«Все счастливые семьи похожи друг на друга..», однако все театры со счастливой судьбой уникальны и неповторимы по-своему. Иерусалимский театр «Микро» каждым своим спектаклем удивляет и предлагает задуматься, мастерски сочетая оригинальные сценарные и исполнительские трактовки и бережное сохранение философии, смысла, эмоционального наполнения литературных произведений.

В репертуаре театра спектакли «Град небесный», «Как несколько дней», «Герцль-мания», «Первый царь», «Песни с чердака», «Самсон», «Иудейские войны», «Страхи царя Соломона», «Дам-дам-да -дам» — все представления идут с неизменным аншлагом. Новые постановки становятся событием театральной жизни Израиля.

На наши вопросы отвечает режиссер и актер театра «Микро», драматург и преподаватель Школы исполнительских искусств Ефим Риненберг.

Когда пришло осознание, что творчество – это  призвание ?

— Я отношусь к той странной категории людей которые никогда ни задавались вопросом: кем я буду когда стану взрослым? Для меня всегда было понятно что моё дело это театр. Призвание? Слишком громкое слово для меня. Я предпочитаю «моё место». 

Театральный режиссер Ефим Риненберг
Легко ли нашли свое направление в творчестве, или это результат  сложного поиска и выбора?

— Поиск сложен и труден всегда. Я начинал как актёр, стал режиссёром, переводчиком, педагогом. Всё эти перемены происходили по мере поступления, по надобности… Осознание сделанного выбора приходит ко мне, обычно, много лет после того как он уже сделан.

Есть ли определенный источник вдохновения: произведения искусства, влюбленность, природа, место или город, или образы и замыслы появляются как-будто сами собой?

— Есть море источников вдохновения: мировая литература, искусство, музыка. Я живу в городе в котором больше мифов чем людей. Обычно я начинаю с текста, не с пьесы а именно с текста, это может быть роман или дневник или книга по истории хеттов… Но уже поставив спектакль я понимаю что ставил то я про хеттов а поставил про себя. 

Репетиция в театре Микро. Иерусалим.
— Кроме трудолюбия и таланта, что необходимо на пути к признанию и успеху? 

— Самое важное на театре это партнёры. Одиночество возможно в других видах творчества, но театр требует живой коммуникации. Без способности общаться с людьми, без партнерства, ни труд ни талант не помогут. 

Если результат работы не получает признания, то пересматриваете ли свое к нему отношение или ждете, когда придет время и понимание?

— Пересматриваю свою оценку сделанного всегда. Вне зависимости от успеха. Я меняюсь. Мир меняется вокруг меня. Как не пересмотреть? Неудача у публики может быть признаком того что ты сделал что то из ряда вон входящее. Успех может быть доказательством лизоблюдства. «А ты доволен им взыскательный художник?» — это вопрос который я задаю себе. Часто. 

Репетиция в театре Микро перед спектаклем. Иерусалим.
Что в творческом процессе доставляет наибольшую радость?

— Репетиция. Сам процесс совместного поиска. Это единственное счастье в театре. Всё остальное довольно мучительно. 

Любимые произведение искусства в литературе, живописи, музыке, и не только?

— Этот список бесконечен. На данный момент это фильмы Жуна Бонг Хо, гениального корейского режиссёра, мрамор в римских соборах, от скульптур до полов, Маяковский, Плач Иеремии, картины Ходжкина, музыка Малера…. Но наверное моё любимое произведение это Книги Джунглей Киплинга. 

Режиссер Ефим Риненберг у входа в зал
Что хотелось бы сказать тем, кто любит ваше творчество, и тем, кто с ним не знаком? 

— Приходите на спектакли. Лучший способ познакомиться со мной это заглянуть в моё подсознание. Оно в спектаклях. 

Театр «Микро» — талантливый и очень творческий коллектив, созданный совместно основателем театра Ириной Горелик, режиссером, актерами, и всеми, кто им помогает на протяжении многих лет. Яркое явление, которое заслуженно любят и почитают зрители, и на спектакли которого пишут доброжелательные рецензии суровые критики.

И вспомнили мы еще одного критика, публициста, философа Виссариона Белинского, актуальность слов которого только возрастает с середины XIX века:

Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?

В.Г.Белинский

Приходите в театр. А узнать больше о театре «Микро» можно на  веб-сайте и на странице театра в Фейсбуке.