‘Лишь та любовь — любовь…’

Любовь настоящая и любовь обсессивная. Можно ли отличить «одну любовь от другой». Лекции профессора Глена Д. Уилсона. Возможно ли «поверить алгеброй гармонию» и только ли все дело в «репродуктивном императиве»…

Мнения о том, что случилось «В Вероне, где встречают нас событья..», могут разойтись кардинально.

Одни считают, что история Ромео и Джульетты — «это торжественное, гордое, исполненное упоения признание любви как божественного чувства».

Другие укажут на импульсивные расстройства, «характеризующиеся острой потребностью удовлетворить свои непосредственные желания и неспособностью сопротивляться импульсу или искушению» /2021 ICD-10-CM Diagnosis Code F63.9/.

Кто прав, можно ли вообще отличить «одну любовь от другой»?

Любовь настоящая и любовь обсессивная

Любовь — недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.

Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
И нас покинул, потеряв терпенье.

Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства и слова по воле бродят.

И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом — тьма!

Уильям Шекспир, Сонет 147. /Перевод С.Я. Маршака/

Cловo obsession можно перевести и как навязчивость, и как одержимость. Оба слова предельно ясно характеризуют положение дел.

Несмотря на то, что нет четкого определения и единого списка критериев «настоящей» любви, обсессивную любовь можно отличить по нескольким важным признакам.

При обсессивной партнер «теряет» субъектность, воспринимается как объект «потребления» или владения, с помощью которого реализуются собственные потребности.

Что испытывает, о чем думает, к чему стремится партнер — значения не имеет.

Чувства при этом настолько сильны, что человек становится одержим их сохранением и постоянно пытается контролировать «объект» своей любви.

При малейшей, реальной или выдуманной угрозе выхода из под контроля — стремление удержать любыми, в том числе насильственными, способами.

Настоящая любовь ставит во главу угла благополучие любимого человека. Для нее свойственны обсуждения, компромиссы, совместный поиск решений.

Обсессивная любовь требует одного — чтобы объект привязанности подчинялся требованиям своего партнера. Иначе — эмоциональное или физическое насилие.

Настоящая любовь предполагает принятие другого человека со всеми недостатками. Обсессивная — стремление переделать его «под себя».

В некоторых случаях при любви обсессивной может происходить «расщепление» — человек воспринимает «объект» так, как будто у него две личности.

В результате — быстро переходит от «поклонения» к насилию.

Из-за одержимости, такой человек часто отказывается признать, что отношения закончились — со всеми вытекающими, часто печальными, последствиями.

Знать об этом необходимо, чтобы вовремя и правильно оценить ситуацию. И принять необходимые меры, чтобы защитить себя.

Любить можно все и всех…

Из лекций профессора Гленна Д. Уилсона /Glenn D. Wilson/ в Gresham College /в переводе Binoklium/.

Любить можно все и всех — родителей, детей, друзей, Родину, Бога, политиков и артистов; но мы сосредоточимся на той самой любви, которой более всего посвящают свои творения поэты, писатели, художники и сценаристы, и с которой порой имеют дело психологи и психотерапевты.

..Вожделение — это временное желание, вызванное повышенным выделением тестостерона и эстрогена. Длится недолго, затем исчезает.

Но когда вы почувствуете настоящую любовь, у вас появится готовность поставить благополучие и счастье другого человека выше собственного.

..Важно различать три основных аспекта любви, проявляющиеся в разных временных последовательностях.

Страсть — качество, включающее в себя сексуальное желание. Страсть возникает довольно быстро и исчезает почти так же быстро.

Близость — чувство привязанности, достигающее пика спустя некоторое время.

Обязательства — включающие в себя заботу о долгосрочном продолжении отношений; если это не удается, отношения в конечном итоге рушатся.

Эти три аспекта, названные психологом Робертом Штернбергом в 1980-х годах, обычно пересекаются, представляя собой «треугольную систему». В этой системе отношения определяются относительным весом всех трех ее элементов.

Романтическая любовь, например, в основном включает в себя страсть и близость, а любовь к постоянному партнеру — близость и обязательства.

Если отношения строятся только на обязательствах, то это своего рода «бессодержательная любовь».

..любые сильные эмоции, вызванные с помощью внешних средств, также способствуют развитию романтического чувства. Эмоции даже не должны быть положительными.

Страх, эмоциональное смятение могут смениться появлением влечения к человеку, с которым вместе переживается опасная ситуация. Это может относиться к любой ситуации, когда необходима поддержка — в трудные моменты жизни.

Почему мы так заинтересованы во всем, что касается любви, секса и отношений между полами?

Эволюционная психология имеет четкий ответ — все это связано с приоритетом «репродуктивного императива». Согласно теории «эгоистичных генов», наш главный, пожалуй, инстинкт состоит в том, чтобы передать наши гены следующему поколению.

Наши тела, мозг и поведение направлены на достижение этой цели…

Как сказал Шопенгауэр в 1819 году, «конечная цель всех любовных отношений… действительно важнее всех других целей человеческой жизни.
Цель эта — не что иное, как обеспечение появления на свет следующего поколения».

Лишь та любовь – любовь…

Лишь та любовь – любовь,
Которая чуждается расчёта.

Уильям Шекспир, «Король Лир». /Перевод Б.Пастернака/

И что, неужели в этом все дело, — в «репродуктивном императиве»?
В гормонах и нейромедиаторах?
Или не только?
И все сложнее, и невозможно «поверить алгеброй гармонию»?

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 13: 4-8, 13

Поделиться Статьёй

✴︎ Подкаст Журнала

Будем вам благодарны за подписку, лайки и комментарии на канале журнала в YouTube.