У Международного проекта «Над нами Красный Крест», изучающего историю удивительного кругосветного путешествия петроградских детей во время Гражданской войны в России, есть партнеры в разных городах и странах, с которыми потомки участников давних увлекательных приключений их родителей, бабушек и дедушек успели сделать много интересных дел – выставок, конференций, встреч и презентаций.

Один из таких партнеров – Мемориальная библиотека князя Георгия Владимировича Голицына. Она была создана в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского (Санкт-Петербург) в 1994 году благотворительным фондом «Голицын – Петербургу» (Лондон).

Здание меиориальной библиотеки

Библиотека создана в память о Георгии Владимировиче Голицыне (1916-1992). Князь Г.В.Голицын родился в 1916 году в Тифлисе — столице Грузии, которая входила в состав Российской империи. После революции 1917 года семья Голицыных покинула Россию и оказалась в Великобритании, где Георгий впоследствии получил историческое образование в одном из колледжей Оксфорда.

Во время Второй мировой войны князь Г.В.Голицын служил в Уэльсской гвардии, а после войны работал торговым представителем различных компаний. Георгий Владимирович занимал пост председателя Общества помощи русским беженцам в Великобритании, был членом совета Общества «Великобритания – СССР», одним из инициаторов создания библиотеки при Британско-Российском центре в Лондоне.

Князь Голицын интересовался историей, искусством и культурой России, читал лекции на эти темы. В 1970-е годы Георгий Владимирович стал приезжать в Россию, сопровождая организованные им туристические группы. Он хотел познакомить любителей искусства с богатым культурным наследием своей первой родины, которую всегда любил и судьба которой была ему небезразлична. В марте 1992 года князя Голицына не стало.

У него остались жена Джин и дочь Катя. Они решили продолжить дело, которому Георгий Владимирович посвятил многие годы своей жизни. Этим дело было укрепление российско-британских культурных связей. Джин и Катя Голицыны начали оказывать помощь петербуржцам в тяжелый период середины 90-х годов прошлого века. Для этого они учредили в Лондоне Благотворительный фонд «Голицын – Петербургу».

В 1994 году было решено направить основные усилия и средства фонда на культурную деятельность, чтобы помочь петербуржцам изучать историю России не только по официальным, и в основном очень лживым учебникам, но и с помощью богатой литературы, изданной на английском и русском языках в других странах.

Так возникла идея создания Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына. Сегодня в читальном зале библиотеки можно найти более трех тысяч изданий по истории России, многие из которых подарены авторами, а также переданы в дар государственными и политическими деятелями, учеными и даже членами королевской семьи Великобритании.

Одно из изданий, которое любой владеющий английским языком читатель может найти на полках библиотеки, книга с интригующим названием «Потерянные дети» и подзаголовком «Русская одиссея» ( The Lost Children. А Russian Odyssey). Автор книги американский историк Джейн Сван (Jane Swan).

Джейн училась на историческом факультете Swathmore College, где историю музыки преподавал Альфред Сван – англичанин по происхождению, родившийся в Петербурге и оказавшийся в 1918 году в Самаре, куда уехал со своей молодой женой Катей в поисках жизни более сытой и спокойной, чем в послереволюционном Петрограде.

Молодой юрист и музыкант, получивший образование сначала в Оксфорде, а затем в Петербургской консерватории, не расставался со скрипкой и постоянно думал о музыке, которую страстно любил. Однажды Сваны познакомились с представителями ИМКА (YMCA – Young Men’s Christian Assosiation), а через эту организацию и с Американским Красным Крестом, миссия которого находилась тогда во Владивостоке в составе Американского экспедиционного корпуса. И вот однажды Сваны узнали о том, что где-то на Урале живут в очень тяжелых условиях разрозненные группы детей, явно не местных, а городских, которые нуждаются в срочной помощи.

Альфред и Катя Сваны отправились на поиски этих детей, а когда, после многих опасных приключений, обнаружили одну из групп, стали помогать им от имени и по поручения Американского Красного Креста. Когда Сваны впервые познакомились с этими ребятами, они выяснили, что те приехали из Петрограда в составе двух летних детских питательных колоний еще в мае 1918 года, чтобы провести здесь каникулы, и застряли из-за боевых действий – ведь как раз в это время разразилась страшная Гражданская война.

Рассказ Альфреда Свана об этих событиях и последовавших за ними удивительных приключениях петроградских ребят под флагом Американского Красного Креста поразил студентку Джейн и она посвятила этой никому тогда не известной странице истории свою диссертацию. Джейн стала второй женой овдовевшего в 1944 году и, к сожалению, бездетного Альфреда Свана и матерью его сына Алекса.

Она посвятила много лет изучению удивительной одиссеи русских детей, в спасении которых участвовал ее муж, и написала свою книгу, которую теперь можно найти в Мемориальной библиотеке Голицына.

Этой книге и описанной в ней истории посвящен сюжет, который по предложению библиотеки Голицына записан автором другой книги, рассказывающей о тех же событиях.

Вы можете посмотреть эту запись здесь, на странице Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына в социальной сети вКонтакте.

А узнать больше о судьбе известного американского музыковеда Альфреда Джулиуса Свана можно, прочитав статью «Лебедь, перелетевший через океан»
(автор Ольга Молкина ) в научно-популярном журнале «История Петербурга» № 3, 2010.