На дворе Декабрь, а это значит, что пришло время зимних праздников по всему миру. Еще в древних цивилизациях отмечали зимние праздники, такие как Новый год. А в Древнем Риме праздновали равенство между сословиями зимними сантуралиями. 

Так и сегодня в Колумбии праздник Света, на который зажигаются миллионы свечей, в Гватемале зажигают костры, изгоняя дьявола, а в Америке вовсю готовятся к Рождеству. А у евреев свой вариант светлого торжества, и через пару дней мы будем отмечать зимний праздник Хануку.

Я помню себя в детстве, когда было очень весело зажигать ханукальные свечи и петь песни на незнакомом тогда языке, сколько радости приносили эти восемь дней праздника. 

Много лет назад мне довелось познакомиться с этим светлым праздником, который я полюбил на всю жизнь.

Ханука

У взрослых есть много праздников, был бы повод, а детям особенно интересны такие праздники, как Ханука, когда семья собирается вместе, едят вкусные пончики, поют задорные песенки и вместе зажигают разноцветные свечи.

Но от Нового года Ханука отличается тем, что она увековечивает древние традиции еврейского народа. На самом то деле красивые ханукальные светильники  — это еще один повод вспомнить историю завоеваний и побед.

Но в истории все не однозначно и на любую, даже устоявшуюся традицию, можно взглянуть с разных точек зрения.

В своих экскурсиях по Иерусалиму в дни, когда празднуется Ханука, когда целые кварталы наполняются тысячами мерцающих огней, я обязательно рассказываю про древнюю историю этого праздника. И обычно своей неоднозначностью она вызывает определенную дискуссию между путешественниками. 

Так что же мы вспоминаем, зажигая ханукальные свечи?

История берет свое начало во втором веке до нашей эры, когда правитель греческой империи Селевкидов Антиох Четвертый приходит к власти на территории, которой располагается современный Израиль.

Все дело в том, что его предшественник Антиох Третий не смог одолеть еще только набирающую тогда силу Римскую Империю и был обязан выплачивать римлянам большие суммы денег.

Так увядающая империя греков попала в зависимость от восходящего Рима. И Антиох Четвертый стал искать средства для уплаты. И появилась нехорошая традиция опустошать храмы разных народов, населявших империю Селевкидов. 

Параллельно с этим происходила борьба в среде самих евреев, часть которых со временем приняла культуру греков  и отдалилась от еврейских традиций. Так появилось противостояние идолопоклонничества с верой в единого Бога.

Антиох был рьяным последователем многобожия и ревностным хранителем греческой культуры. Он был полон стремления объединить империю под эгидой единой культуры, а также веры.
Он сделал перестановки в должностях первосвященника и вместо человека, хранившего еврейские традиции, он поставил удобного ему приверженца традиций эллинистической культуры, который и понес ее в еврейские массы.

Тем временем Антиох воевал с Египтом. Он выиграл бой, но отступил, как приказал ему Рим. Тем самым он был опозорен, но он не был готов дать отпор более сильной империи. А в среде евреев прошел слух, что Антиох погиб и это событие даже успели отметить.

Мало того, что Антиох с позором возвращался домой, так еще и местные жители праздновали его кончину. Он пришел в ярость. Он повернулся против и так неудобных евреев. Многие погибли тогда. А сам Антиох стал издавать указы, запрещающие соблюдать традиции, что для верующих евреев было подобно смерти. Но многие евреи тогда были приверженцами греческой культуры, поэтому не все одинаково убивались по этому поводу. 

И когда в деревню Модиин пришли греческие солдаты с требованием принести жертву греческим богам, один из евреев согласился, тогда священнослужитель по имени Матитьягу Хасмоней убил его мечом, а затем со своими сыновьями Матитьягу бежал в горы.

Так началось Восстание Хасмонеев, которых называют также Маккавеями.  

В течении 7 лет воевали сыновья Матитьягу с греческими военачальниками. Несколько важных боев Хасмонеи сумели выиграть. В 164 году до нашей эры Иехуда Маккавей победил в бою с греками и очистил Храм в Иерусалиме после осквернения идолами.

Оскверненный Храм нужно было ритуально очистить, освятить, а процесс этот  занимал 8 дней. Но в Храме воины нашли только один горшочек специального ритуального масла, которого должно было хватить только на один день. Тогда и случилось чудо Хануки, когда горшочек прогорел все 8 дней. Так Храм был очищен.

Позднее будут еще несколько боев с греками, которые Хасмонеи проиграют, Иегуда погибнет и остаткам восставших придется бежать за Иордан. Но повстанцы заключат союз с набирающим силу Римом и его давлением греки согласятся предоставить автономию еврейским предводителям. Так образовалось во втором веке до нашей эры государство Хасмонеев — последнее еврейское независимое государство, после которого был создан уже современный Израиль.

Ханука

И теперь Ханука — это государственный праздник, объединяющий вокруг себя народ Израиля спустя тысячелетия и дарящий детям чудеса.

Визитка