время!» Но всё было напрасно, Осип не изменил своего решения. Их свадьба состоялась в марте 1912 года.

Не секрет, что многих мужчин не привлекают классические красавицы с нежной кожей, аккуратным носиком и идеальной фигурой. Им нравятся неординарные женщины с нестандартной внешностью. Именно такой была Лиля Брик. Она никогда не была красавицей, но современники вспоминают об удивительном шарме и магнетизме, которым обладала эта женщина.

Любимые «зверики» Лили

Как у всех любящих друг друга людей, у них был свой домашний лексикон. Вот какие нежные прозвища носили члены этой троицы:
Лиля — Киса, Маяковский — Щен, а Осип — Кот.
Осенью 1921 года Лиля Юрьевна два месяца провела в Риге. Из далека пишет нежные письма «зверикам».
«Любите! Не забывайте! Не изменяйте! Пишите обо всём! Ужасно ваша до смерти Киса—Лиля. Целую все лапики, чес, переносик, кустик, шарики».
Киса—Лиля шлёт мужчинам посылки: селёдку, муку, чай, кофе, сахар, шоколад.

Даже в письмах она продолжает руководить, как опытный капитан корабля. Подробно пишет, как что готовить и где хранить продукты. Роман изобилует цитатами из писем Владимира Маяковского и Лили Брик. С одной стороны это интересно, с другой усложняет чтение.

Новый творческий союз

В 1922 году появляется ЛЕФ —Левый фронт искусств, в котором Брик — идеолог, Маяковский — лицо, а Лиля — хозяйка лефовского салона. Это не просто творческое объединение, а образ жизни и свободная мораль. Кроме Маяковского и Брика в творческом союзе участвуют поэты Асеев и Пастернак, скульптор Родченко. Брика обвиняют в том, что он помогал Лиле находить влиятельных любовников, и делал за неё правильный выбор.

Вот что вспоминает свидетельница тех лет: «Я никогда не могла понять его отношения к Лиле Юрьевне как к товару, который, он с невероятной охотой предлагал».
В журнале «ЛЕФ» публикуются статьи и стихи, но есть проблема с выплатой гонораров авторам.

Современники вспоминают историю с Тыняновым. Знаменитый в будущем драматург и сценарист напечатал в журнале статью о Маяковском. Это была очень лестная и ценная публикация, автору нужно было заплатить. Говорят, что Юрий Николаевич приехал в Москву к Брикам — они же и есть «ЛЕФ». Дома была только очаровательная Лиля. Ужин, вино, приятная беседа, автор остался ночевать.

А утром Тынянов мялся в дверях и неловко бормотал «всё было прекрасно, а нельзя ли получить гонорар?». В ответ хозяйка дома обворожительно улыбнулась и сказала: «Мужчина, так вам ещё за это заплатить?». Пристыженный автор «Кюхли» удалился ни с чем.

Одну или вдвоем с Парижем

Ты не думай, щурясь просто из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда, иди на перекресток моих больших и неуклюжих рук.
Не хочешь? Оставайся и зимуй, и это оскорбление на общий счет нанижем.
Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем.

Эти стихи Маяковский посвятил Татьяне Яковлевой. Их познакомили в октябре 1928 года, когда поэт приехал в Париж.
Татьяна — молодая эмигрантка из России, стройная и энергичная девушка. Вхожа в элиту эмиграции и окружена почитателями. За ней ухаживал Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов играл с Таней в четыре руки. Несмотря на молодость (двадцать два года) Татьяна независима, выучилась шляпному делу и работала в ателье.

В.Маяковский и Татьяна Яковлева

Эта девушка не подходила для мимолётной интрижки и не хотела быть на вторых ролях. Владимир Маяковский «жестоко влюбился с первого взгляда», так пишет сестре Эльза.
Завязался бурный роман: цветы, подарки, дорогие рестораны. Говорят, что Владимир сделал девушке предложение, но чёткого ответа не получил.
В декабре 1928 года поэт возвращается в Москву. Лиля крайне недовольна новым увлечением Щена. Она убеждает Володю в том, что Яковлева ему не пара, она цинична и расчётлива. Уговоры напрасны.

В феврале 1929 года Маяковский опять выезжает в Париж и возвращается уверенный в счастливом с Татьяной будущем. Радужным планам поэта не суждено было сбыться. Осенью 1929 года Владимиру Владимировичу отказано в получении визы, а позже пришло известие о том, что Татьяна Яковлева собирается замуж.
Наверное, власти испугались того, что пролетарский поэт останется во Франции. Современники пишут, что крушение планов, невозможность быть рядом с любимой женщиной вероятная причина его ухода из жизни.

Своих детей у Лили Юрьевны не было, но она сумела найти общий язык с детьми любимых мужчин. Об этом интересно пишет Елена Колина. В 1923 году трагически заканчивается роман Лили с Александром Михайловичем Краснощёковым — директором Промбанка. Александр арестован, а его четырнадцатилетняя дочь Луэлла остаётся одна (мать живёт в США).

Лиля забирает девушку к себе и поселяется с ней на даче в Сокольниках. Луэлла прожила долгую жизнь и всегда тепло вспоминала о Лиле:«Я знаю, что она самая замечательная женщина на свете, да мне ничего плохого про нее и не говорили.»
Хорошие отношения сложились у Лили Юрьевны с пасынком — Василием Васильевичем Катаняном. Режиссер-документалист и писатель Катанян-младший стал хранителем её архива и автором книги «Лиля Брик.Жизнь».

Удивительные судьбы

Младшая сестра Лили Юрьевны — Эльза Триоле вышла замуж за именитого французского писателя Луи Арагона, и сама состоялась как романистка.
Татьяна Яковлева после Второй мировой войны перебралась в Америку, где стала дизайнером женской одежды. Среди клиентов звёзды эстрады и кино. Она дружила с Марлен Дитрих. Муж Татьяны— Александр Либерман стал художественным редактором журнала Vogue.

В апреле 1930 года Владимир Маяковский совершил самоубийство.
В феврале 1945 от сердечного приступа скончался Осип Брик. К тому времени они с Лилей давно были в разводе, но оставались близкими людьми.
Командарм Виталий Примаков — второй муж Лили, попал под каток сталинских репрессий. Его арестовали по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре», шпионаже в пользу Германии и Японии. По делу проходили также: Михаил Тухачевский, Иона Якир и Роберт Эйдеман. Расстрелян в июне 1937 года.

Третьим мужем Лили Юрьевны стал советский литературовед Василий Абгарович Катанян, они счастливо прожили сорок лет. Муза русского авангарда до глубокой старости сохранила шарм и женственность. Лиля Юрьевна не появлялась на публике без косметики и макияжа. Всегда тщательно причёсана и стильно одета. Даже в восемьдесят лет её общества искали умные талантливые и яркие мужчины.