Ложь и обскурантизм тоталитарной пропаганды

..Мелькающие в медиа пропагандисты напоминают биороботов, с одной и давно устаревшей программой. Некоторые из них для разнообразия пытаются бездарно актерствовать, неубедительно изображая настоящие эмоцииии и чувства. Какая разница о чем лгать, создавая симулякры.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Евангелие от Матфея. Глава 7, Стих 15.

Тоталитаризм

Тоталитарными могут быть государства, террористические организации, секты — в основе может быть любая идеология, философия, объясняющая особые цели тоталитарного режима.

Чаще всего, во главе — получившие власть хищники, выдающие за важные для всех, общие интересы желание реализовать планы, порожденные собственными психологическими проблемами.

Для достижения «особых» целей отодвигается или вообще исключается все, что к цели не относится. Включая благосостояние, здоровье и собственно жизнь людей, независимо от их возраста и планов на эту самую жизнь.

Цель эта одна на всех, определена правителями, любое инакомыслие считается злом, разногласия не допускаются. Все, что может помешать правителям — должно быть отвергнуто или уничтожено.

В силу одержимости тоталитарного режима, все общение с людьми направлено на их индоктринацию, принуждению к массовому согласию /по крайней мере, к молчанию/ с навязанными убеждениями, к покорности и поведению, определенному опирающейся на силу и жестокость хищнической властью.

После Второй мировой войны исследователи тоталитаризма искали ответ на вопрос, что случилось с немецким народом, как его воля была сломлена настолько основательно, что значительная его часть или принимала участие в массовых убийствах, или одобряла их.

На выборах в июле 1932 года национал-социалисты получили всего 37 процентов голосов. На повторных выборах в ноябре партия Гитлера получила еще меньше, уже 32 процента.

Большинство из проголосовавших за его партию, голосовало за обещанную политическую и экономическую стабильность. Идеология национал-социализма не была определяющей.

Канцлером Гитлер стал из-за ошибки бывшего тогда канцлером фон Папена. Считалось, что Гитлер недолго будет занимать этот пост.

Итог известен, и дело не только в ресентименте и разбуженном пропагандой запросе на имперское величие.

Тоталитарные режимы используют ложь и фальсификации для контроля над настоящим, над изменяемым по необходимости прошлым, над образом создаваемого в воображении «будущего».

Для того, чтобы легко изменять в сознании — в соответствии с ситуацией — картину мира, память должна стать податливой, контролируемой, находящейся во власти правителей.

Люди должны стать беспомощными, неспособными сопротивляться и подвергать сомнению то, во что им предписано верить.

Ложь и тоталитаризм

Ханна Арендт /Hannah Arendt/ стала одним из наиболее известных политических философов двадцатого века. Чаще всего упоминаются ее работы «Истоки тоталитаризма» /The Origins of Totalitarianism, 1951/ и «Состояние человека»/The Human Condition, 1958/.

Арендт рассматривает тоталитаризм как результат социальной коррозии, распада традиционного государства. Тоталитарные режимы приобретают и удерживают власть пренебрегая любыми свойственными обычным людям соображениями, скрывая свои истинные планы, создавая невозможность прогнозирования дальнейших действий.

Граждане трансформируются в «массы» с помощью необходимых для этой формы правления пропаганды и террора. Для тоталитарных правителей характерно говорить нечто заведомо неправдивое и заставлять повторять это в качестве «истины», демонстрируя этим свою власть.

«Смесь доверчивости и цинизма… ». Реальный мир в сознании людей заменяется любыми фантастическими утверждениями. Самые надежные доказательства их ложности вызовут или недоверие к доказательствам, или восхищение тактической мудростью обманувших врагов правителей.

Постоянная, массированная, откровенная ложь — средство полного доминирования над «массами». В сознание внедряется убеждение, что «первая заповедь»: «Фюрер всегда прав» — необходима для целей мировой политики, так же, как правила военной дисциплины предназначены для целей войны».

Нет ничего «истинного» кроме навязанных убеждений, которые можно отменить на следующий день. Истины больше не существует.

Истина — это то, что провозглашается в любой данный момент.
И ложь, замалчивание, фальсификации — статистики, исторических и текущих событий, имен, карт, книг — могут стать истиной.

Из веры в навязанные «истины», покорности режиму, исполнительности и поведению, предписанному тоталитарными законами и правилами формируется то, что Арендт затем назовет «банальностью зла».

Обскурантизм

Слово обскурантизм происходит от латинского «obscurare — затемнять». Подразумевает практику преднамеренного ограничения знаний и противодействие их распространению.

Создание неясности, неопределенности, непонимания. Предотвращение раскрытия истинных причин и последствий каких-либо явлений.

В начале XVI века появились Epistolæ Obscurorum Virorum /«Письма темных мужчин», основанные на споре между немецким философом и монахом из Доминиканского ордена. Веками термин применялся к тем, кого считали врагом просвещения и распространения знаний.

Ставший термином обскурантизм используется в качестве синонима слова мракобесие /с английского так и переводится/, а значит обскуранта характеризуют враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке, реакционность.

В оксфордском словаре приводится такой пример использования:
«Правящий режим поддерживает себя за счет комбинации страха, предрассудков и обскурантизма».

Обскурант — не значит необразованный человек. Политик, журналист, ведущий шоу на телевидении, человек религиозный или атеист — неважно. Важно, что этот человек намеренно искажает картину мира.

Для поддержки всего, что планирует и реализует тоталитарное государство, — без сомнений, попыток критики или противостояния, — необходимы регресс и инфантилизация большой части населения, а то и его деградация.

Пропаганда использует прогрессивные технологии для внедрения в сознание архаичных идей и устоев, ведущих в тупик «истин», выдаваемых за абсолютные.

Пропаганда XXI как зеркало прогресса, ведущего к деградации

Когнитивный диссонанс

Людям в чем-либо убежденном сложно «передумать». Концепция когнитивного диссонанса разработана в 1950-х годах американским психологом Леоном Фестингером /Leon Festinger/.

Когнитивный диссонанс — ментальный конфликт, возникающий, когда убеждения или предположения противоречат вновь поступившей информации.

Беспокойство или напряжение, которое вызывает этот конфликт, снимается тем, что люди отвергают, отговариваются или избегают новой информации. Убеждают себя, что никакого конфликта на самом деле не существует. Пытаются примирить различия.

Прибегают к любым защитным средствам сохранения стабильности или порядка в своих представлениях о мире и о себе.

Когда человек принимает решение, он начинает оправдывать свой выбор и отвергать альтернативы. По мере того, как оправдывается каждый шаг, сделанный после первоначального решения, все труднее признать свою ошибку, допущенную в самом начале.

Особенно, когда конечный результат окажется ошибочным, вредным, обреченным на провал.

Ложь и пропаганда

Мелькающие в медиа пропагандисты напоминают биороботов, с одной и давно устаревшей программой. Некоторые из них для разнообразия пытаются бездарно актерствовать, неубедительно изображая настоящие эмоцииии и чувства.

Какая разница о чем лгать, создавая симулякры.

В странах со свободными медиа может публиковаться непроверенная информация, медиа могут выступить проводниками лжи и фальсификаций — по ошибке или за оплату — тоталитарных режимов.

Но всегда найдутся иные медиа, которые эту ложь раскроют, разоблачат, представят факты и доказательства.

При тоталитарных режимах иных медиа не существует /обход блокировок, VPN — не для всех/, есть только пропагандисты, прикрытые всей мощью режима, которому они служат.

Им порой скучно говорить только то, что приказано, некоторые для разнообразия пытаются актерствовать, как правило бездарно, неубедительно изображая настоящие эмоции и чувства…

Разве не знаешь ты, что от века, с того времени, как поставлен человек на земле, веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?

Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него…

Книга Иова 20, 4-9, 26-27.

Поделиться Статьёй