„Случай с Полыниным“

Константин Симонов — писатель удивительного дара. Язык не поворачивается назвать его советским. Хотя он, конечно, жил в советское время, занимал солидные посты, и в его знаменитой трилогии о войне часто упоминается Сталин. И тем не менее, его творчество глубже, драматичнее и удивительнее этого расхожего штампа.

Я очень люблю язык Симонова и в стихах, и в прозе. Его легко читать, потому что мысли отчетливы и проявлены. При этом нет какой-то дешевой простоты, он прекрасно владеет слогом и доносит до читателя все чувства, все нюансы, которые хотел выразить. В его книгах нет оттенка чего-то устаревшего, неактуального, кажется, что он говорит с тобой здесь и сейчас. Потому что вещи, которые его волнуют — вне времени, они являются ценными всегда.
Верность. Дружба. Храбрость. Честь. Любовь.

Повесть „Случай с Полыниным“ описывает небольшой промежуток времени, в который происходит знакомство полковника авиации с актрисой, приехавшей с труппой в летный полк. В этой военной истории как будто замешано сразу много судеб разных людей, и даже самый маленький эпизод важен своей завершенностью и каким-то опытом, который ты получаешь. Например, подросток, приехавший в Москву осенью 41 года к родственникам после гибели отца. Он видит, что его дядя к нему равнодушен, что двоюродный брат труслив и хвастлив.

И он в 14 лет принимает решение пойти на производство, получить общежитие и паек. Все так просто, и так единственно возможно, что хочется быть там и сделать то же самое. Роман Полынина и актрисы Галины Петровны не смог состояться, и они расстаются, не успев даже как следует узнать друг друга.

В военных реалиях, когда разлуки следуют одна за другой, это, наверное, неудивительно. Но в этой повести, я думаю, дело в другом. Цепь нелепых случайностей, неуверенный характер Галины Петровны, весь опыт ее не очень удачной жизни приводят к тому, что она совершает ошибку — ошибку, которую Симонов считает роковой. И эта ошибка приводит к разрыву.

В описании автора полковник авиации Полынин безупречен, он действительно храбр, он какой-то очень надежный и симпатичны А к Галине Петровне Симонов, по моему мнению, предъявляет самый высокий счет. Да, она не такая безупречная, как Полынин, она немного взбалмошная, немного расчетливая, не очень счастливая и даже, может, не слишком умная.

Но она поняла, насколько Полынин настоящий — и она могла бы выйти из своей прежней жизни, если бы ее предыдущий герой не обманул, если бы соседка вовремя сказала о звонке, если бы она правильно записала адрес… Если бы.

К.Симонов

Я думаю, что Константин Симонов так суров к своей героине, потому что его любимая женщина, тоже актриса, доставила ему много тяжелых минут. И потому так же неумолимо уходит от любимой женщины полковник Полынин, как неумолимо Симонов после развода с Валентиной Серовой убрал все посвящения ей из своих стихов.

Продолжение следует.