Знаменитый путь торгового и культурного обмена «из варяг в греки» вел из моря Балтийского (Варяжского) к морю Черному, к Византии.

Пролегал путь по рекам и изображенное на картине Н.К.Рериха переодоление волока — участка между двумя реками или озёрами, обычно с перевалом — отражено в «Повести временных лет» монаха Нестора: «Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; …»

Весь дальнейший путь можно найти в повествовании Нестора. Отметим только, что всегда на пути людей предпринимающих что-либо находится множество преград, преодоление которых требует больших усилий.

ПРЕДПРИНИМАТЬ (-нимаю)…; предпринять или предприять что, затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершенью… | Безрассудная предприимчивость опасна, неразумна.

Толковый словарь В.И. Даля

Будь готов. Всегда готов?

Для разыскания истины необходимо раз в жизни, насколько это возможно, поставить всё под сомнение.

Рене Декарт (Картезий), философ, физиолог, физик.
«О началах человеческого познания» (из книги «Начала философии»), XVII век.

Выбравшего профессиональный путь человека обычно ждет множество препятствий, связанных с проверкой на соответствие. Психологическое, физическое, уровня знаний и одаренностей — проверяется экзаменами, тестами, нормативами, переподготовкой, участием в конкурсах и соревнованиях.

При решении стать предпринимателемсистема отбора отсутствует. Решение принято — и появился новый предприниматель. Сама жизнь примет экзамены. Хорошо, если есть возможность сдать их повторно. Без груза кредитных и иных обязательств — разной степени неотвратимости.

Также, как летчиков, моряков, альпинистов — всех, кто может оказаться в экстремальной ситуации — готовят к борьбе за благоприятный исход, так и предприниматель должен быть готовым к различным вариантам развития событий. В том числе самым неблагоприятным.

Не только предприниматель. Любой человек и в любое время может осознать: произошла ошибка при выборе жизненного пути. Цели оказались неважными, сиюминутными, ошибка — систематической.

Создателя учения о стрессе доктора Селье коллеги именовали «Эйнштейном медицины» — Einstein of medicine или Einstein of medical research. Доктор János Hugo Bruno «Hans» Selye исследовал, в том числе, последствия «стресса рухнувшей надежды».

Переживаются последствия тяжело. Дело далеко не только в потере средств и долгах. Осознание недостижимости цели — самый тяжкий груз. Дистресс, психосоматические заболевания — нередкие последствия разрушения дела, которому отдано много времени, сил и средств.

Однако, никогда не поздно определить собственные, заветные цели, в реализации которых — и смысл, и счастье. И с этим мнением философа и психолога Уильяма Джеймса мы совершенно согласны.

Вернемся к предпринимательству: необходим запас прочности — во всех смыслах, в том числе финансовый. Бывает, что нежданно появляются заманчивые предложения, однако это Воланд сказал «..сами предложат и сами все дадут!», а жрец Лакаоон предупреждал троянцев: Timeo Danaos et dona ferentes страшусь и дары приносящих данайцев. Не послушали.

Специалисты, получившие признание в больших компаниях, нередко думают о возможности открыть свое дело. Идиома «дьявол в деталях» говорит о том, что если что-то и не кажется сложным, то на самом деле может оказаться сложным и проблематичным.

Успех — часто результат работы всей компании:
Рекламный отдел всем рассказал.
Финансовый — все оплатил.
Технический — всем обеспечил.
Маркетинговый — все рассчитал.
Юридический — настоял на своем.

Тендеры, крупные заказы — тема отдельная. «Знает только ночь глубокая, Как поладили они..» (Н.А.Некрасов о предпринимателе — коробейнике).

Экономическое творчество

Недостаточно быть классным специалистом в своей области. Придется решать разные задачи. Можно привлечь партнеров или обратиться к аутсорсингу, но знанием специальности тоже не отделаешься. Необходимо общаться, договариваться, проводить определенную политику.

Политика, по словам «железного канцлера» фон Бисмарка — это «искусство возможного». Придется и этот новый вид искусства осваивать.

Оптмально — узнать все на практике, выполнив несколько заказов в отрыве от привычной структуры поддержки и обеспечения. Проанализировать результаты, найти свои слабые стороны — сильные и так известны.

И читая о примерах удачного и быстрого развития бизнеса, хорошо бы вспоминать о систематической ошибке выжившего.

Важны отличия от конкурентов — в концепции, способе решения, технологии, маркетинге. Семь раз стоит пересчитать стартовый бюджет, сведя затраты к минимуму.

Все, что можно сделать самостоятельно — так и делать. Штатные сотрудники — только если нет подходящих выбранному направлению фрилансеров или аутсорсинговых компаний.

От ошибок не застрахован никто, но есть ошибки из разряда поправимых, а есть из разряда необратимых.

На первом месте из необратимых — неудачный выбор партнеров в начале пути. «Не счесть алмазов в каменных пещерах, Не счесть жемчужин в море полудённом» — и предприятий, рухнувших из-за разногласий между партнерами. Связанных порой даже не с бизнесом, а с личным антагонизмом и взглядами на жизнь.

На втором месте — недостаточные усилия и настойчивость. Могут сбивать с толку и с пути, по-разным мотивам, разные люди и обстоятельства.

Да, и поосторожней с перфекционизмом.

Не только о предпринимательстве…

Часто люди сожалеют о потерянном времени. О том, что не ставили перед собой ясных целей и сложных задач. Время, не наполненое событиями, тянется долго, но проходит быстро и бесследно.

Время, необходимое для достижения собственных целей кажется быстро проходящим, а оказывается очень важным и ценным.

Ничего не предсказать заранее.
Оказывались несостоятельными хорошо подготовленные планы. Становились успешными «обреченные на неудачу» попытки.

Может, все получится. Может, не в этот раз. И надо быть готовым к следующему. Если останется желание…

Я лучше буду сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не успел сделать!

Никколо Маккиавели, писатель, философ, дипломат, автор трактата «De Principatibus» (1532).

Фраза красивая — если не думать о возможных последствиях сделанного.

Возможно, надо просто решить, о чем больше будет сожалений. О сделанном, если не получится. Или о так и не совершенном…

И это не только о предпринимательстве — независимо от темы.