«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей…» Часть II. «Светя другим…» — не только красивые слова.

«..Естественно, что врачи многое знают о пациентах. Анамнез — греческое слово Αναμνησία — «воспоминание о том, что было ранее». А что характерно для жизни врачей — было, есть, будет — и что практически не зависит от системы здравоохранения?» Истоки современной кардиологии. Синдром эмоционального выгорания. Клятва Гиппократа.

Не найти страны на карте, в которой не звучала бы критика, связанная с оказанием медицинской помощи. Чаще всего, причиной является организация охраны здоровья, существующая сегодня в нескольких основных формах, а также тем, как эти «формы» реализуются на практике.

Решения принимают политики и то, что получается «на практике» зависит от их приоритетов. Идеальных решений нет нигде, однако различия могут существенно влиять на возможность сохранить здоровье. Или жизнь.

Медики находятся в тех условиях, которые им «предложены организаторами» — нравится это или нет, но вариантов выбора не так много.

Об этом и о достоинствах и недостатках различных систем — в следующих статьях.

Медики — под этим словом обычно подразумевают представителей всех звеньев медицинской помощи, без которых невозможны диагностика, лечение, уход и реабилитация. У всех сложная и трудная работа, невозможно представить медицину без кого-либо из них.

В данном случае, обратимся к буквальному переводу с латыни слова medico и услышим — доктор, лекарь, врач.

Естественно, что врачи многое знают о пациентах. Анамнез — греческое Αναμνησία — «воспоминание о том, что было ранее».

Анамнез жизни /Anamnesis vitae/ — множество подробностей, важных для понимания того, что произошло, происходит и может произойти в дальнейшем.

А что характерно для жизни врачей — было, есть, будет — и что практически не зависит от организации системы здравоохранения?

Век за веком…

ALIIS INSERVIENDO CONSUMOR
Светя другим, расточаю себя.

Dr Nicolaes Tulp. Гравюра Cornelis van Dalen по картине Nicolaes Eliasz Pickenoy, 1663-1665 /Wikimedia Commons. Public Domain/

Николас Тульп /Dr. Nicolaes Tulp/ — голландский хирург, мэр Амстердама, изображен также на картине Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа» /De anatomische les van Dr Nicolaes Tulp, 1632/.  

Доктор Тульп предложил в качестве эмблемы медицинского сообщества горящую свечу и девиз, в переводе которого с латыни есть варианты, ближе всего: «Светя другим, расточаю себя».

Широко известный вариант — «Светя другим, сгораю сам».

Просто красивые слова? Или это результат опыта доктора Тульпа собственного, его коллег, известного ему из истории медицины.

Развивающейся усилиями многих поколений врачей, вызывающих недобрый интерес инквизиции своим постоянным желанием приобретать новые знания, отходить от догм. Погибающих при попытках оказать помощь заболевшим во время эпидемий…

Представители всех профессий получают оплату за свой труд. Насколько справедливую — тема другая. Были и есть профессии, для которых риск для здоровья и жизни неизбежен и в мирное время.

И совсем немного профессий, представители которых идут на риск, которого могло бы и не быть, который создан ими намеренно и с целью, важной для всего человечества.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1956 года была присуждена совместно Андре Фредерику Курнану, Вернеру Форссману и Дикинсону В. Ричардсу «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения».

Доктора Курнан и Ричардс получили премию за внедрение катетеризации сердца в качестве стандартной диагностической и лечебной процедуры.

Доктор Форссман /Werner Theodor Otto Forßmann/ в 1929 году поставил эксперимент на себе, впервые проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие, подтвердив результат рентгеновским снимком.

Форссман хотел подтвердить и подтвердил свою гипотезу о том, что катетер можно вводить непосредственно в сердце для прямой доставки лекарств, введения рентгеноконтрастных веществ, измерения давления крови.

Эксперимент был признан неоправданно рискованным. Работу в кардиологии Форссман не нашел и перешел в урологию, хотя впоследствии разрабатывал метод катетеризации через бедренные вены.

В 2020 году в мире было проведено более 46 миллионов процедур интервенционной /инвазивной/ кардиологии: коронарная ангиография и ангиопластика, установка стента, коронарная атерэктомия, замена и восстановление сердечного клапана, закрытие дефекта межпредсердной перегородки, тромболизис… — это далеко не полный перечень возможностей сохранить здоровье и спасти жизнь миллионам людей.

В 2022 году день 16 сентября провозглашен Международным днем ​​интервенционной кардиологии, позволяющей во многих случаях избежать необходимости в кардиохирургических вмешательствах.

А началось все с гипотезы одного молодого врача, мочеточникового катетера и эксперимента, проведенного в клинике в Эберсвальде, недалеко от Берлина, с риском для жизни экспериментатора.

Книга врача и писателя Гуго Глязера называется «Драматическая медицина. Опыты врачей на себе». Сколько экспериментов на себе не стали известными, но внесли вклад в развитие медицины — несть числа.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации /JAMA, Journal of the American Medical Association/ издается с 1883 года.

В 1891 году в журнале опубликована статья, в первой части заголовка которой содержится латинская максима, предложенная в качестве девиза доктором Тульпом, а вторая говорит о сорока годах врачебной практики: ALIIS INSERVIENDO CONSUMOR: OR FOUR DECADES IN PRACTICE.

Cтатья посвящена выступлению доктора Уильяма У. Паркера из Ричмонда перед выпускниками медицинского колледжа. Тема выступления: «Сорок лет работы врачом» /«Forty Years a Doctor»/.

Рассказывал доктор Паркер о том, что врачебная практика проходит при колебаниях — как маятник — между радостями и печалями, и что в итоге радости больше — от сознания всего хорошего, что довелось сделать для других людей.

«Не думайте, что только вам может быть очень тяжело. Все ваши предшественники, без одного исключения, переживали то же самое.»

Медики и синдром эмоционального выгорания

Опубликованное в феврале 2021 года исследование средней продолжительности жизни медиков выявило существенные различия между представителями различных специальностей: врачи общей практики живут дольше всех, а врачи неотложной помощи — меньше всех /58,7 лет/, с большим количеством смертей в результате несчастных случаев.

Это неравенство связывают с уровнем стресса, балансом между работой и личной жизнью, а также подверженностью факторам риска.

Исследования проводятся постоянно, результаты могут различаться — от страны к стране, например, средняя продолжительность жизни индийских врачей составляет 55-59 лет, что почти на 10 лет меньше, чем у населения в целом.

В одном очень давнем исследовании средняя продолжительность жизни анестезиологов-реаниматологов определялась в 49,5 лет.

Среди профессий с высоким риском суицида более всего выделяются именно врачи, а среди врачей — наиболее высок риск среди анестезиологов.

Врачам — как и медицинским сестрам и братьям — свойственна эмпатия. Часто скрытая под маской — во всех смыслах — вне зависимости от эпохи и системы здравоохранения.

Эмпатия — способность понимать состояние другого человека, практически ощущая тоже, что и этот человек. 

Существует модель эмпатии, названная «восприятие-действие» / perception-action model, PAM/, утверждающая, что эмпатия определяется как общий эмоциональный опыт, возникающий, когда один человек начинает чувствовать эмоции, схожие с эмоциями другого человека, воспринимая его состояние — «я чувствую твою боль».

Как таковая, не существует «область эмпатии», задействуются те области мозга, которые в данный момент необходимы — считается, что «зеркально» возбуждаются те же отделы, что и у человека, чьи эмоции и чувства эмпатию вызвали.

Job burnout — эмоциональное выгорание на работе — в Международном классификаторе болезней /International Classification of Diseases-11/ известно под кодом QD85.

По статистике, все медики относятся к группе высокого риска.
Темы, связанные с синдромом эмоционального выгорания у медицинских работников /Burnout syndrome among healthcare professionals / широко исследуются, опубликованы многие тысячи статей.

Выгорание — «профессиональный феномен» /occupational phenomenon/, cвязанный с хроническим стрессом на работе. Характеризуется, в том числе, ощущением потери энергии, истощением, психологическим дистанцированием от своей работы.

Для профилактики углубления выгорания, развития вторичного посттравматического стресса / связанного с переживаниями других людей/ разработана система оповещения Соde Lavender — Лавандовый код.

При возникновении стрессовой ситуации не только у медицинского персонала, но и у пациентов, членов семьи, специальная группа прибывает для оказания помощи, предупреждения развития постстрессовых осложнений.

Вспомним, что по результатам исследований наименьшая продолжительность жизни — у врачей, оказывающих неотложную помощь, сопряженную с тяжелой и длительной психологической и физической нагрузкой.

Сопоставим это со словами, которые запомнились вот так:

Понять, что такое работа в детской реанимации может только тот, кому приходилось говорить матери, принесшей только что сцеженное молоко, что кормить им уже некого…

С.Я.Долецкий, военный хирург, ставший после войны детским хирургом и писателем.

Попробуем представить себя в роли врача, которому необходимо это сказать. Вот прямо сейчас…

Тяжелая психологическая нагрузка становится постоянным явлением для представителей различных врачебных специальностей.
Из месяца в месяц, из года в год.

Клятва Гиппократа

Частая тема для дискуссий — что за клятву произносят начинающие врачи. Имеет ли эта клятва отношение к человеку, многое сделавшему для того, чтобы расуждения на тему “медицина – это наука или искусство” приобретали все более схоластический характер.

В собрании научных трудов, известном как Corpus Hippocraticum, более 60 трактатов. Часть принадлежит Гиппократу, часть – другим авторам.

Голландский врач и издатель медицинской литературы Франц Эрмеринс /Franz Zacharias Ermerins, XIX век/, посвятил свои исследования Гиппократу и античной медицине.

Пришел к выводу, что у Corpus Hippocraticum девятнадцать авторов. Все труды объединены в один «Гиппократов Корпус» из уважения к вкладу Гиппократа в медицинскую науку и практику.

Клятва Гиппократа /Ορκος/ — один из самых известных греческих медицинских текстов. Клятву часто переписывали для соответствия ценностям различных культур.

В ряде медицинских школ клятва не являлась и не является обязательной, однако и в XXI веке многие начинающие врачи произносят слова, основанные на принципах, заложенных в клятве Гиппократа.

В начальной версии клятва Гиппократа начиналась так:

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, как моими свидетелями, что, в соответствии с моими способностями и суждениями, я сохраню эту Клятву и этот договор…

Клятва Гиппократа /Ορκος,translated to English by Michael North, National Library of Medicine/

Аполлон, Асклепий /Эскулап/ и его дочери Гигиея и Панакея /известные всем Гигиена и Панацея/, Гера и ее дочь Эйлейфия /Илифия/ — защитницы женщин, помогающие при родах…

Значение клятвы в том, что за несколько столетий до н.э. Гиппократ создавал основы медицинской деонтологии — этических правил и норм, определяющих отношения медиков с пациентами и между собой.

Многое изменилось, едва ли сегодня возможно выполнить обещание:

«..почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора…»

Многое осталось неизменным по содержанию, изменив только форму:

..Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением,и я не причиню им вреда или несправедливости.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство…

Я не буду применять нож даже к тем, кто страдает от камней, но оставлю это тем, кто обучен этому ремеслу.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного…

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобное тайной.

Noli nocere si non potes juvare! — не вреди, если не можешь помочь!

Не знаешь — посоветуй, к кому обратиться.
Знаешь, но считаешь это полезным — советуйся с коллегами.
В медицине нет места личным амбициям, а гордыня — особо тяжкий грех.

Через много веков после Гиппократа доктор Парацельс /Theophrastus Bombastus Von Hohenheim, XVI век/ советовал : «Молчи, если не можешь найти причину» — и призови коллег на благо пациента.

Совместное обсуждение, консилиум, а сегодня и телеконсилиум — сложно представить современную медицину без заложенных Гиппократом основ.

Медицинское сообщество постоянно анализирует свои ошибки, хорошо зная их последствия.

Современная медицина стремится исключить отклонения от объективности, влияние предвзятости на процесс диагностики, лечения, при проведении клинических исследований.

Развивается научно-доказательная медицина /Evidence — based medicine/, объединяющая самые современные научные данные с клиническим опытом, находящаяся в поиске «золотых стандартов» — оптимальных для пациента решениий о способах диагностики и лечения.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Гиппократ, врач

— Цикл статей о медицинской науке и практике, медиках и пациентах, организации здравоохранения в разных странах и «имущественном цензе», истории и основных тенденциях развития.
Часть I. Военная медицина



Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.