Лига Наций и ООН: «…и нет ничего нового под солнцем.»

Неэффективность и архаичность организационных принципов превратил ООН в площадку для торгов. В результате, зачастую принимаются лицемерные и предвзятые решения, не оказывающие влияния на происходящие в мире события. Так же, как тогда сегодня формируется новая «Ось» тоталитарных государств и организаций, использующая возможности ООН для навязывания своих «нарративов».

Организация Объединенных Наций (ООН), международная организация, созданная 24 октября 1945 года. Организация Объединенных Наций была второй многоцелевой международной организацией, созданной в 20 веке, которая имела всемирный масштаб и членство.

Ее предшественница, Лига Наций, была создана Версальским договором в 1919 году и распущена в 1946 году.

Britannica

ООН пришла на смену Лиге Наций, которая после Второй мировой войны была признана неэффективной.

Что получилось, насколько сегодня эффективна ООН?

Лига Наций


Огромные потери в Первой мировой войне привели народы и правительства к необходимости найти хоть какой-то метод предотвращения новых жертв, страданий и разрушений.

На Парижской мирной конференции в январе 1919 года все согласились с тем, что одной из задач должно стать создание Лиги Наций, способной обеспечить будущий мир.

Пакт Лиги Наций /The Covenant of the League of Nations/  стал составной частью всех мирных соглашений, подписанных в Париже.

Центральная, основная идея создания Лиги заключалась в том, что агрессивная война является преступлением не только против непосредственной жертвы, но и против всего человеческого сообщества.

Право и обязанность всех государств объединиться в предотвращении этого и если они будут действовать вместе, то никакой агрессии, скорее всего, не произойдет.

Подобные утверждения всегда можно найти в философских трудах, но практическое создание организации для коллективной безопасности стало новой концепцией, появившейся в результате Первой мировой войны.

Первая всемирная межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве основана 10 января 1920 года. Основной миссией Лиги Наций /The League of Nations/ стало поддержание мира во всем мире.

Еще в начальном периоде создания Лиги соседи Германии требовали гарантии быстрой и эффективной поддержки в случае новой агрессии.

Министр иностранных дел Германии предложил Франции, Германии, Великобритании и Италии совместно гарантировать нерушимость существующей франко-германской границы, а также демилитаризацию Рейнской области.

После долгих переговоров этот план был преобразован /октябрь 1925 года/ в группу договоров, известных как Локарнский пакт.

В марте 1936 года Гитлер денонсировал Локарнский пакт. В октябре того же года Италия и Германия образовали так называемую ось Рим-Берлин, и вскоре к ним присоединилась Япония.

На 1936-1939 годы пришелся завершающий период попыток Лиги избежать новой глобальной войны. В это время созданные Лигой органы продолжали собираться и выполнять некоторые задачи, однако решения по основным международным проблемам принимались за пределами Женевы.

Гражданская войны в Испании, вторжение Японии в Китай, аннексии Австрии, Чехословакии и Албании — упоминание Лиги было либо формальностью, либо на нее просто не обращали внимание.

После начала в сентябре 1939 года Второй мировой войны в Женеву так никто и не обратился. В декабре 1939 года Финляндия обратилась с просьбой о помощи против советской агрессии /Зимняя война/.

Совет Лиги исключил Советский Союз из состава Лиги Наций, Финляндии оказали всю возможную тогда помощь.

И на этом — все. Вторую мировую войну Лига Наций не предотвратила. Ось Рим — Берлин — Япония была враждебна Лиге, и в своих планах в расчет ее не принимала.

Создание антигитлеровской коалиции — заслуга не Лиги Наций, а результат деятельности, по сути, одного человека — премьер — министра Великобритании Уинстона Черчилля / «Время собирать камни…«/

Для многих масштаб совершаемых гитлеровской Германией зверств стал открытием. Для многих, но не для Уинстона Черчилля: «Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа… Он превосходит все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии… Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.».

Черчилль убедил всех причастных в необходимости создания «Большого союза», антигитлеровской коалиции, а затем его главной заботой стало сохранение союза, сглаживание противоречий — вплоть до окончательной победы над Гитлером.

Никаких заседаний Совета или Ассамблеи во время войны не проводилось. Благодаря усилиям США и Канады экономическая и социальная работа Лиги продолжалась в ограниченных масштабах, но ее политическая деятельность подошла к концу.

Когда в последние годы войны лидеры союзников начали строить планы будущей международной организации, они отвергли любую идею возрождения Пакта Лиги Наций, который номинально действовал до вступления в силу Устава ООН /25 октября 1945 года/.

Шесть месяцев спустя Ассамблея Лиги Наций собралась в Женеве в последний раз. Полномочия и функции, возложенные на Лигу переданы новой организации, которая унаследовала и ее материальные владения, в том числе Дворец Наций.

19 апреля 1946 года существование Лиги было формально прекращено.Это событие не могло не вызвать печаль у всех, кто верил в принципы Пакта, но их сожаления касались прошлых ошибок и несчастий.

Что касается будущего, они все еще могли надеяться, что Организация Объединенных Наций будет преследовать те же цели с большим успехом.

Положения Устава были призваны исправить и дополнить кажущиеся несовершенства Пакта.
В своих целях и принципах, своих институтах и методах новая организация почти во всем следовала прецедентам старой.

— Britannica

ООН — «…и нет ничего нового под солнцем.»

В конце апреля 1945 года делегаты 50 стран встретились в Сан-Франциско на Конференции, учредившей Организацию Объединенных Наций. Устав ООН принят 25 июня 1945 года, подписан 26 июня, вступил в силу 24 октября.

Деятельность Лиги Наций признана неэффективной, все надежды на вторую попытку создания всемирной межправительственной организации. Также после мировой войны и с той же главной целью — предотвращения войн будущих.

По прошествии времени выяснилось, что только наличие ядерного оружия у «главных» противостоящих стран позволяет надеяться, что третьей попытки не будет.

Именно это обстоятельство, а не деятельность ООН является сдерживающим фактором.

Неэффективность и архаичность организационных принципов превратил ООН в площадку для торгов. В результате, зачастую принимаются лицемерные и предвзятые решения, не оказывающие влияния на происходящие в мире события.

04/23/2023. Газета «POLITICO»:

Организация Объединенных Наций привыкла к странностям, абсурду и определенной доле лицемерия.

Но в этом месяце потрясение достигает эпических масштабов, поскольку Россия взяла на себя поочередное председательство в Совете Безопасности ООН и использовала его для защиты своей войны с Украиной.

Кремль уже провел заседания, на которых называл похищения украинских детей защитной мерой и обвинял западные страны в безответственности в вопросах контроля над вооружениями, отправляя оружие в Киев.

Американский чиновник сказал, описывая российскую тактику: «Они выбирают темы, в которых, как им известно, сосредоточены некоторые из их самых вопиющих действий в этой войне, и пытаются перевернуть эту историю с ног на голову…»

Russia running the U.N. Security Council is going about how you’d expect

Интерпретация любых событий зависит от предпочтений. Критика некоторых действий союзной авиации во время Второй мировой войны может быть вызвана только желанием «забыть» о том, что начала эту войну гитлеровская Германия.

Убивавшая миллионами, «утверждая новый порядок» на оккупированных территориях многих стран. И продолжала бы, а остановили ее страны антигитлеровской коалиции, в том числе и стратегическими бомбардировками.

Так же, как тогда сегодня формируется новая «Ось» тоталитарных государств и организаций, использующая возможности ООН для навязывания своих «нарративов».

Внимания на неустраивающие их решения и резолюции они не обращают.

Так же, как тогда зависящие от мнений избирателей и потому «осторожные» и нередко непоследовательные позиции ряда демократических стран не могут эффективно противостоять жестокоcти и последовательности тоталитарных диктатур.

Так же, как тогда решения по основным международным проблемам принимаются за пределами ООН.

Вот только историческая роль сэра Уинстона Черчилля остается вакантной…

.

Поделиться Статьёй