«Carpe Diem — радуйся дню настоящему, цени мгновение.»

…Quáe nunc óppositís débilitát púmicibús mare
Týrrhenúm: sapiás, vína liqués et spatió brevi
Spém longám resecés. Dúm loquimúr, fúgerit ínvida
Áetas: cárpe diém, quám minimúm crédula póstero.
..Не расспрашивай ты, ведать грешно, мне и тебе какой,
Левконоя, пошлют боги конец, и вавилонские
Числа ты не пытай. Лучше терпеть, что бы ни ждало нас, —
Дал Юпитер в удел много ль нам зим, или последнюю,
Что в скалистых брегах ныне томит море Тирренское
Бурей. Будь же мудра, вина цеди. Долгой надежды нить
Кратким сроком урежь: мы говорим, время ж завистное
Мчится. Пользуйся днем, меньше всего веря грядущему.

«Ода к Левконое», Квинт Гораций Флакк, «Оды», I, 11. Перевод С. Шервинского

Часы как произведение искусства… Думал ли в своем ленинградском детстве Константин Чайкин о том, что станет одним из величайших часовщиков- изобретателей в мире? В основе творчества — инженерное образование, интерес к миру сложной механики, желание изобретать и создавать новое.

Путь в часовом искусстве начинался с ремонта и реставрации настольных и наручных часов, досконального изучения методов и тонкостей создания деталей и часовых механизмов.

Во время посещения Эрмитажа, Константин обратил внимание на выставку с часами Marie-Antoinette N°1160 — часами французской королевы Марии-Антуанетты, заказанными великому часовщику Аврааму-Луи Бреге в 1783 году. Работа над часами продолжалась более четырех десятилетий, и завершал ее в 1827 году уже сын мастера, Луи-Антуан.

Это были не оригинальные часы, копия. Оригинальные были подарены Музею исламского искусства в Иерусалиме — L.A. Mayer Museum for Islamic Art in Jerusalem — его основательницей, дочерью известного коллекционера и мэра Лондона. Звали основательницу Vera Bryce Salomons, музей она посвятила своему другу и учителю, профессору и ректору Hebrew University Лео Арье Майеру. В 1983 году часы Марии-Антуанетты были из музея похищены, в 2007 найдены — но это уже другая история.

Важно, что копия также производила большое впечатление, и не только впечатление — появились желание и уверенность, необходимые для создания собственных произведений настоящего часового искусства.

В 2003 году основана мануфактура «Константин Чайкин», и бренд Konstantin Chaykin становится известным ценителям часового искусства во всём мире.

Интерьерные часы "Шаббат" - Константин Чайкин.
Интерьерные часы «Шаббат»

Среди создаваемых Константином Чайкиным часов — часы с турбийоном, часы с вечным календарем (Perpetual Calendar); в 2005 году был зарегистрирован первый патент на изобретённый им указатель даты православной Пасхи, к настоящему времени Konstantin Chaykin — автор 79 патентов на изобретения и 62 патентов на полезные модели (по состоянию на февраль 2020 г.)

Часы наручные, интерьерные, уникальные; часы с мусульманским и еврейским календарем, часы «Шаббат», часы с анимацией, «Московская Пасхалия», «Северная Пасхалия», часы Carpe Diem — шедевры часового искусства…

Костантин Чайкин состоит в Académie Horlogére Des Createurs Indépendants, Швейцарской Академии Независимых Создателей Часов, которая объединяет лучших представителей часового искусства всего мира.

Стоимость часов Чайкина отражает высокое доверие бренду Konstantin Chaykin; уровень проектируемых сложных механизмов с ручным заводом, являющихся частью идеологии элитного часовщика-изобретателя; признанный стандарт высокого часового искусства.

Часы Joker, выпущенные в 2017 году, стали сенсацией на Baselworld — часовой и ювелирной выставке-ярмарке того года — и не теряют популярности до сих пор. Один из друзей Константина в Базеле сказал, что «огромный спрос на Joker порой мешает создавать новые модели, хотя у него есть множество других идей».

Часы Joker - Константин Чайкин
Часы «Joker»

Мануфактура «Константин Чайкин» представила специальные версии часов Joker; в том числе Dracula Joker, зубы которого появляются в течение дня, и специальный футбольный Joker — для чемпионата мира по футболу в России.

На последнем Baselworld Константин Чайкин рассказал, что постоянно разрабатывает новые часы, и не намерен останавливаться на Jokers, несмотря на высокую востребованность этой модели.

Основная часть дохода инвестируется в Мануфактуру — в здании в историческом месте Москвы работают мастера разных специальностей, царит уникальная творческая атмосфера, высочайший уровень внимания к деталям, постоянный поиск новых моделей и особых механизмов.

Сколько стоят часы? Цены не заоблачные, но проблема в том, что их непросто найти. Часы раскупаются, павильон в Базеле — один из самых популярных, и многие модели находят уже на вторичном рынке.

Больше узнать о коллекциях, мануфактуре, ателье, творчестве Мастера?
Добро пожаловать в мир часового искусства Константина Чайкина.


В статье частично использованы материалы сайта: https://watchguru.co.il/
(перевод по согласованию).