Жизнь писателя Ремарка была удивительной и трагичной. Со стороны может показаться, что он был осыпан благами: вилла в Швейцарии, романы с известными актрисами, жизнь в Америке, многочисленные издания его книг. Но при этом он стал изгоем на родине и до конца жизни ФРГ так и не вернула ему гражданства. Его книги публично сжигали в фашистской Германии. Его любимую сестру казнили в тюрьме. Он страдал от тяжелых депрессивных состояний, из которых выходил с трудом.

И в течение всей жизни он создавал шедевральные романы, вкладывая в них свой опыт Первой мировой войны, эмиграции, сложных отношений с женщинами, взлетов и падений.

Его первой женой стала Ютта Замбона. Хрупкая высокая женщина была танцовщицей. Ее бледность была следствием туберкулеза. Как мы помним, Пат Хольман в романе „Три товарища“ погибает от туберкулеза. В реальной жизни Ремарк и Ютта расходятся через несколько лет, не выдержив бесконечных ссор. Но в 1938 Ремарк снова женится на Ютте, чтобы помочь ей выбраться из Германии и эмигрировать в Америку.

романы

Наверное, самой большой и в то же время самой тяжелой была любовь Ремарка к Марлен Дитрих. Какое-то время эти отношения для обоих были бесконечно важными, судьбоносными, но потом пути их расходятся, во многом по вине капризной, ветреной Марлен. Ремарк долго „болел“ Дитрих, уходил и возвращался, и все это описано в его романе „Триумфальная арка“. Незадолго до своей смерти Марлен Дитрих сказала в интервью, что „это была самая большая любовь моей жизни“.

романы

Гораздо менее известны отношения Ремарка с Натальей Палей, прототипом Наташи Петровой в романе „Тени в раю“. Наталья Палей, княжна русского происхождения, жила во Франции, Коко Шанель рекомендовала ее манекенщицей в модный дом Люсьена Лелонга. Ее поклонниками были Павел Челищев, Серж Лифарь и даже Сальвадор Дали. Ее связывали отношения с Жаном Кокто.

Палей снималась в фильмах с участием Кэри Гранта и Жана Морэ. Ее роман с Ремарком начался в 1940 году в Нью-Йорке и продолжался десять бурных и мучительных лет. Они ссорились и мирились. Ремарк продолжал переписку с Марлен Дитрих. Наталья в 1942 году встретила Антуана Экзюпери, который признался ей в любви. В 1947 году Ремарк возвращается из Америки в Европу. Палей едет вслед за ним. Но размеренная жизнь ее не привлекает, и они все-таки расстаются.

Последней и единственной целительной для Ремарка была его любовь к американской актрисе Полетт Годдар. Рядом с ней он смог наконец избавиться от одержимости Марлен Дитрих. И даже его бесконечная депрессия отступила. Благодаря Полетт Ремарк смог закончить роман „Искра жизни“, посвященный погибшей сестре. Любящая и заботливая, Годдар дает силы Ремарку навестить родину, на которой он не был 30 лет. Ей посвящен роман „Время жить и время умирать“.

романы

Годы, проведенные вместе с Полетт Годдар, были самыми спокойными и счастливыми. Но отзвуки прошлых страстей отзывались в их жизни до самого конца. И на похоронах Ремарка Полетт не позволила положить присланный Марлен Дитрих букет роз.