Консилиум

Картина художника К.Кузнецова рассказывает следующую историю. Летом 1862 года борец за свободу и объединение Италии, народный герой Джузеппе Гарибальди был ранен в ногу во время битвы при Аспромонте (della battaglia d’Aspromonte). Консультировали и лечили Гарибальди профессора Луиджи Порта, Франческо Риццоли, Фердинандо Занетти, хирурги Прандина (Кьявари), Негри (Генуя) и Рипари (Турин).

Были, также, приглашены профессор хирургии из лондонского King’s College Hospital Ричад Партридж и профессор клинической хирургии из Парижа Огюст Нелатон. Как обычно, есть разные точки зрения на то, как проходил процесс диагностики и лечения, однако, выводы можно сделать следующие.

Несмотря на все усилия, весьма болезненные для пациента, в том числе зондирование раны особым зондом Нелатона, определить локализацию пули не удавалось. Рана не заживала, опасались гангрены, со всеми вытекающими последствиями. В это время в Европе находился Н.И.Пирогов, которого пригласили высказать свое мнение о дальнейшей тактике лечения.

Уже заслуженно знаменитый военный хирург Пирогов, приехавший к Гарибальди вместе с доктором Партриджем, на основании только наружного осмотра определил локализацию пули в голеностопном суставе, следствием чего им были сформулированы и подписаны совместно с Р.Партриджем рекомендации по дальнейшему лечению.

На основании этих рекомендаций и через короткое время профессор Занетти пулю успешно удалил. Нога и жизнь Гарибальди были спасены, а слава досталась профессору Нелатону, который в это время был в Париже. Обычное дело.

Однако, борец за справедливость справедлив во всем, и Джузеппе Гарибальди, рассказывая в своих мемуарах о ранении, пишет: «Выдающиеся профессора — Партридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне бескорыстное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества.»

Кроме еще одного доказательства уникальности таланта Н.И.Пирогова, это событие еще раз напоминает о великой пользе консилиума, а также о том, что если бы во времена Пирогова существовали телеконсилиумы, то консультативная помощь могла быть оказана и на расстоянии.

«Консилиум (лат. consilium совещание, обсуждение)
совещание врачей одной или разных специальностей с целью вынесения заключения о состоянии здоровья обследуемого, установления диагноза болезни, определения ее прогноза, тактики обследования и лечения больного.. Кроме повышения качества диагностики болезней и лечения больного немаловажна и роль К. как формы совершенствования профессиональных знаний его участников.

Первый международный в РФ, 1994-1998

Мы с вами уже обсуждали историю и перспективы Телемедицины (ТМ) и телемедицинских консилиумов, в буквальном смысле слова безгранично расширяющих возможности «врача в городе».

Одновременно с новой волной ТМ проектов в США, в один и тот же 1994 год, когда U.S. National Library of Medicine заключила 12 исследовательских контрактов с целью улучшения здравоохранения с помощью Интернета, в России было положено начало еще одному телемедицинскому проекту, начавшемуся с небольшого сюжета в программе новостей по ТВ.

Настойчиво преодолевая различные трудности, трансформируя проект в процессе преодоления, превратив его международный, основатели пришли к соглашению о сотрудничестве с руководством компании WorldСare.

Компания WorldСare организована в 1994 году группой врачей из Massachusets General Hospital (MGH), одного из старейших и крупнейших базовых центров Школы Медицины Гарвардского университета (Harvard University).

Mass General регулярно входит в тройку лучших клиник США, является одним из мировых лидеров в области биотехнологий и пионеров телемедицины, первые пробные телеконсультации проводились там еще в 1967 году. Консультативная база WorldCare состояла из четырех университетских клиник, входящих в список шести лучших в США:

Начались рабочие контакты между врачами двух стран, прошли пробные консультации — консилиум с использованием телекоммуникационных технологий.

Уже не в теории, а на практике стало понятно, — кроме прямой помощи пациентам, проект имеет неоценимое значение для обучения, обмена опытом, внедрения передовых методик и технологий.

Появилась возможность за несколько десятков у.е. получить консультацию, второе мнение (second opinion) — совершенно недоступные в ином случае. По крайней мере, для абсолютного большинства пациентов, подобный консилиум — за гранью реальности.

В планах — создание телемедицинской сети, охватывающей все регионы Российской Федерации, с возможностью телеконсультаций внутри страны и за ее пределами. Началась подготовка к открытию Телемедицинских центров в Санкт-Петербурге и Москве…

Если прочитать статью Почти получилось…, то можно узнать об этом проекте более подробно, а также, о том, что имел в виду один из его основателей, сказав: Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VII