Пандемия испанки. Автор

Автор: Удалова Екатерина Георгиевна (Санкт-Петербург) – биолог-энтомолог, частный исследователь, координатор проекта «Над нами Красный Крест», автор статей и выставок по истории семьи, участник международных конференций и фестивалей.


Несколько человек из нашей семьи стали жертвами «испанки» – гриппа, охватившего земной шар сто лет назад. Первой жертвой стала моя прабабушка Раиса Евстафьевна Альбрехт (1859-1919). В семье моей бабушки Августы Ивановны Соколовой умерло четыре человека – ее брат Иван Иванович Соколов (1868-1919) и его жена Людмила, ее сестра Мария Ивановна Гудлет (1869-1919) и муж ее сестры Наталии Николай Тимофеевич Климонтов (?-1919).

Сейчас, когда я пишу эти строки, во всем мире бушует эпидемия коронавируса COVID-19, охватившая все страны. С 1 марта 2020 года она признана пандемией. В Википедии написано, что пандемия «испанки» была «вероятней всего самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших». Хотя коронавирус и не грипп, но дай бог, чтобы он не переплюнул «испанку»! К сожалению, очень многое сейчас напоминает нам ту страшную пандемию столетней давности.

«Испанка» или испанский грипп – пандемия гриппа 1918-1920 гг.. Под пандемией принято понимать необычайно сильную эпидемию, захватившую территории целых стран и континентов. Это наивысшая степень развития эпидемического процесса. Название «испанка» появилось из-за того, что первые сообщения в печати о начавшейся эпидемии поступили из нейтральной Испании. Хотя ранее многие воюющие страны столкнулись с этим заболеванием в армии и среди мирного населения, но военная цензура не допускала сообщений об этом. А в начале 1918 года «испанка» была широко распространена в Китае, где, по мнению французских авторов, она и возникла.

Эпидемия началась за несколько месяцев до окончания Первой мировой войны и по числу жертв быстро превзошла этот вооруженный конфликт. С января 1918 по декабрь 1920 года во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн. человек (более 5 % населения Земли). Было заражено около 550 млн. человек (29,5 % населения).

Пандемия «испанки»

Болезнь поражала в первую очередь молодых и здоровых людей 20-40 лет. Люди старше 40 практически не заболевали. Основными признаками была высокая температура, пневмония, кровавый кашель и цианоз – синий цвет лица. Высокой смертности способствовало быстрое разрушение легочной ткани, что вело к заполнению легких жидкостью и легочным кровотечениям. Но нередко болезнь проходила без каких-либо симптомов.

Извечные тяготы войны – скученность людей в военных лагерях и потоках беженцев, антисанитария и плохое питание способствовали развитию пандемии. Массовое перемещение войск с использованием средств технического прогресса (поезда, автомобили, скоростные корабли и дирижабли) ускорило распространение гриппа. За первые 25 недель от испанки умерло 25 миллионов человек….

Вымирали целые деревни, в городах не оставалось здоровых врачей и не хватало могильщиков. Людей хоронили без отпевания и гробов в массовых могилах, используя для этого паровые экскаваторы. В некоторых странах вводили военный режим. В некоторых городах на целый год были закрыты общественные места – школы, церкви, суды, театры, кино и другие увеселительные заведения. Иногда покупателям запрещалось входить в магазины – заказы им выносили к дверям.

Пандемия «испанки»

В США в городе Прескотте запретили рукопожатия, а в Сиэтле в трамваи можно было зайти только в защитной маске, а окна в них все время должны были быть открыты. В Сан-Франциско ввели обязательное ношение медицинских масок сначала для персонала гостиниц, клерков, парикмахеров, кассиров, аптекарей и продавцов. Постепенно это правило распространилось на всех жителей. Нарушающих его штрафовали на 10 долларов и сажали под арест на несколько дней. Так как масок не хватало, люди стали шить их сами. Некоторые дамы использовали муслин, лен и шифон, чтобы как-то украсить защитные средства.

Не хватало мест в больницах. В некоторых странах, как например, во Франции, заболевших размещали в переоборудованных для этого огромных складах. Городские службы стали обрабатывать театральные залы, станции метро и поезда щелоком.

Жертвами «испанки» становились не только несчастные солдаты и беженцы, но и известные и высокопоставленные люди: президент Бразилии Франсишку де Паула Родригеш Алвеш (1902-1906), Турки Абдул-Азиз Аль Сауд – сын короля Саудовской Аравии, Эрик, герцог Вестманландский – принц Шведский и Норвежский, французские поэты Гийом Аполлинер и Эдмон Ростан и многие другие.

Среди переболевших и выживших были: Уолт Дисней, Франц Кафка, норвежский художник Эдвард Мунк, актриса Мери Пикфорд. Счастливо избежали смерти, справивших с заболеванием, король Испании Альфонсо XIII, последний германский император и король Вильгельм II, действовавший на тот момент президент США Томас Вудро Вильсон и будущий президент Франклин Делано Рузвельт и другие.

Пандемия «испанки»

Судя по заметке в газете «Вашингтон пост» от 27 января 1919 года под заголовком «С овцами все будет хорошо», гриппом болели не только люди: «Две овцы из элитного стада, которое пасется на землях Белого Дома, изолированы и помещены под наблюдение специалистов Департамента сельского хозяйства. Они находятся в госпитале для животных. Сообщается, что у них обнаружены симптомы гриппа».

В России от «испанки» умерло три миллиона человек – 3,4 % жителей. Но эту цифру нельзя считать достоверной, т.к. диагностика была неточной и эпидемии тифов, холеры и туберкулеза могли добавить к ней немало жертв. Среди известных людей, погибших от этого гриппа, были актриса Вера Холодная, художник Нико Пиросмани, революционер и председатель советского ВЦИК Яков Свердлов, отец, жена и двое детей выдающегося физика Петра Леонидовича Капицы.

В результате революций и гражданской войны в стране была развалена медицинская система, врачей и больниц не хватало. Как ни странно, но это существенно сократило число жертв от «испанки» – больных оставляли дома, что сдерживало распространение болезни. А Петроград и вовсе находился на осадном (закрытом) положении.

Хуже обстояло дело в Сибири, куда направлялись большие массы беженцев, а гражданская война еще продолжалась. Так, в газете «Сибирская речь» в январе 1919 года печатались объявления с приглашением на работу эпидемического врача с окладом 1000 рублей и фельдшеров с окладом 700 рублей в месяц. Но желающих было совсем мало.

А вот заметка «Ход заболеваний» в газете «Известия Омского революционного Комитета» от 21 ноября 1919 года: «С 8 по 15 ноября в гор. Омске, Атаманском хуторе и ст. Куломзино зарегистрированы следующие случаи заболеваний: брюшным тифом – 7 сл., сыпным тифом – 139 сл., возвратным тифом – 105 сл., неопределенным тифом – 22 сл., скарлатиной – 3 сл., рожей – 4 сл., цингой – 1 сл. Случаев заболеваний коклюшем, дизентерией, оспой, малярией, желудочными заболеваниями, сибирской язвой, дифтеритом и корью — нигде не наблюдалось». Здесь ничего не говорится об «испанке», хотя пандемия была еще в самом разгаре.

Система профилактических мер при заразных болезнях была разработана еще в царской России. У пациентов брали анализы, чтобы точно поставить диагноз. Инфицированным выделяли специальный транспорт – для тифозных больных, например, использовались отдельные сани; организовывались временные больницы. Меры предосторожности при эпидемиях применялись давно. Еще в 1755 году, за полтора века до пандемии «испанки», Уставом Святейшего Синода была введена система «оспенных» храмов.

Именно в них отпевали прихожан, умерших от оспы или кори, а жители домов, где были заболевшие этими болезнями, могли общаться только со священниками «оспенной» церкви. А те, в свою очередь, не имели права входить в дома, где не было заболевших оспой или корью. В Петербурге «оспенными» были Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова, храм архангела Михаила на Смоленском кладбище и некоторые другие.

Когда читаешь о мерах профилактики инфекционных заболеваний в начале XX века, совершенно не видно разницы между тем временем и сегодняшним днем. Чтобы граждане не заболели гриппом, агитационные листовки призывали чаще мыть руки, закрывать рот и нос платком и затем кипятить его, проветривать и дезинфицировать помещения, при первых признаках заболеваний обратиться к врачу. Больных незамедлительно должны были изолировать от здоровых. И да, всех призывали ограничивать рукопожатия и поцелуи.

Не правда ли, все знакомо? Остается только надеяться, что методы лечения усовершенствовались за сто лет. Желаем всем здоровья!