Юрий Визбор был необыкновенно талантливым, ярким и разносторонне одаренным человеком. Одни его роли в кино чего стоят! Он был прекрасным актером, сценаристом, рисовал пейзажи, занимался альпинизмом, выступал на радио…Но, наверное, самым главным было то, что он положил начало бардовской песне, которую тогда еще так даже не называли.

Визбор

Уже потом были Окуджава и Высоцкий. Но сначала был Визбор, который свои первые песни написал еще в 50-е годы, студентом педагогического вуза. Его книга „Я сердце оставил в синих горах“ включает в себя стихотворения и две повести. Эта книга была очень значимой для него. Я читала воспоминания друзей про Визбора и узнала, что повесть „Альтернатива вершины Ключ“ была для него не менее важной, чем другая, известная нам по одноименному фильму „Завтрак с видом на Эльбрус“.

Визбор

Повесть „Альтернатива вершины Ключ“ обманчиво проста. Команда альпинистов, молодые люди разных профессий, увлечены темой восхождений. В их активе покорение известных вершин на Памире и Тянь-Шане. Они чемпионы сборной страны. Но у каждого из них есть заветная мечта — покорить какую-нибудь удивительную вершину, как экзамен для самого себя, как последняя точка в этом спорте.

Такой точкой была для Саши вершина Ключ — сложнейшая скала с отвесным, гладким, отполированным склоном, на которой уже разбился опытный альпинист. Вершина, которая считалась неприступной. Группа из четырех человек во главе с капитаном Володей Садыковым тренируется, чтобы взойти на эту вершину, поставить новый рекорд и, может быть, даже получить медали. Неожиданно их вызывают в сейсмоопасный район, где над заводом нависает угрожающий валун, который может упасть.

Команда укрепляет камень тросами, сажая болты на местный цемент, завершает работы и уезжает в горы. Начинается опасное восхождение. Скала неприступна. Несколько часов Саша висит на веревках, не понимая, как двигаться дальше. Наконец он решает делать „маятник“, очень опасный маневр, и у него получается. Команда проходит неприступный кусок, и у них остаются еще сутки до вершины, до победы, до успеха, до исполнения главной Сашиной мечты.

Но во время восхождения в этом районе произошло землетрясение, болты вышли из породы, и камень может рухнуть в любую минуту. Группу просят срочно спуститься, потому что уже эвакуировали людей, и все дороги перекрыты. Саша понимает, что если он уйдет со скалы, то второй раз может уже и не решиться пережить тот ужас, когда он летел в ущелье, не зная, погибнет или нет. Командир говорит, что надо спускаться. Команда разделилась. У них ночь на раздумья, а потом кто-то пойдет вниз, спасать людей, а кто-то, возможно, наверх, покорять Ключ.

Визбор

Когда ты читаешь эту повесть, то понимаешь, что в 60-70-е годы этим дышали все. Туризм и альпинизм были почти образом жизни, способом проявить свою личность, способом быть свободным и счастливым.

Пережить романтику и какую-то чистоту. Способом творить. Вспомним Высоцкого, фильм „Вертикаль“ и песни из этого фильма. И все качества Визбора: отвага, душевная щедрость, чистота, товарищество — проявляются у героев этой повести. И, когда ее читаешь, появляется щемящее чувство какой-то тоски по утраченным идеалам походной жизни, кострам и песням под гитару…

Продолжение следует…