Как правило, эти люди — хищники…

«Темная Тетрада». Получившие власть хищники выдают за геополитические задачи и национальные интересы свое желание реализовать планы, порожденные собственными психологическими проблемами.

Все они очень похожи. Эпохи сменяются — суть остается. Нерон в стремлении к неограниченной власти убивает свою мать, иные в поисках «императорской славы» — тысячи матерей. И в других странах, и в «своей собственной».

Хищники…

Полное описание картины Henri-Paul Motte: «Скучающий римский император (Нерон) позволил отнести себя в паланкине в темницу арены и смотрит на заключенных (пленных христиан). Над ними львы, которым они скоро будут брошены».

В статье Нерон и иные властолюбцы отмечалось, что властолюбцы склонны к антисоциальному поведению, проявлениям жестокости, безразличию к эмоциям и чувствам других, желанием причинять страдания, наносить физический вред, травмировать психику других людей — умышленно или «не подумав».

Predatory state — хищническое государство. Такое государство мало интересует благосостояние и интересы населяющих страну людей. Исключение — интересы и благосостояние людей у власти, людей к ним приближенных и их обслуживающих.

Хищничество тесно связано с принудительным присвоением. За четыре столетия до н.э. афинский философ Платон выделил два вида деятельности: один — производительный, создающий и второй — «отбирающий», присваивающий то, что создали другие.

Платон называл второй вид деятельности — пиратство, воровство, тиранию, захватничество — «насильственной охотой», отношениями между добычей и хищником.

Хищническое государство добивается максимального успеха в своей «охоте», когда граждане «убеждены» в том, что присвоение власть имущими, «элитами» и приближенными к ним большей части всего гражданами созданного — в интересах самих граждан.

В крайних формах хищничества — тирании, диктатуры — подавляются любые политические конкуренты, при желании — произвольно отбирается собственность граждан.

Тирании не возникают сами по себе. Хищнические государства создаются людьми, тем или иным способом получившими власть, тем или иным способом сделавшими эту власть абсолютной.

Как правило, эти люди — хищники…

..в человеческом обличье

Правитель может открыто даровать награды, почести и государственные должности, но он должен поручать своим агентам выполнять все действия, которые делают человека непопулярным, такие как наказания, доносы, увольнения и убийства.

Никколо Макиавелли, «De Principatibus» /»О княжествах»/, 1532 год.

Если и когда социальные хищники /social predators/ становятся во главе государств, то сопутствует их правлению насилие, жестокость, лютость, направленные и на население «своей» страны, и на другие страны — близкие и далекие.

Другие страны — поскольку хищникам становится тесно в границах своих деспотий. И дело не только в расширении и освоении новой «территории для кормления».

Уже есть неограниченная власть, не подлежащая реальному контролю — судебному, законодательному, избирательному.
Уже запредельно окружающее подобострастие.

И наступает время приступить к практической реализации безумных планов. Основанием служит созданная из своеобразно воспринятых и отрывочных знаний собственная версия «истории и философии».
Пора «в историю войти…»

В чем особенности хищников?

В 2002 году канадские ученые Delroy L. Paulhus и Kevin M. Williams
из университета Британской Колумбии обратили внимание на три различные, но пересекающиеся личностные характеристики:

  • Нарциссизм — самовлюбленность, эгоизм, тщеславие.
  • Макиавеллизм — хладнокровное манипулирование другими людьми, их чувствами и судьбами.
  • Психопатия — бесчувственность, невосприимчивость и отсутствие эмпатии. Вплоть до «расчеловечивания» других людей, по тем или иным их признакам.

Совокупность трех черт личности на субклиническом уровне ученые объединили в «Темную Триаду» /Dark Тriad/.

Дальнейшее изучение Триады привело, в частности, к представлению о «Темной Тетраде», включающей субклинический садизм. 

Исследования показали, что макиавеллизму, психопатии, нарциссизму часто сопутствуют физический садизм, вербальный садизм и заместительный садизм.

Встречается у самых разных людей — желание самоутверждаться за счет других, стремление всем и каждому доказать свою правоту. Любыми способами показать, что способнее, лучше и умнее.

Любыми способами добиваться карьерного роста, наград, должностей, званий. «Царствовать» на работе и дома не останавливаясь ни перед чем, используя все доступные виды насилия.

Нерон и иные властолюбцы

Масштабы и возможности разные.
Хищник во главе государства, желающий «императорской славы», — это бесчисленные отнятые жизни, разломанные судьбы и разрушенные города.

Темная тетрада «помогает» хищникам в борьбе за власть и в ее удержании, в обмане подданных, в сокрытии истинных мотивов и намерений.

Властвующие хищники выдают за  геополитические задачи и национальные интересы желание реализовать свои прихоти и планы, порожденные собственными психологическими проблемами.

Восемьдесят два года назад в специальном радиообращении к нации Уинстон Черчилль сказал:

Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа…

Страшная военная машина… должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и разрушая дома и права сотен миллионов людей…

..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…

Коалиция, созданная во многом усилиями Черчилля, уничтожила Гитлера. Идеология национал-социализма не быстро и просто, но уничтожена в сознании большинства немецкого народа.

И казалось, что никто и никогда не будет повторять, заново проходить путь, уже пройденный гитлеровской Германией.

Созданный в РФ тоталитарный режим решил пройти этот путь, используя все те же «проверенные» способы подготовки к войне. Обскурантизм, ресентимент — «самоотравление разума», симулякры, когнитивные искажения.

Все пригодилось для дегуманизации «экзистенциально угрожающих врагов». И спящий у многих запрос на «былое величие и воссоздание империи» был не только разбужен, но и охотно воспринят.

Все это уже было, и Уинстон Черчилль говорил именно об этом.

И империалистическая война против Украины ведется теми же средствами, которые имел в виду Черчилль, характеризуя нацистский режим: «превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии».

Социальные хищники и хищническое государство в романе Джорджа Оруэлла «1984», опубликованном 8 июня 1949 года:

От любого, пусть самого незаметного члена партии требуется знание дела, трудолюбие и даже ум в узких пределах, но так же необходимо, чтобы он был невопрошающим невежественным фанатиком и в душе его господствовали страх, ненависть, слепое поклонение и оргиастический восторг.

Другими словами, его ментальность должна соответствовать состоянию войны…

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.