Эпиграф

Не повторяйте неподтвержденные слухи, и избегайте использования гиперболического языка, вызывающего страх — «чума», «апокалипсис» и т.д.

Facts, not fear, will stop COVID-19 — so how should we talk about it?

Апокалипсис

Нередко слово апокалипсис трактуют, как наступление «конца света»,
хотя само по себе греческое слово ἀποκάλυψις означает — откровение или раскрытие тайны. Рассказывает Откровение Иоанна Богослова о будущих судьбах мира, в частности, о финальной битве добра и зла у горы Мегиддо —
то есть об Армагеддоне. Картина «Четыре всадника Апокалипсиса» отражает сказанное в Откровении Apocalypsis Ioannis, в Главе 6.1-8

«6.1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
6.2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить.
6.3 И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
6.4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
6.5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6.6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
6.7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
6.8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными.»

Слова Апокалипсис и Армагеддон используют часто, в разных контекстах, в том числе в названиях произведений искусства и конспирологических теориях, которым свойственно предрекать глобальные катастрофы и обещать апокалипсис, подразумевая под этим словом именно «конец света».

Знаки и признаки

Возможно, мир конспирологии является обновленной версией древних мифов, где монстры и боги Олимпа и Вальхаллы были заменены инопланетянами и иллюминатами Вашингтона и Букингемского дворца.

Conspiracy Encyclopedia: The Encyclopedia of Conspiracy Theories, editor Thom Burnett.

Сегодняшняя наша тема — не тайное правительство и глобальный заговор,
не мировое господство вольных каменщиков-масонов, не иллюминаты с инопланетянами, и даже не зомби-апокалипсис (zombie apocalypse).

Поговорим о том, что теории, объясняющие появление нового коронавируса и COVID-2019 злой волей государств , использующих болезни в своих целях; а также заговором Биг Фармы — находят свое подтверждение, по мнению их сторонников, в книгах и фильмах.

Остановимся на наиболее часто упоминаемых, в этой связи, книге и фильме, и подумаем: возможно, это то самое предвидение, которым славились и Жюль Верн, и Герберт Уэлс, и Айзек Азимов, и Иван Ефремов и многие другие, кто способен зная настоящее, увидеть будущее.

«Глаза Тьмы», Дин Кунц, 1981 год

Сегодня широко распространено мнение о том, что в романе The Eyes of Darkness (Dean Koontz, released in 1981) американский писатель предсказал появление вируса из Китая — из исследовательского центра в Ухане — ставшего причиной глобальной эпидемии, унесшей множество жизней.

Ресурс Snopes специализируется на проверке фактов, распространяемых в интернете (is the internet’s definitive fact-checking resource), и в статье своей задается вопросом: действительно ли Дин Кунц предсказал в своем романе в 1981 году появление сегодня нового коронавируса.

Проведя исследование текста первоисточника и изучив хронологию, Snopes приходит к выводу о том, что хотя на странице романа есть слова «Ухань-400»
(“Wuhan-400”), однако Дин Кунц не предсказывал вспышку нового коронавируса. Помимо названия, это вымышленное биологическое оружие имеет мало общего с вирусом, который появился в 2020 году.

С названием вообще произошла любопытная метаморфоза: в изданном в 1981 году романе новое биологическое оружие называется “Gorki-400” («Горки-400») и создано оружие это не в Китае, а по названию города несложно догадаться — где именно.

В Snopes точно не знают, когда и почему произошла замена, но при переиздании романа в 2008 году «Горки-400»- в тексте — превратились в «Ухань-400 «. Мы с вами можем предположить, что скорее всего новый издатель решил, что теперь у Соединенных Штатов иной основной соперник, и счел такую замену политически грамотной.

Тем более, что Wuhan Institute of Virology — Институт вирусологии в Ухане — действительно существует, и издатель, решивший «привязать» вирус к Китаю, найдет его в поисковике за несколько секунд, по паре ключевых слов.

Тем не менее, в феврале 2020 года мир узнал о появлении COVID-2019, и, как пишет Snopes: «фанаты Кунца с орлиными глазами поделились этим отрывком, считая известного автора триллера предсказателем».

Правда в том, что в издании романа от 2008 года вымышленное биологическое оружие действительно названо «Ухань-400». Также верно, что город Ухань в Китае является центром вспышки коронавируса в 2020 году.

Однако, на этом сходство заканчивается.

  • В романе Кунца «Ухань-400» — это оружие, созданное человеком. Нет никаких данных о том, что новый коронавирус создан искусственно.
  • В романе, уровень летальности среди заболевших — 100%. В настоящее время, уровень летальности от COVID-2019 — 3-4%
  • Вымышленный «Ухань-400» имеет чрезвычайно короткий инкубационный период — около четырех часов, инкубационный период
    COVID-19 — от двух до 14 дней.

Для сравнения: у гриппа короче, чем у COVID-19, инкубационный период и серийный интервал — информация Всемирной Организации Здравоохранения, представленая в переводе в Binoklium.

Snopes делает вывод о том, что независимо от того, когда «Ухань-400» вошел в роман Кунца, это не предсказание. Кунц не утверждал, что события, имевшие место в его романе, когда-либо произойдут, и сходство между «Ухань-400» и COVID-19 минимально. Кроме того, читатели заметили «прогноз» только после того, как в Китае было сообщено о вспышке коронавируса, что делает этот «прогноз» не более, чем совпадением.

А мы с вами обратим еще раз внимание на то, что в романе 1981 года новое бактериологическое оружие называлось «Горки-400», и если и было в романе какое-либо предсказание, то совсем не то, о котором так много сегодня говорят, и предсказание это не сбылось.

«Заражение», 2011 год

Contagion: фильм 2011 года, режиссера Стивена Содерберга, с участием многих известных актеров — о практически молниеносном развитии вызванной вирусом MEV-1 пандемии, в течение нескольких дней приводящей зараженных к летальному исходу.

Организация здравоохранения должна принять экстренные меры по остановке пандемии, ученые- вирусологи — в чрезвычайно сжатые сроки разработать вакцину, врачи — лечить теми неспецифическими средствами , которые у них есть, правительства — сдержать панические настроения, которые распространяются со скоростью вируса, приводя к насилию и грабежам.

Как в любой реальной экстремальной ситуации, в картине есть свои герои, есть люди очень плохие, и есть просто люди, понимающие опасность, сохраняющие волю и достоинство в начинающемся хаосе..

The New York Times пишет, что по данным Warner Bros., в конце декабря Contagion значился под номером 270 по популярности в каталогах фильмов.
С начала 2020 года Contagion оказался на втором месте, сразу за фильмами о Гарри Поттере. «Заражение» также популярно на Amazon Prime Video и вошло в топ-10 iTunes.

В статье обращается внимание на важность показанной в фильме «социальной дистанции» — необходимости соблюдать расстояние более 1 метра между людьми, о чем сегодня говорится во всех рекомендациях ВОЗ.

The Guardian отмечает иронию судьбы в том, что информация о фильме 2011 года — о пандемии, вызванной вирусом из Гонконга, стала в 2020 году виральной, то есть распространяемой в сети Интернет силами самих пользователей. В статье приводится ряд других примеров, когда события, рассказанные в фильмах, через годы свершались в реальной жизни — если не по форме, то по общему содержанию.

Business Insider сообщает, что фильм считается одним из наиболее реалистичных изображений пандемии, способной вызвать панику во всем мире, не только нарушая, но и разрушая общественную жизнь. И хотя эксперты отмечают некоторые неточности, по их мнению фильм верно отображает самое начало пандемии — заражение людей после контакта с животными.

«Контакт с летучими мышами (или контакт с промежуточными животными-хозяевами, которые приобрели инфекцию от летучих мышей) является распространенным явлением среди некоторых недавно появившихся человеческих инфекций», — сообщили в CDC NewsHour.»

CDC — Centers for Disease Control and Prevention — Центр по контролю и предупреждению заболеваний. На сегодняшнй день нет данных, достоверно подтверждающих происхождение нового коронавируса от летучих мышей, хотя и отрицать такое происхождение тоже нельзя. Вполне вероятно, что на данном этапе Contagion явился источником информации, и просмотром фильма обусловлено появление ее в Сети.

The Washington Post приводит слова социолога Томаса Бимиша из университета Калифорнии в Дэвисе о том, что люди обращаются к самой разнообразной информации, чтобы составить собственную картину происходящего.

«Люди могут комбинировать то, что они слышат в новостях, из правительственных cообщений, через собственные источники информации,
в том числе художественные произведения, подобные «Заражению», чтобы попытаться визуализировать, подготовиться и отреагировать на риск, подобный появлению COVID-19. Cцены в фильме могут быть единственной визуальной информацией о том, что такое пандемия или карантин», — говорит Бимиш.

В дополнение к знанию о том, что может случиться в случае полномасштабной пандемии, фильм «Заражение» и другие фильмы на подобную тему также предлагают некоторые из тех же практических советов, которые ежедневно дают эксперты: часто мойте руки, не касайтесь лица и оставайтесь дома, если вы больны.

Novacula Occami

Принцип, который назван по имени философа и теолога классического средневековья Уильяма Оккамы, призывает не умножать сущности без необходимости, и при представлении конкурирующих гипотез со сходными прогнозами выбирать решение с наименьшим количеством предположений.

Однако, не всем этот призыв нравится, сторонники конспирологии всегда были и будут всегда, и каждый, прочитав книгу и посмотрев фильм, находит в них что-то свое, обращает внимание на близкие ему детали и повороты сюжета.

На что мы обратили внимание в фильме «Заражение»: происхождение вируса — «День первый» — показано в самом конце фильма, начинается фильм со «Дня второго». И вот тут стоит вспомнить Бритву Оккамы: дело не в тайне происхождения вируса, не в сценарной интриге, авторам фильма важно было показать поведение людей в экстремальной ситуации — охватывающей мир пандемии.

Одни из этих людей, рискуя собой, делали все возможное для спасения других.
Другие — теряли человеческий облик, ухудшали ситуацию для всех, включая себя. Третьи достойно переживали трудности и беды, верили, помогали кому могли.

И отдельный образ теоретик заговора, извлекающий выгоду из распространения дезинформации. На этом образе — блоггера с 7 миллионами подписчиков, остановимся подробней еще и потому, что тему вакцинации — доводы сторонников и противников — мы с вами обсуждать начинали.

В своем обращении, блоггер (роль Джуда Лоу) призывает не пользоваться только что созданной вакциной (остановившей затем пандемию), рассказывая о заговоре фармацевтических компаний, и призывая пользоваться препаратом на основе кустарника Форзиции (Forsythia)- БАДом по сути, который ему помог излечиться.

Как затем выяснилось, заражен блоггер не был, и затеяно им все это было для своего рода аукциона — кто больше заплатит за обращение к подписчикам и призыв пользоваться теми или иными средствами.

Такая вот, конспирология, такой вот апокалипсис-откровение: можно работать и спасать, можно слухи распространять — просто-так, а можно на слухах зарабатывать. И nomen illis legio — «имя им — легион».

Естественно, образ собирателен, и многие противники вакцинации и сторонники всего альтернативного в медицине бескорыстны и искренне убеждены в том, о чем говорят.

Мы только еще раз хотим призвать вас к осторожности: несколько кем-либо отобранных для подтверждения своей личной точки зрения доводов не могут служить основой для категоричных выводов и призывов, изложенных в том или ином блоге или издании.

К каким теориям и рекомендациям прислушиваться – решать каждому из нас, но и последствия тоже осознавать и воспринимать — каждому отдельно.

Кстати, и сейчас в интернете можно встретить различные предложения чудесных средств для спасения от коронавируса, в частности, увеличились продажи «холистического препарата на основе бузины» — об этом недавно узнал режиссер Mr.Содерберг и рассказал в письме автору сценария фильма»Заражение» Mr.Бернсу.

Прав был Уильям Оккама, прав..

«Инфодемия» дезинформации и слухов распространяется быстрее, чем нынешняя вспышка нового коронавируса. WHO

Facts, not fear, will stop COVID-19 — so how should we talk about it?

«Всё проходит. И это пройдёт..»

..если делать то, что необходимо.
Коронавирус – “прямая речь” от Всемирной Организации Здравоохранения
Пандемия, коронавирус и королева всех наук