С древних времен Храмовая гора привлекает внимание многих людей по всему миру. Встречающиеся на каждом шагу строения и артефакты напоминают о многотысячелетней ее роли для религии, политики, культуры, — для истории человечества.

Царь Давид вошел в Иерусалим более 3000 лет назад, и это был совсем небольшой город. Но возвышающаяся над ним гора была уже тогда предназначена для строительства еврейского Храма. Именно там на горе Мория, или Храмовой горе, Авраам был готов принести в жертву Богу сына своего Исаака, но был остановлен Ангелом, сказавшим: » ..не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.» (Бытие. 22:1-19).

И почти 3000 лет назад сын Давида, царь Соломон выстраивает на этом месте Первый Храм, ставший центром еврейской религии и жизни. Храм просуществовал около 400 лет, а затем был разрушен Вавилонянами.
Через 70 лет после разрушения Первого Храма, вернувшиеся из Вавилона евреи отстроили Второй Храм на том же месте. Он уже простоял на горе почти 500 лет, но тоже был разрушен в ходе подавления еврейского восстания против Римской империи.

Именно этот храм перестраивал Ирод Великий и в нем же проповедовал и переворачивал столы Иисус Христос. В Византийский период на этом месте ничего не происходило, и снова Храмовая Гора стала центром внимания с приходом мусульман в 638 году, — через несколько десятилетий после смерти Мухаммеда Абдель Малек строит два здания на Храмовой горе, которые мы видим там и сегодня.

Храмовая
«Купол Скалы»

Конечно, они не раз прошли реставрацию, но это, по сути, все те же строения. Одно из строений сегодня мы видим на многих плакатах Старого города – оно называется Купол Скалы, и выстроено именно над той скалой, на которой происходило приношение Исаака в жертву.

Второе же строение – это третье по значимости строение в исламе – мечеть Аль Акса. По исламской традиции именно с Храмовой горы Мухаммед поднялся в ночное путешествие. Я на своих экскурсиях по Иерусалиму часто зачитываю 17 суру Корана, где это путешествие упоминается.

Интересно то, что Купол Скалы сегодня самый древний памятник мусульманской архитектуры и один из самых красивых, построенный по тем же чертежам, по которым в то время строились византийские церкви.

Историки уже много лет теряются в догадках, по какой причине в центре Храмовой горы возвели столь красивое и внушительное строение как Купол Скалы.

До недавнего времени выдвигалось две основные версии: что Купол Скалы был выстроен, чтобы превзойти красоту и величие главной христианской святыни Иерусалима – Храма Гроба Господня, который тогда был значительно больше сегодняшнего.

По второй версии Купол Скалы выстроили, чтоб превзойти строения Мекки и перенести религиозный центр в Иерусалим.
Но буквально полтора года назад были опубликованы исследования еще одного историка, где главной версией выдвигается конкуренция не с Меккой, а с Константинополем.

Храмовая
Храм Гроба Господня (Иерусалим, Старый Город). Схождение Благодатного огня.

В 6 веке Юстиниан выстроил невероятное по величию строение – Собор Святой Софии. И он становится всемирно известным. А более чем через сто лет Абдель Малек решает также выстроить величественное сооружение в подвластном ему Иерусалиме.

Сегодня же территория Храмовой горы отдана в распоряжение иорданского Вакфа – органа, распоряжающегося религиозными святынями ислама. Такое решение было принято сразу после Шестидневной войны (в июне 1967 года).

Храмовая

Многие годы Храмовая гора являлась центром столкновения религиозных и политических интересов, но мир меняется, и кто еще совсем недавно мог предположить, что полностью восстановятся отношения и начнется активное сотрудничество между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, откроется воздушное пространство Бахрейна и Саудовской Аравии..

«Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».