Портретный фотограф Анастасия Добровольская
..Если вы не будете прислушиваться к себе и не будете себе доверять, то окружающие никогда не поверят в искренность вашего творчества...

..Если вы не будете прислушиваться к себе и не будете себе доверять, то окружающие никогда не поверят в искренность вашего творчества...
Анастасия, победившая в 2020 году в одном из наиболее масштабных международных фотоконкурсов, 35AWARDS, занимается постановочной фотографией, специализируясь на съемках с животными, рожденными в неволе и живущими в любви и заботе.
Творчеству Анастасии помогает вера в то, что с помощью фотографии можно привить людям любовь к животным, показать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту человека, донести до зрителя важные социальные и этические проблемы.
Результат фотосессий — не только красивые фотографии, это еще и искренние эмоции людей, по новому увидевших свою красоту и красоту животных.
Я с самого раннего детства была окружена людьми, влюбленными в фотографию. Мой прадедушка был профессиональным фотографом. Он работал на заводе ГАЗ, был членом союза журналистов СССР. Его любовь к фотографии передалась моему дедушке. От него моему папе. От папы нам с сестрой. На 20летний юбилей я получила от родителей подарок — свою первую зеркалку Pentax k-x с двумя сменными объективами. Тогда я впервые поняла, что фотография -это отдельный, очень увлекательный мир.
Я снимала все подряд: архитектуру, пейзажи, портреты, природу. Но больше всего мне нравились случайно подсмотренные сюжеты с улиц: парочка, кормящая лебедей, художник, рисующий картину, девочка, срывающая яблоко с ветки. В 2014 году, вдохновившись успехами сестры, которая очень активно увлекалась фотографий, я поменяла старую камеру на модель из профессиональной линейки и занялась макро фотографией. Это стало моим хобби на несколько следующих лет.
Самое забавное, что тогда я даже представить не могла, что когда-либо начну снимать портреты, считая этот жанр максимально скучным. Однако, все изменилось в 2016 году, когда я из-за сильной депрессии, связанной с отсутствием самореализации, уволилась с работы. Я была сильно подавлена, не знала, чем я хочу заняться в жизни. Но у меня была камера, и я неожиданно для самой себя написала пост в Инстаграме о том, что я ищу модель.
Здесь, конечно, так и просятся слова о том, что так и начался мой успешный путь в портретной фотографии. Но все оказалось сложнее. Начав снимать людей с бешеным энтузиазмом, я уже через полгода решила, что у меня нет к этому никакого таланта, и вернулась на прежнюю работу. В течение следующих пары лет я перепробовала разные виды съемок: я снимала свадьбы, утренники и даже одежду для магазинов.
Но каждый раз понимала, что это не мое, и камера снова возвращалась пылиться на полку. Так было до того момента, пока мне не предложили поучаствовать в фотосессии с петухом и мини-пигом. «Набор» был странный, но я решила попробовать. Уже через неделю я приехала на съемку с лисой и совой, еще через неделю организовала фотосессию с лошадью.
В течение следующего года я проводила по 2-4 фотосессии в неделю, в большинстве из которых участвовали животные. Я сама оплачивала все съемки, тратя на это существенную часть своего заработка, получаемого на основной работе. В конце 2019 года, когда я уже не могла представить свою жизнь без фотографии, я написала заявление об увольнении и наконец-то смогла назвать себя профессиональным фотографом.
Я очень долгое время даже не рассматривала идею сделать фотографию своей профессией, частью своей жизни. Причина заключалась в моих принципах, а именно в том, что по моему мнению, любая деятельность человека должна приносить существенную пользу. Будучи дочерью врачей, я не могла заниматься бесполезной работой.
Но врачом я стать не смогла из-за чрезмерной впечатлительности. А лечить всегда хотелось. Тогда я подумала, что лечить можно не только с помощью медицины, но и более глобально, и занялась противодействием коррупции.
Однако через 6 лет начала сдаваться, поняв, что эта работа не приносит мне удовлетворения. Это был 2018 год. Тогда я во второй раз в жизни начала скатываться в сильную затяжную депрессию, заполучив параллельно с ней тревожное расстройство, которое очень сильно мешало мне жить.
Удивительно, но именно в тот период своей жизни, я влюбилась в портретную фотографию. Еще более удивительно, что только во время фотосессий я чувствовала себя абсолютно счастливой и не ощущала тревоги.
Но даже тогда я не думала о фотографии как о профессии. Все начало меняться в середине 2019 года, когда я поняла, что фотография — это не просто красивая картинка с симпатичной девочкой в платье. Я осознала, что в свои работы можно вкладывать смысл. Тогда я случайно нашла на просторах Инстаграм аккаунт девочки с витилиго, Дианы.
За секунду я поняла, с каким животным можно ее снять, чтобы подчеркнуть ее уникальность и красоту: за пару месяцев до этого прекрасной девушкой Ольгой (именно ее лисичек можно увидеть на моих фотографиях) со зверофермы была спасена пятнистая лисичка Кнопа. Карты сошлись. Так начал зарождаться проект «Different beauty»/ «Другая красота». Но окончательно его идея оформилась у меня в голове, когда я познакомилась с Лилей, представителем Национального Фонда Очаговой Алопеции, которая помогла мне организовать съемку с прекрасными алопетянками.
После этой съемки произошло событие, которое убедило меня в том, что фотографией можно лечить. Мне написала мама одной из юных алопетянок: «Настя, после вашей съемки Маша впервые в жизни сказала, что она красивая. Спасибо вам. Мы плачем всей семьей». И я тоже плакала весь вечер. В частности потому, что спустя 29 лет своей жизни наконец-то поняла, кем я хочу стать, когда вырасту.
Я всегда вдохновляюсь людьми и животными. Основная цель моих работ — показать их внешнюю и внутреннюю красоту, подчеркнуть их уникальность, глубину и индивидуальность. Достичь этого я пытаюсь преимущественно через сравнение их внешности. К примеру, мне очень нравится снимать людей с альбинизмом с белыми животными, рыжих с рыжими, голубоглазых с голубоглазыми.
Таким образом, я обращаю внимание зрителя на 2 момента. Во-первых, если животное так сильно может быть похоже на человека, значит его жизнь, желания и интересы должны цениться не меньше человеческих. Во-вторых, если человек так сильно похож на животное, значит он тоже является частью природы и, следовательно, не может считаться некрасивым из-за каких-либо специфических черт внешности.
Вы же не скажете, что лисичка некрасивая из-за того, что у нее на мордочке пятнышки? Почему в таком случае некрасивой должна считаться девочка с витилиго?
Эта часть моего творчества кажется многим зрителям наиболее удивительной, а некоторым — просто ужасной. К сожалению, многие люди не читают то, что я рассказываю о животных, редко смотрят видео со съемок, да и вообще не пытаются выйти за рамки стереотипного мышления. Меня иногда очень сильно пугают их мысли, удивляет то, что они так легко делают выводы о том, о чем по сути не имеют ни малейшего представления.
К примеру, я очень часто слышу обвинения о том, что у медведя, который запечатлён на моих фотографиях, вырваны зубы, а сам медведь находится под наркотиками и его ежедневно избивают, чтобы добиться покорности.
Страшно представить, что творится в подсознании человека, который может так легко сделать такие жуткие выводы. Ну и несколько смешно читать комментарии людей, возмущающихся по поводу того, что домашний медведь не спит зимой.
А реальность на самом деле совсем другая: медведя зовут Степан, он является одним из самых известных животных России, про него снято огромное количество передач и написано еще большее количество статей, так как он обладает уникальнейшим характером, не свойственным медведям.
Люди со всего мира приезжают только ради того, чтобы познакомиться со Степой. Ему уже 28 лет, хотя продолжительность жизни медведей редко превышает 22 лет. И именно поэтому у него не сохранились все зубы. И я уверена, что последнее, чего бы хотел Степан — это оказаться в лесу, без своих человеческих мамы и папы.
Конечно, я не собираюсь говорить о том, что никто и никогда не использовал животных ради наживы. К сожалению, таких случаев много, встречаются они и в сфере фотографии. Однако нельзя делать выводы об общем, основываясь на частном. Никто же не будет считать всех мужчин убийцами из-за деятельности Чикатило или Майкла Мэдисона.
И вы вряд ли будете требовать закрыть все магазины, в которых продаются ножи из-за того, что кто-то когда-то использовал нож в качестве оружия. По этой же причине глупо считать, что любой человек, который содержит «диких» животных, является живодером. Ведь иногда любовь, нежность и терпение творят по-настоящему удивительные вещи.
Я работаю с очень ограниченным кругом зоокиперов. Это люди, обладающие специфическими навыками и большую часть жизни занимающиеся спасением, реабилитацией и содержанием домашних и «диких» животных. В большинстве случаев животные были спасены из плохих условий, созданных человеком (шубные фабрики, зоопарки, цирки и так далее), и ни при каких условиях не могут быть отправлены жить в лес.
Съемки не доставляют животным никакого дискомфорта и зачастую используются в качестве дополнительного способа социализации, которая крайне важна для комфортного обитания животных рядом с человеком. Важно подчеркнуть то, что в съемках участвуют только те животные, которые охотно идут на контакт с человеком.
Я никогда и никого не призывала и не буду призывать бездумно скупать на черном рынке диких животных и содержать их дома. Одна из целей моего творчества как раз-таки обратная: я хочу показать, что только ответственное отношение к животным может привести к тому, что даже самое по своей сути дикое животное может существовать рядом с человеком, может доверять человеку.
В частности именно для этого я снимаю похожих людей и животных, стараясь указать на то, что раз животное может быть настолько сильно похоже на человека, то оно заслуживает не меньшей любви и уважения.
Я думаю, что очень важно любить себя и верить себе. Если вы не будете любить себя, то вас никогда не полюбит зритель. Если вы не будете прислушиваться к себе и не будете себе доверять, то окружающие никогда не поверят в искренность вашего творчества.
Многие думают, что основной смысл этих фотографий заключается в пропаганде запрета на использование меха, и в сети их даже прозвали «Как правильно носить мех». Но на самом деле это не так. Точнее, такой смысл есть, но он есть во всех моих работах, в которых задействованы пушные животные.
Смысл же конкретно этой съемки более глубокий. Она показывает гармонию внутри одного человека и равенство между разными людьми, вне зависимости от их внешних данных, окружения, предпочтений. В каждой девушке есть три цвета: цвет волосы, цвет платья и и цвет лисы.
Цвет волос характеризует ее внешность, платье — то, из чего каждая девушка состоит (убеждения, мысли, ценности), лиса — ее окружение (друзей, близких, семью). Таким образом, наличие разных цветов в одной модели говорит о том, что в человеке могут сочетаться абсолютно разные вещи.
А нахождение рядом таких разных людей, создает гармоничную и красивую картинку и указывает на их равенство. К тому же цвета пересекаются друг с другом, а значит даже у самых разных людей всегда найдется что-то общее. И в заключении однородный цвет природы показывает, что какими бы разными мы ни были, мы в любом случае существуем в одном и том же мире.
Фотографии стали вирусными за несколько часов в ноябре 2019 года. Было очень много сообщений, хороших и плохих, были даже угрозы. Но я отчетливо запомнила 2 из них.
Первое было от молодого человека. Он написал: «Спасибо вам большое за эти фотографии. У меня аутизм. Я ищу параллели в цветах, и это меня очень успокаивает».
Второе сообщение было от женщины: «Сегодня я показала ваше фото своему соседу. Он сначала не понял смысла, но когда я объяснила ему, что фотограф показывает насколько прекрасны могут быть живые лисы, на глазах у 50-летнего мужика появились слезы и он попросил передать вам спасибо».
Конечно же, работа с животными — она наполняет мою жизнь чем-то очень искренним и настоящим. Улыбки, слезы радости и благодарность клиентов — они дают мне понять, что моя работа не напрасна. Доверие моей аудитории — оно дарит ощущение невероятной поддержки и вдохновляет на создание новых работ.
— Что хотелось бы сказать тем, кто незнаком с вашим творчеством?
Не делайте никаких выводов, пока не узнаете меня и не поймете смысл моего творчества. Не вешайте ярлыков, ведь мир гораздо шире, чем рамки вашего опыта.
Больше узнать о творчестве Анастасии вы сможете на ее сайте, в социальных сетях: Инстаграм и Фэйсбук .