Визит царицы Савской, изображенный на картине, превратился в настоящий праздник. Царь Соломон одарил царицу, передав ей «всё, чего она желала и чего просила», а после ее отъезда в Израиле, как свидетельствует Библия, началось небывалое процветание.

В соответствии с изначальной задумкой отцов-основателей современного Израиля, официальными праздниками в стране являются еврейские праздники, посты и памятные даты.

Еврейский год на данный момент начинается осенью, примерно в сентябре. От года в год даты праздников, как и само начало года, приходятся на разное время в Григорианском календаре, которым все мы с вами пользуемся. Это происходит от того, что Григорианский календарь построен на солнечном цикле, в то время как еврейский календарь больше всего зависит от лунного цикла.

Праздники в Израиле привязаны к еврейскому календарю и оттого новый год в Израиле празднуют в период сентября-октября. И эти дни — последние дни уходящего года. В еврейском календаре также не все так однозначно и есть праздники древние, которые пришли к нам из Торы. Считается, что сам Бог повелел праздновать некоторые даты в календаре.

Во времена еврейского Храма основными датами календаря являлись три существующих и сегодня праздника — это Песах, Шавуот и Суккот. В эти праздники все евреи Святой Земли считали своим долгом посетить главную святыню древних евреев — Храм в Иерусалиме.

Все три даты отмечались массовым паломничеством. А в Храме приносилась особая жертва, которая так и называлась “Хаг”, что в современном иврите означает “Праздник”. Кстати, здесь мы можем увидеть как перекликаются иудаизм с исламом, ведь мусульмане до сих пор сохранили одну из основных заповедей ислама, которая называется Хадж. И означает она также паломничество, но не в Иерусалим, а в Мекку — главную святыню ислама.

К праздникам и памятным датам, пришедшим из Торы  — «Пятикнижии Моисеева» — относятся и Новый год или Рош Ха Шана, а еще Судный день. Даты, упоминаемые в Торе исторически наболее почитаемы, а есть праздники, появившиеся в календаре позднее, во времена Мишны (древнейшего после Библии сборника Законов) и Талмуда (Свода правовых и религиозно-этических положений).

К таким праздникам относится Пурим, отмечаемый со времен событий на территории Древней Персии, а также Ханука, празднуемая со времен победы Маккавеев в восстании против власти  Империи Селевкидов.

Кроме праздников в Израиле принято отмечать некоторые посты в дни траура, в память о событиях прошлого. К таким датам можно отнести Десятое число месяца Тевета, когда началась осада Иерусалима, в результате которой был разрушен еврейский Храм. Также в траурным датам относится семнадцатое Тамуза, когда римляне пробили стены Иерусалима.

Девятое Ава
«Осада и разрушение Иерусалима… 70 год н.э.» Художник Дэвид Робертс, 1850.

Самой траурной датой прошлого является Девятое Ава — именно в этот день были разрушены еврейские Храмы. Первый был разрушен царем Вавилона Навуходоносором и Второй Храм был разрушен римским полководцем, и впоследствии императором, Титом.

Праздники радости в календаре: День Независимости Израиля, а также День Иерусалима, в память о воссоединении Западного и Восточного Иерусалима после освобождения в Шестидневную войну. Это национальные праздники, в которые читаются праздничные молитвы, а День Независимости еще и выходной день.

Так же есть современные дни памяти, такие как День Памяти павших в войнах Израиля и терактах, и День Катастрофы в память о евреях, погибших во Вторую Мировую Войну. Государственным праздником стал День Победы над нацистской Германией, отмечаемый гражданами страны и до официального утверждения, в тот же день — 9 мая.

Ко всему вышесказанному можно добавить также национальные праздники выходцев из разных стран. К ним относятся марокканская мимуна, которую выходцы из Марокко привезли как часть древней культуры. У эфиопских евреев принято отмечать праздник Сигд, который также обозначен в календаре и является частью современных израильских праздников.

У выходцев из Советского Союза частью культуры является встреча Нового года, внесенного в разряд выходных дней «по желанию». Это значит, что согласно закону, в канун Нового года каждый работник, желающий получить день отдыха, имеет на это полное право.

Согласно израильскому законодательству в праздники, пришедшие из «Пятикнижия Моисеева», работодатель не может обязать к выходу на работу, поэтому в такие дни либо многие места закрыты, либо на смену выходят те, для кого работать в эти дни проблемой не является.

Большинство населения Израиля соблюдает еврейские праздники. Самым соблюдаемым праздником среди евреев является Песах. Так около 90 процентов евреев нашей страны собирается за праздничным столом на Седер Песах.

У меня лично любимые праздники — это Новый год, Рош ХаШана, Песах и Ханука.

Но кроме еврейских праздников есть и традиции других народов и вероисповеданий, отмечающих свои национальные праздники.

Так у друзов принято отмечать праздник Неби Шуэйб, в который они могут законно получить выходной. У арабов принято поститься в месяц Рамадан, а также широко отмечать Ид Эль Фитер.

Ну а у христианских конфессий, у которых на этой земле немало официальных представителей, принято отмечать свои религиозные праздники и посты.

Так получается, что в результате круглый год в нашей стране постоянно кто- нибудь что-нибудь празднует. И это вполне понятно, ведь страну населяют выходцы из совершенно разных культур, а кроме этого здесь живут и разные народы, и представители нескольких религий, что является неотъемлемой особенностью и украшением нашей страны.

Так что с праздником! С Наступающим всех, друзья! Лехаим!

Визитка