На сегодняшний день города Палестинской Автономии закрыты для израильтян, в связи с карантином, но пару лет назад я там побывал и увидел немало интересного.

Тогда я посетил город Иерихон, самый древний город на Земле. На сегодняшний день Иерихон находится в зоне А, той зоне, которая находится под полным контролем Палестинской Автономии и туда можно попасть только по специальному разрешению.

Но так как в городе немало очень древних обьектов, большой поток туристов из разных стран не утихает, а даже нарастает из года в год. Исследователи древностей сходятся во мнении, что процесс урбанизации, когда человек стал селиться в городах, начался не где-нибудь, а здесь, на Земле Обетованной, которую, по Танаху, Бог обещал передать потомкам Якова — народу Израиля.

Иерихон

И одним из древних свидетельств этих процессов служит город Иерихон, точнее, древний курган в центре современного города. Название города произошло от имени древнего бога луны и его можно перевести как Лунный город. Ему более 7 тысяч лет.

Впервые Иерихон упоминается в Танахе как город, в который Иисус Навин послал двух разведчиков. Именно эта история впервые зафиксировала женщину древнейшей профессии — блудницу Рахав, которая помогла воинам Иисуса и укрыла их у себя.

Иерихон
«Падение Иерихона». Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, «Библия в картинах», 1852—1860. 

«И вострубили в трубы, народ восклицал громким голосом, и от этого обрушилась стена до основания, и войско вошло в город, и взяли город» … — так описываются в Библии дальнейшие события, и  с тех пор выражение «иерихонская труба» стало достаточно распространенным.

Как повествуется в Танахе, книге Иисуса, в рассказе о захвате Иерихона, после смерти Моисея на горе Нэво, которая находится неподалеку, народ Израиля подошел к неприступному городу. Но Бог научил будущих израильтян особым методам войны, и стены города пали от звуков труб воинов Иисуса.

До сих пор на раскопках древнего города можно увидеть мощные стены, которые много тысяч лет назад окружали город. Их толщина вместе с насыпью, укреплявшей их, — около шести метров.

Позднее, при царстве Макавеев, во II веке до н. э., город был одним из важных центров. Спустя еще несколько веков Ирод выстроил здесь один из своих дворцов, в купальнях которого и утопил последнего наследника Макавеев, опасаясь за свой трон. Здесь же умер и сам правитель Иудеи, преданный и одинокий, полный раскаяния. Остатки того дворца можно увидеть и сегодня.

Иерихон
Монастырь Искушения (фото 1913 года)

Не менее живой интерес вызывает и монастырь Искушения, расположившийся непосредственно на выступе скалы Каранталь. По традиции именно в этом месте, в одной из пещер жил Иисус Христос во время своего поста. В Библии упоминается, что здесь сам дьявол искушал его, предлагая все богатства мира.

До монастыря можно добраться на комфортабельном фуникулере — канатной дороге, протянутой над городом. На середине пути фуникулер замирает на несколько минут и посетителям предоставляется возможность оглядеть Иерихон с высоты птичьего полета.

Хорошо пообедав в одном из местных ресторанов туристического центра, мы отправились осматривать раскопки дворца Хишама.

Это был один из первых представителей арабской династии Омейядов, которые заняли место Византийской империи в Святой Земле.

Здесь и сегодня можно увидеть грандиозную архитектуру того периода и прекрасные мозаики на полах. Археологи предполагают, что дворец так и не был использован по назначению, так как был полностью разрушен землетрясением в 746 году.

Не обошлось и без курьезов. В музее дворца Хишама мы смотрели фильм о том, как все это богатство обнаружили. Фильм, как водится на объектах Палестинской автономии, был на английском, с расчетом на западных туристов. И конечно же палестинцы не могли показать все как есть, поэтому в результате оказалось, что не английские и израильские археологи все это раскопали, а «героические палестинские археологи»…

Иерихон

Конечно, отдельного внимания заслуживает рынок Иерихона. Здесь можно найти все что угодно — от бананов и арбузов до старых телевизоров и радиоприемников, но все стоит дешево. Денег городу не хватает, инфраструктура в плачевном состоянии. Но люди настроены положительно. Очень вежливые, улыбающиеся и доброжелательные. Не такие, как в других городах Палестинской автономии.

У меня даже промелькнула мысль, что мир очень даже возможен, но, по правде говоря, очень смущают плакаты с портретами террористов во весь рост прямо на фасадах центральных городских учреждений, так что стоит с этим подождать.

Но это уже тема для отдельного обсуждения. И в будущем я подготовлю экскурсию в этот интереснейший город, который я настоятельно рекомендую посетить.