Немецкий дом — небольшой, но уютный ресторан на Бергер-штрассе. Зимними вечерами тут слышен гул голосов, окна светятся тёплым светом и герр Людвиг колдует на кухне. Роман Аннетте Хесс — это история семьи с её радостями, тайнами и конфликтом поколений.
Привычный бюргерский уют жителей Франкфурта нарушает процесс над нацистскими преступниками.

Главная героиня романа Ева Брунс — девушка из рядовой немецкой семьи. Красивая, с густыми тёмно-русыми волосами и стройной фигурой, Ева сомневается в своей привлекательности. Госпожа Брунс работает переводчицей с польского языка в юридической фирме и мечтает о счастливом замужестве. Она выросла в атмосфере любви и понимания. Автор подробно описывает родителей девушки. Людвиг — крепкий и надёжный. Преданный муж и любящий отец, он тревожится о будущем дочерей и делает трогательные подарки жене.

Эдит познакомилась с будущим мужем в училище, где они осваивали гостиничное дело. Девушка выросла в семье музыкантов и мечтала о сцене, но не сложилось. Она решила посвятить себя семейному бизнесу и детям. Людвиг хлопочет на кухне ресторана, в это время Эдит моет посуду, убирает и стирает скатерти.
Юрген Шоорман — жених Евы, занимает солидную должность в торговой компании.

Симпатичный, темноволосый Юрген сдержан и рассудителен. Его мать трагически погибла в годы войны. Парень мечтал о карьере священника, но оставил учёбу из-за тяжёлой болезни отца. Молодой человек осторожен и консервативен; категорически против интимных отношений до свадьбы, и не торопится породниться с семьёй трактирщика. Вечерами в апартаментах особняка, Юрген размышляет о совместном с Евой будущем. Как сторонник традиционной семьи и христианских ценностей, он не в восторге от стремления любимой делать карьеру.

Прочитав роман, я испытал чувство благодарности автору. Книга «Немецкий дом» — это оригинальный взгляд на ситуацию, честный рассказ о послевоенной Германии. Неторопливый тон повествования создаёт ощущение документальности происходящего. Аннетте Хесс описывает проявления ксенофобии: ночью поджигают детские коляски в многоквартирном доме, где живут гастарбайтеры. Бытовой антисемитизм никуда не исчез. «Пусть катится в свой Израиль», — говорит рыночный торговец еврею.

В основе книги Второй Освенцимский процесс, который проходил во Франкфурте в 1963—1965 годах. Время коллективного покаяния немцев ещё не наступило. Это случится позже, когда Вилли Брандт опустится на колени в Варшаве.
Ева не знала с чем ей придётся столкнуться в суде. Во время перевода свидетельских показаний девушка узнает ужасные вещи. На скамье подсудимых находятся двадцать человек и это уважаемые члены общества: инженер, сотрудник торговой компании, фермер, инкассатор, врач и изготовитель музыкальных инструментов.

Вспоминается фраза из дневника Гудрун Гиммлер: «Весь народ смотрит на моего отца! А он такой скромный!». Только в отличие от рейхсфюрера СС подсудимые ведут себя вальяжно: дорогие костюмы, наглые улыбки и менторский тон. Еве страшно поверить в то, что эти лощёные господа и образцовые отцы семейств виновны в гибели тысяч людей. Один проводил селекцию, другой лично допрашивал заключённых, третий участвовал в опытах над близнецами. Они отрицают свою вину, клянутся, что не знали о пытках и массовых казнях.
В семье Брунс существует легенда о том, что всю войну Людвиг провёл при полевой кухне на западном фронте.

Если это так, то почему дочери с детства знают польский язык? Откуда у жены аллергия на запах гари?

Конечно, в книге есть спорные моменты. В первой части сюжет развивается динамично, но во второй затягивается и запутывается. Странно ведёт себя один из главных героев — помощник прокурора Давид Миллер. Молодой канадский юрист ненавидит нацистов и не жалеет сил для подготовки к процессу. Но во время слушаний отвлекается, вспоминает о встрече с проституткой. Автор намекает на проблемные отношения Давида с матерью, но тему не развивает.
Младший брат Евы Штефан кажется лишним персонажем. Его отсутствие никак не отразится на сюжете. Старшую сестру Аннегрету автор описывает скупо. Мы знаем, что эта миловидная толстушка работает медсестрой в больнице.

Однако, всё это не умаляет достоинств книги. Аннетте Хесс пишет, что в работе над романом использовала архивные материалы и благодарит сотрудников Института имени Фрица Бауэра. Учреждение много лет изучает преступления национал-социализма и их воздействие на последующие эпохи вплоть до наших дней. В послевоенной Германии состоялось несколько Освенцимских процессов. Это позволило наказать виновных и открыть глаза рядовым немцам на то, что происходило в гетто и лагерях смерти. Так создавалась почва для покаяния.

Освобождение 2
27 января 1945 года солдаты Красной Армии освободили узников лагеря Освенцим.