..Но вдруг я стоны услыхал,
И взор мой на берег упал.
Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик —
И сердце дрогнуло во мне…

Н.А.Некрасов. 1860.

Наиболее известной картиной, отображающей труд бурлацкой ватаги, стала картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» (1870-1873), получившая бронзовую медаль на Всемирной выставке в Вене. Картине предшествовали «Бурлаки, идущие вброд» (1872) и множество эскизов разных лет.

«Бурлаки» В.В. Верещагина появились в 1866, и интересны тем, что на картине Репина — отдельные характеры и судьбы, а картина Верещагина отражает тенденции времени. В 1861 году началась отмена крепостного права, не все оказались к этому готовы. Внешний вид бурлаков очень отличается от бурлаков на картине Репина. У Верещагина как будто напоминание: «не зарекайтесь..»

Бурлаки
Boat Warpers. Lajos Deák Ébner, 1885.

В XIX и начале XX века картины на эту же тему написаны А.К. Саврасовым, И.И. Левитаном, английскими, французскими, американскими, венгерскими, итальянскими художниками.

Страны разные, названия картин различны, а суть одна: «Этот стон у нас песней зовется — То бурлаки идут бечевой!».

Использование силы бурлацких артелей для перемещения грузов по воде — обычное тогда дело во многих странах, причем нередко этой движущей силой являлись женщины.

В середине XIX века выражение «тянуть лямку» практически перестали связывать с военной службой (передислокацией орудий), и связали с трудом бурлацким: тяжелым, однообразным, изматывающим, не имеющим жизненной перспективы, бесконечным..

жизни
Il battelliere. Lando Landozzi, 1931.

Однако, в бурлацких артелях собиралось немало людей, для которых эта работа была единственной возможностью заработать и кого-то спасти от беды, накормить, кому-то помочь.. И это многое меняет.

В притче о строителях, два каменщика из трех определенно «тянули лямку». Из ответа третьего можно сделать вывод, что строительство Собора — это его Magnum Opus.

То есть, Великая Работа — самое важное дело, придающее особый смысл определенной части жизни человека, а возможно и всей жизни.

У каждого человека может быть своя Великая Работа: у Микеланджело, расписывающего потолок и стену за алтарем Сикстинской капеллы; у профессора Альберта М. Клигмана, создавшего Корнеотерапию, и так и сказавшего, что это его мagnum оpus; у каменщика на строительстве Шартрского Собора; у бурлака, если этой работой решается только ему известная, важная для него задача..

От чего это зависит — тянем мы лямку или находим в работе, творчестве, службе, общественной деятельности, любых занятиях, любой формы и содержания, — тот особый смысл, который позволит сказать себе: «Да, для меня это magnum opus» ?

Что наша жизнь?

«Игра-а-а-а-а..» — с ходу вспоминается заставка к популярному телешоу, пропетая гусарским офицером Германом. Правда, далее авторы либретто к «Пиковой Даме» продолжают раскрывать жизненное кредо героя:

Добро и зло, одни мечты.
Труд, честность — сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я!

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу!

Такой вот modus vivendi и modus operandi — образ жизни и действий. Эта «Игра» — игра с огнем. Чем она завершилась для гусара Германа — военного инженера Германна у Пушкина А.С. — знают все, повесть в прозе читавшие и оперу П.И.Чайковского слушавшие.

Может быть «..И вся-то наша жизнь есть борьба!» (слова А. Д’Актиль, музыка братьев Покрасс)? Для кого-то — безусловно, тем более исследования сходства и различий между счастьем и смыслом жизни показывают, что счастье — в привычном понимании — и смысл часто расходятся.

Немало примеров, когда люди осознанно выбирают жизнь полную рисков и невзгод, но наполненную смыслом — движением к Великой для них цели. Вне зависимости от оценки тех или иных убеждений — далеко не все хотят, могут или готовы посвятить свою жизнь борьбе. И это естественный и для истории, и для жизни отдельных людей ход событий.

Есть иные виды сражений — за «материальные ценности», должности, звания, награды. Кому-то подходит, а кто-то считает, что все, что можно купить — ценностью не является.

Любовь, нежность, сочувствие, участие, дружбу, уважение — не корыстную имитацию, а настоящие — где продают, в каком ТЦ? И бороться за них — затея так себе. Появились у других людей к нам особенные чувства или нет, не от них зависит. Вызвали — не вызвали. Смогли — не смогли. Заслужили — не заслужили.

Если нет — повод для осознания. Все честно.

А порой карьера идет в гору, и «материальные ценности» все прибывают, и кажется, что вот она — Yellow Brick Road — дорога, вымощенная желтым кирпичом. И топаем, топаем по этой дороге, не оглядываясь на оставленных позади близких, любимых, друзей…

И многие свои планы и желания брошены на обочину этой дороги. Ведь ведет она, как нам кажется, к Изумрудному Городу.

А потом раз и вдруг: “..ты взвешен на весах и найден очень легким”. И зачем, для чего тогда это все было? Как вернуть, где вы все

Только эхо в ответ.

Кстати, ученые из Università degli Studi di Catania на компьютерной модели показали, что нет корреляции между уровнем богатства и уровнем ума и таланта. Множество других факторов играет роль.

«Весь мир — театр»?

Фронтон театра «Глобус» во времена Шекспира украшала фраза: «Totus mundus agit histrionem», принадлежащая придворному Нерона и писателю Гаю Петрониусу Арбитру, из I века н.э. Потом мысль о том, что все люди в мире — играющие те или иные роли актеры, перешла в пьесы самого Шекспира.

Фраза красивая, но не для собственной жизни. Лучше быть ее режиссером.
А еще лучше, автором сценария и режиссером.

И уж если речь об этом: по прошествии лет, мы хорошо помним, чувствуем, порой заново переживаем отдельные ее моменты, наполненные чем-то очень личным и важным — своего рода «стоп-кадры». У кого-то, хорошо, если на короткометражку наберется. А у кого-то и на сериал хватит. От нас зависит.

Хорошо, но есть ли ориентиры, как не ошибиться, определить для себя — в чем счастье, в чем смысл.. Что такое успешная жизнь, в конце концов.

Книжные определения — что такое успех — ответа не дают. «Достижение поставленных целей в задуманном деле..», «положительный результат», «общественное признание», «понимание того, что вы контролируете свою судьбу», «удовлетворение от результата»…

А если цель определена неверно? Под влиянием чего-либо или кого-либо. Есть много факторов, способных повлиять на выбор пути. В результате, недолгая радость достижения сменится длительным разочарованием, осознанием: цель была ложной.

Цели и смысл жизни

Мы уже знакомились с Уильямом Джеймсом (William James) — философом и психологом, один из ведущих представителей прагматизма и функционализма, автора «Принципов психологии» (1890), работы «Pragmatism: A New Name for Old Ways of Thinking»  (1907) и многих других. Философия прагматизма оказала большое влияние на развитие права, образования, науку и искусство.

Само слово происходит от греческого «прагма» – действие, дело. Согласно концепции прагматизма сосредоточиться необходимо на том, что названо ценностью или полезностью идеи.

«Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее» — говорит Уильям Джеймс.

Да, все люди разные, системы ценностей различны, возможности не совпадают.
Но у каждого человека есть то, что близко именно ему, что наполняет жизнь эмоциями, чувствами, радостью преодоления, воплощения, постижения, самореализации и самопознания.

Не «наведенное» примерами чужой жизни или чужими желаниями; сиюминутным (в масштабе жизни) представлением о «выгоде», очень меняющимся со временем; мейнстримом предлагаемых медиа и «модных сегодня» ориентиров-маяков.

И неважны тут ни профессия, ни пол, ни возраст, всегда можно осознать, найти, определить, — важные, близкие, желанные, необходимые нам цели в жизни.

У. Джеймс говорит и о том, что каждому человеку необходимы цели, которые наполняют жизнь смыслом, помогая создавать то, ради чего жить стоит.

Цели могут быть связаны с профессией, могут быть не связаны — общественная деятельность, благотворительность, увлечения, забота о ком-либо.

Например, родители, вырастившие умных, хороших, любящих их детей, — отдав их воспитанию и обучению все, что могли, из своего — уж какого есть — достатка. Разве не было у них именно такой цели? И они ее достигли.

В реализации своих собственных, заветных целей — и смысл, и счастье. Главное, не ошибиться. Еще до н.э. Квинтус Гораций Флакк в своих «Посланиях» советует: Sapere aude решись быть мудрым.

Автор «Критики чистого разума» Иммануил Кант перевел эту мысль-пожелание еще более определенно: Имей мужество пользоваться собственным умом!

Все непросто. Но при желании..

Альтернатива? Вот.

..Каким тебя я в детстве знал,
Таким и ныне увидал:
Всё ту же песню ты поешь,
Всё ту же лямку ты несешь,
В чертах усталого лица
Всё та ж покорность без конца…

Н.А.Некрасов. 1860.