На своих экскурсиях по Старому Яффо я не раз касался темы масонства, но однажды узнал о масонах от них самих, побывав в одной из лож.

Для многих людей, не входящих в тайные ордена на постоянной основе, такие общества как масонство всегда были покрыты завесой тайны, хотя они и не являются таковыми в реальности, ну… если только отчасти.

масоны

Как и понятие каббалы, масоны у меня всегда ассоциировались с особым мистицизмом, дух которого подогревался различными слухами. Некоторые из них достигали теорий о том, что масоны в тайне правят миром и, собравшись в одной из своих лож, принимают судьбоносные решения.

И пару лет тому назад мне впервые выпала совершенно уникальная возможность лицом к лицу задать свои вопросы о масонстве непосредственно самим масонам, которые решили приподнять завесу тайны и пригласили к себе в ложу на чашечку чая. С тех пор наше знакомство укрепилось еще несколькими посещениями этого места. Я даже включил ложу в свою экскурсию по Старому Яффо.

масоны

А в тот визит за чашкой ароматного чая я старательно пополнял свои знания об этом мистическом обществе. Мои собеседники с особым терпением и доброжелательностью отвечали почти на все вопросы.

Почти на все — это потому что масоны сразу уточнили, что часть вопросов так и останется без ответов, ибо они не имеют права раскрывать определенных секретов.

Но я и так узнал много интересного. И про историю образования, которая идет еще со времен строительства пирамид в Египте, оттуда и символ пирамиды. И про свободных каменщиков, которые возводили свои шедевры в средние века, строения которых в Европе до сих пор поражают воображение. И о них напоминает знак циркуля.

По одной из версий именно масоны были основными строителями Храма Соломона, который в наше время называется Первый Храм.

Есть также мнение, в том числе среди самих масонов, что они являются последователями средневекового ордена крестоносцев, известного под названием тамплиеры. О них в народе ходят многочисленные истории, часть из которых я собираюсь рассказывать на моей готовящейся экскурсии по Старому Акко, который был много веков назад оплотом тех самых тамплиеров.

Поговорили мы и о принципах общества, основанных на абсолютном доверии и равенстве между братьями в человеческих аспектах.

Особенно интересно слышать о совершенном равенстве и братстве в наших непростых реалиях. Я имею в виду арабо-израильский конфликт, который проявляется непосредственно рядом с нами и внутри нашего государства.

На этой встрече я не услышал подтверждения, однако известен тот факт, что существует определенный конфликт и взаимное неприятие между палестинской и израильскими ложами. Но, как правило, принцип братства обязателен.

Современные масоны ставят своей целью улучшение мира. Но что же за этим стоит. А зачастую все очень просто. Масоны берут свои самые известные символы — линейку и мастерок, и едут помогать в ремонте домов Сдерота, которые пострадали от обстрелов из Газы. Или же едут помогать восстанавливать леса Кармеля после пожаров. Так что они действительно делают добрые дела, улучшая наш мир.

Так же интересно было услышать и о делении на градусы — своеобразные уровни развития внутри масонства, когда есть четкая иерархия и каждый масон стремится к максимальному развитию, поднимаясь по градусам.

Процедуры посвящения в масоны, так же, как продвижение по градусам, до сих пор покрыты определенной тайной, и только посвященные могут присутствовать при этих ритуалах. Но и масоны, не принадлежащие к членам определенной ложи, могут присутствовать на тайных ритуалах. Для этого между братьями, как обращаются друг к другу сами масоны, существует система тайных знаков и фраз. Так масоны даже разных частей света могут друг друга узнать.

Я же из нашей беседы узнал очень много, но и у знания есть оборотная сторона — одной тайной для меня в мире стало меньше. Совершенно ясно стало, что масоны тоже люди из плоти и крови, живущие по принципам саморазвития, доброты и улучшения мира вокруг себя.

Каждые несколько месяцев масонская ложа Мемфис Мицраим открывает свои двери для широкой публики, чтобы обычные люди могли заглянуть за занавес и узнать, кто же такие в действительности масоны и есть ли доля правды в многочисленных слухах о масонских ложах. Я же в своих экскурсиях также c радостью рассказываю об этой интереснейшей теме.

Визитка