Анастасия, победившая в 2020 году в одном из наиболее масштабных международных фотоконкурсов, 35AWARDS, занимается постановочной фотографией, специализируясь на съемках с животными, рожденными в неволе и живущими в любви и заботе.

Творчеству Анастасии помогает вера в то, что с помощью фотографии можно привить людям любовь к животным, показать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту человека, донести до зрителя важные социальные и этические проблемы. 

Фотограф Анастасия Добровольская
Анастасия Добровольская

Результат фотосессий — не только красивые фотографии, это еще и искренние эмоции людей, по новому увидевших свою красоту и красоту животных. 

— Когда пришло осознание, что творчество – это  призвание?

Я с самого раннего детства была окружена людьми, влюбленными в фотографию. Мой прадедушка был профессиональным фотографом. Он работал на заводе ГАЗ, был членом союза журналистов СССР. Его любовь к фотографии передалась моему дедушке. От него моему папе. От папы нам с сестрой. На 20летний юбилей я получила от родителей подарок — свою первую зеркалку Pentax k-x с двумя сменными объективами. Тогда я впервые поняла, что фотография -это отдельный, очень увлекательный  мир.

Я снимала все подряд: архитектуру, пейзажи, портреты, природу. Но больше всего мне нравились случайно подсмотренные сюжеты с улиц: парочка, кормящая лебедей, художник, рисующий картину, девочка, срывающая яблоко с ветки. В 2014 году, вдохновившись успехами сестры, которая очень активно увлекалась фотографий, я поменяла старую камеру на модель из профессиональной линейки и занялась макро фотографией. Это стало моим хобби на несколько следующих лет.

Самое забавное, что тогда я даже представить не могла, что когда-либо начну снимать портреты, считая этот жанр максимально скучным. Однако, все изменилось в 2016 году, когда я из-за сильной депрессии, связанной с отсутствием самореализации, уволилась с работы. Я была сильно подавлена, не знала, чем я хочу заняться в жизни. Но у меня была камера, и я неожиданно для самой себя написала пост в Инстаграме о том, что я ищу модель. 

Портрет с Оленем

Здесь, конечно, так и просятся слова о том, что так и начался мой успешный путь в портретной фотографии. Но все оказалось сложнее. Начав снимать людей с бешеным энтузиазмом, я уже через полгода решила, что у меня нет к этому никакого таланта, и вернулась на прежнюю работу.  В течение следующих пары лет я перепробовала разные виды съемок: я снимала свадьбы, утренники и даже одежду для магазинов.

Но каждый раз понимала, что это не мое, и камера снова возвращалась пылиться на полку. Так было до того момента, пока мне не предложили поучаствовать в фотосессии с петухом и мини-пигом. «Набор» был странный, но я решила попробовать. Уже через неделю я приехала на съемку с лисой и совой, еще через неделю организовала  фотосессию с лошадью.

В течение следующего года я проводила по 2-4 фотосессии в неделю, в большинстве из которых участвовали животные. Я сама оплачивала все съемки, тратя на это существенную часть своего заработка, получаемого на основной работе. В конце 2019 года, когда я уже не могла представить свою жизнь без фотографии, я написала заявление об увольнении и наконец-то смогла назвать себя профессиональным фотографом. 

Конь и девушка в красном
— Легко ли нашли свое направление в творчестве, или это результат  сложного поиска и выбора?

Я очень долгое время даже не рассматривала идею сделать фотографию своей профессией, частью своей жизни. Причина заключалась в моих принципах, а именно в том, что по моему мнению, любая деятельность человека должна приносить существенную пользу. Будучи дочерью врачей, я не могла заниматься бесполезной работой.

Но врачом я стать не смогла из-за чрезмерной впечатлительности. А лечить всегда хотелось. Тогда я подумала, что лечить можно не только с помощью медицины, но и более глобально, и занялась противодействием коррупции.

Однако через 6 лет начала сдаваться, поняв, что эта работа не приносит мне удовлетворения. Это был 2018 год. Тогда я во второй раз в жизни начала скатываться в сильную затяжную депрессию, заполучив параллельно с ней тревожное расстройство, которое очень сильно мешало мне жить.

Удивительно, но именно в тот период своей жизни, я влюбилась в портретную фотографию. Еще более удивительно, что только во время фотосессий я чувствовала себя абсолютно счастливой и не ощущала тревоги.

Но даже тогда я не думала о фотографии как о профессии. Все начало меняться в середине 2019 года, когда я поняла, что фотография — это не просто красивая картинка с симпатичной девочкой в платье. Я осознала, что в свои работы можно вкладывать смысл. Тогда я случайно нашла на просторах Инстаграм аккаунт девочки с витилиго, Дианы.

Лиса и девочка с заболеванием кожи Витилиго

За секунду я поняла, с каким животным можно ее снять, чтобы подчеркнуть ее уникальность и красоту: за пару месяцев до этого прекрасной девушкой Ольгой (именно ее лисичек можно увидеть на моих фотографиях) со зверофермы была спасена пятнистая лисичка Кнопа. Карты сошлись. Так начал зарождаться проект «Different beauty»/ «Другая красота». Но окончательно его идея оформилась у меня в голове, когда  я познакомилась с Лилей, представителем Национального Фонда Очаговой Алопеции, которая помогла мне организовать съемку с прекрасными алопетянками.

После этой съемки произошло событие, которое убедило меня в том, что фотографией можно лечить. Мне написала мама одной из юных алопетянок: «Настя, после вашей съемки Маша впервые в жизни сказала, что она красивая. Спасибо вам. Мы плачем всей семьей». И я тоже плакала весь вечер. В частности потому, что спустя 29 лет своей  жизни наконец-то поняла, кем я хочу стать, когда вырасту. 

— Есть ли определенный источник вдохновения – произведения искусства, влюбленность, природа, место или город, или образы и замыслы появляются как будто сами собой?

Я всегда вдохновляюсь людьми и животными. Основная цель моих работ — показать их внешнюю и внутреннюю красоту, подчеркнуть их уникальность, глубину и индивидуальность. Достичь этого я пытаюсь преимущественно через сравнение их внешности. К примеру, мне очень нравится снимать людей с альбинизмом с белыми животными, рыжих с рыжими, голубоглазых с голубоглазыми.

Таким образом, я обращаю внимание зрителя на 2 момента. Во-первых, если животное так сильно может быть похоже на человека, значит его жизнь, желания и интересы должны цениться не меньше человеческих. Во-вторых, если человек так сильно похож на животное, значит он тоже является частью природы и, следовательно, не может считаться некрасивым из-за каких-либо специфических черт внешности.

Вы же не скажете, что лисичка некрасивая из-за того, что у нее на мордочке пятнышки? Почему в таком случае некрасивой должна считаться девочка с витилиго?

Девушка с лисой
— Расскажите о животных, как возможно, что такие животные как медведь, волки, лисы ведут себя так спокойной рядом с человеком?

Эта часть моего творчества кажется многим зрителям наиболее удивительной, а некоторым — просто ужасной. К сожалению, многие люди не читают то, что я рассказываю о животных, редко смотрят видео со съемок, да и вообще не пытаются выйти за рамки стереотипного мышления. Меня иногда очень сильно пугают их мысли, удивляет то, что они так легко делают выводы о том, о чем по сути не имеют ни малейшего представления. 

К примеру, я очень часто слышу обвинения о том, что у медведя, который запечатлён на моих фотографиях, вырваны зубы, а сам медведь находится под наркотиками и его ежедневно избивают, чтобы добиться покорности. 

Страшно представить, что творится в подсознании человека, который может так легко сделать такие жуткие выводы. Ну и несколько смешно читать комментарии людей, возмущающихся по поводу того, что домашний медведь не спит зимой. 

А реальность на самом деле совсем другая: медведя зовут Степан, он является одним из самых известных животных России, про него снято огромное количество передач и написано еще большее количество статей, так как он обладает уникальнейшим характером, не свойственным медведям.

Медведь и Фотограф Анастасия Добровольская

Люди со всего мира приезжают только ради того, чтобы познакомиться со Степой. Ему уже 28 лет, хотя продолжительность жизни медведей редко превышает 22 лет. И именно поэтому у него не сохранились все зубы. И я уверена, что последнее, чего бы хотел Степан — это оказаться в лесу, без своих человеческих мамы и папы. 

Конечно, я не собираюсь говорить о том, что никто и никогда не использовал животных ради наживы. К сожалению, таких случаев много, встречаются они и в сфере фотографии. Однако нельзя делать выводы об общем, основываясь на частном. Никто же не будет считать всех мужчин убийцами из-за деятельности Чикатило или Майкла Мэдисона.

И вы вряд ли будете требовать закрыть все магазины, в которых продаются ножи из-за того, что кто-то когда-то использовал нож в качестве оружия. По этой же причине глупо считать, что любой человек, который содержит «диких» животных, является живодером. Ведь иногда любовь, нежность и терпение творят по-настоящему удивительные вещи. 

Девушка на коне

Я работаю с очень ограниченным кругом зоокиперов. Это люди, обладающие специфическими навыками и большую часть жизни занимающиеся спасением, реабилитацией и содержанием домашних и «диких» животных. В большинстве случаев животные были спасены из плохих условий, созданных человеком (шубные фабрики, зоопарки, цирки и так далее), и ни при каких условиях не могут быть отправлены жить в лес. 

Съемки не доставляют животным никакого дискомфорта и зачастую используются в качестве дополнительного способа социализации, которая крайне важна для комфортного обитания животных рядом с человеком. Важно подчеркнуть то, что в съемках участвуют только те животные, которые охотно идут на контакт с человеком.

Я никогда и никого не призывала и не буду призывать бездумно скупать на черном рынке диких животных и содержать их дома. Одна из целей моего творчества как раз-таки обратная: я хочу показать, что только ответственное отношение к животным может привести к тому, что даже самое по своей сути дикое животное может существовать рядом с человеком, может доверять человеку. 

В частности именно для этого я снимаю похожих людей и животных, стараясь указать на то, что раз животное может быть настолько сильно похоже на человека, то оно заслуживает не меньшей любви и уважения.

Девушка и конь в поле
— Кроме трудолюбия и таланта, что необходимо на пути к признанию и успеху?

Я думаю, что очень важно любить себя и верить себе. Если вы не будете любить себя, то вас никогда не полюбит зритель. Если вы не будете прислушиваться к себе и не будете себе доверять, то окружающие никогда не поверят в искренность вашего творчества. 

— Расскажите подробнее о вашей самой известной фотографии, на которой запечатлены три девушки и три лисы. 

Многие думают, что основной смысл этих фотографий заключается в пропаганде запрета на использование меха, и в сети их даже прозвали «Как правильно носить мех». Но на самом деле это не так. Точнее, такой смысл есть, но он есть во всех моих работах, в которых задействованы пушные животные.

Смысл же конкретно этой съемки более глубокий. Она показывает гармонию внутри одного человека и равенство между разными людьми, вне зависимости от их внешних данных, окружения, предпочтений. В каждой девушке есть три цвета: цвет волосы, цвет платья и  и цвет лисы.

Цвет волос характеризует ее внешность, платье — то, из чего каждая девушка состоит (убеждения, мысли, ценности), лиса — ее окружение (друзей, близких, семью). Таким образом, наличие разных цветов в одной модели говорит о том, что в человеке могут сочетаться абсолютно разные вещи.  

А нахождение рядом таких разных людей, создает гармоничную и красивую картинку и указывает на их равенство. К тому же цвета пересекаются друг с другом, а значит даже у самых разных людей всегда найдется что-то общее. И в заключении однородный цвет природы показывает, что какими бы разными мы ни были, мы в любом случае существуем в одном и том же мире. 

Фотографии стали вирусными за несколько часов в ноябре 2019 года. Было очень много сообщений, хороших и плохих, были даже угрозы. Но я отчетливо запомнила 2 из них.

Первое было от молодого человека. Он написал: «Спасибо  вам большое за эти фотографии. У меня аутизм. Я ищу параллели в цветах, и это меня очень успокаивает».

Второе сообщение было от женщины: «Сегодня я показала ваше фото своему соседу. Он сначала не понял смысла, но когда я объяснила ему, что фотограф показывает насколько прекрасны могут быть живые лисы, на глазах у 50-летнего мужика появились слезы и он попросил передать вам спасибо».

Мужик и цеплята
— Что в творческом процессе доставляет наибольшую радость?

Конечно же, работа с животными — она наполняет мою жизнь чем-то очень искренним и настоящим.  Улыбки, слезы радости и благодарность клиентов — они дают мне понять, что моя работа не напрасна. Доверие моей аудитории —  оно дарит ощущение невероятной поддержки и вдохновляет на создание новых работ. 

— Что хотелось бы сказать тем, кто незнаком с вашим творчеством?

Не делайте никаких выводов, пока не узнаете меня и не поймете смысл моего творчества. Не вешайте ярлыков, ведь мир гораздо шире, чем рамки вашего опыта. 

Девушки с цветами

Больше узнать о творчестве Анастасии вы сможете на ее сайте, в социальных сетях: Инстаграм и Фэйсбук .