«Давайте посмотрим, что еще мы можем сделать…»

Эта статья — о Дэвиде Гилморе и о мировоззрении, подтверждаемом и всей предшествующей жизнью, и поступками дня сегодняшнего…

Ты живешь в своих поступках, а не в своем теле. Ты – это твои действия, и другого тебя нет.

Антуан де Сент-Экзюпери

Давайте посмотрим, что еще мы можем сделать…

Дэвид Гилмор

Поступки — результат сознательного выбора, самоопределения, реализуемого через определенные действия, слова, а в ряде случаев — через бездействие и молчание. В поступках проявляются цели и по поступкам оцениваются средства их достижения.

Широкую известность получила последовательная позиция Дэвида Гилмора по отношению к войне, развязанной РФ против Украины. Эта позиция нашла отражение в поступках, в том числе в организованном Гилмором сборе средств для гуманитарной помощи. Далее расскажем об этом более подробно.

Cегодня Гилмор работает над новым альбомом и новым туром, а 15 марта 2024 года состоится релиз сингла Mark Knopflers Guitar Heroes «Going Home» в поддержку благотворительной организации Teenage Cancer Trust /помогающей подросткам и молодым людям с онкологическими заболеваниями/ с участием Дэвида Гилмора и многих других выдающихся музыкантов.

Вспомним некоторые этапы большого пути Дэвида Гилмора — вернемся и на несколько, и на 56 лет назад…

«Мир, который будет существовать…»

Cлово Wall в переводе означает — стена. Для многих это слово ассоциируется с альбомом The Wall всемирно известной британской рок-группы Pink Floyd, занимающей свое законное место в Зале славы рок-н-ролла.

Один из лидеров группы — Дэвид Гилмор занимает почетное место в рейтинге величайших гитаристов в истории рока, составленном журналом Rolling Stone.

В июне 2019 года Гилмор выручил 21,5 миллионов долларов от продажи Christie’s более 120 своих инструментов и связанных с его творчеством вещей. Гитара Fender Stratocaster была продана за 3,7 миллионов, став самой дорогой гитарой в мире.

Все средства Дэвид передал ClientEarth, благотворительной организации, которая занимается защитой планеты и ее жителей.

Глобальный климатический кризис — величайшая проблема, с которой когда-либо столкнется человечество. Я надеюсь, что продажа этих гитар поможет ClientEarth в достижении реальных изменений.

Нам нужен цивилизованный мир, который будет существовать для всех наших внуков, в котором на этих гитарах можно играть и будут спеты все песни.

Дэвид Гилмор

I Have Ghosts — песня Дэвида Гилмора, написанная в соавторстве с женой, Полли Самсон. Появилась в ноябре 2020 года, поет Дэвид вместе с дочерью Романи, а стимулом для вдохновения явился новый роман Полли «Театр для мечтателей», рассказывающий о жизни сообщества поэтов, художников и музыкантов на греческом острове в 1960 году.

В сотрудничестве с Дэвидом — много раз за последние 30 лет, сочиняя песни как для Pink Floyd, так и для его сольных альбомов — мы смогли объединить миры литературы и музыки для совсем нового уровня восприятия и контакта с аудиторией…

Полли Самсон

Pink Floyd

В 1968 году в группу, основанную в 1965 и игравшую поначалу психоделический рок пришел Дэвид Гилмор. Группа к тому времени сменила несколько названий, объединив в новом имена двух блюзменов: Pink Anderson и Floyd Council.

Дэвид начал учиться играть на гитаре после прослушивания пластинок Пита Сигера. Еще в школе он познакомился с Роджером Уотерсом и вокалистом, гитаристом и автором песен Сидом Барреттом, играл с ними в перерывах между уроками в колледже Искусств и Технологий.

Ник Мейсон, барабанщик группы и единственный неизменный участник со дня основания, обратился к Гилмору с предложением временно заменить Барретта, которому было трудно выступать на сцене.

Гилмор согласился и поскольку состояние здоровья Баррета лучше не становилось, остался в группе. Как оказалось — навсегда.

Группа сосредоточилась на живых выступлениях, продолжая инновации в звуке длинными инструментальными отрывками. В американских чартах они появились с Atom Heart Mother (1970) и Meddle (1971), записав ранее альбомы с саундтреками к кинофильмам.

В марте 1973 года, — за пять дней до того, как Гилмор отпраздновал свое 27-летие — состоялся релиз альбома The Dark Side of the Moon — «Темная сторона луны». Все музыканты группы участвовали в написании альбома, большой вклад внесли тексты Уотерса и исполнительское мастерство Гилмора.

Альбом имел феноменальный успех. Звучание музыки, особенно в песнях Us and Them и Money, обеспечили альбому востребованный тираж в более, чем 45 миллионов копий. Pink Floyd поднялись на вершины рейтинга мегазвезд, оставаясь там в американских чартах более 10 лет.

Через два года после «The Dark Side of the Moon» появился альбом Wish You Were Here, посвященный Барретту, здоровье которого не становилось лучше. В альбоме прозвучала Shine On You Crazy Diamond. И снова большой успех, во многом обеспеченный звучанием гитары Гилмора.

В 1976 году Дэвида Гилмора познакомили с молодой начинающей певицей и автором музыкальных композиций Kate Bush. Успешная карьера Каte во многом связана с этим знакомством. Дэвид помог правильно подготовить демо-записи, способствовал заключению первого контракта с EMI Records, был очень рад ее дебютному альбому 1978 года.

Pink Floyd второй половины 70-х: успех, высокие доходы, хорошо продающиеся альбомы, — и все более обостряющийся внутрений конфликт.

К моменту выпуска альбома Animals (1977) проявилось желание Уотерса доминировать в группе, нарастало чувство отчуждения. Ирония ситуации в том, что альбом формировался под влиянием антиутопии Джорджа Оруэлла об опасностях диктатуры.

Гилмор и Райт выпустили свои первые сольные альбомы в 1978 году. Альбом Гилмора отличала мелодичная гитарная музыка, а связь с группой отражает песня I Can’t Breathe Anymore — отсылка к «Breathe (in the air)», которую поет Гилмор в «Темной стороне луны».

Тогда же появилась не вошедшая в альбом последовательность аккордов, а также гитарные соло, ставшие через год знаменитой Comfortably Numb, на слова Уотерса, из альбома The Wall.

Тур, посвященный выпуску The Wall, стал ярким свидетельством отчуждения. Во время выступлений между группой и публикой возводилась настоящая кирпичная стена. Виртуальная стена воздвигалась и между все более авторитарным Уотерсом и другими музыкантами группы.

Стена эта становилась со временем только выше. Сегодня Уотерс называет империалистическую войну против Украины «специальной военной операцией» и является, по словам Полли Самсон, «апологетом Путина….».

В своем интервью для Telegraph / 8 февраля 2023 года/ Уотерс заявил, что его товарищи по группе «.. не художники. У них нет идей — ни одной между ними. У них никогда не было, это сводит их с ума».

Перезаписав культовый альбом 1973 года The Dark Side Of The Moon без участия Pink Floyd, Уотерс сказал: «Давайте избавимся от всей этой чепухи (‘crap’), называемой «мы». Конечно, мы были группой — нас было четверо, мы все внесли свой вклад — но это мой проект, и я его написал, так что все это вздор». Согласно официальным данным на альбоме, Уотерс написал тексты, а музыку — для пяти из 10 треков.

Вернемся в прошлое. Несмотря на то, что было продано 23 миллиона копий The Wall, создавшая альбом группа пришла к распаду. Уотерс даже уволил Райта, вместе с Гилмором обеспечивающего группе уникальное звучание и ставшего «приглашенным музыкантом».

Альбом 1983 года, названный символично — The Final Cut — подвел окончательную черту под всем предыдущим периодом совместного творчества.

В 1984 году Дэвид Гилмор выпустил свой второй сольный альбом About Face. Как и дебютный сольный альбом Гилмора, About Face получил золотой сертификат Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки /RIAA/.

К этому времени группа Pink Floyd существовала только формально, отношениями между музыкантами занимались юристы.

В 1985 году Уотерс объявил Pink Floyd «творчески исчерпанной» и покинул группу. Дэвид Гилмор и Ник Мейсон ответили пресс-релизом, в котором говорилось, что они намерены продолжить работу без него.

Гилмор, Мейсон и бессменный пианист, клавишник группы Ричард «Рик» Райт воссоединились. Гилмор взял на себя управление группой и спродюсировал альбом A Momentary Lapse of Reason (1987) с замечательными Learning to Fly и On the Turning Away.

В Pink Floyd Дэвида Гилмора не занимались выяснением отношений, установился благоприятный для творчества психологический климат. Это была обновленная Pink Floyd, продолжающая традиции и новаторская.

В 1994 году выпущен еще один альбом: The Division Bell, одной из главных песен альбома стала песня High Hopes. Тур, последовавший за выпуском альбома, стал тогда последним.


В 1999 году Пол Маккартни выпустил хорошо принятый сборник в основном ранних рок-н-ролльных песен Run Devil Run, который он записал с Дэвидом Гилмором.

2 июля 2005 года Уотерс временно воссоединился с Гилмором, чтобы выступить на Live 8 — серии благотворительных концертов, прошедших в странах G8 и Южной Африке.

Концерты были приурочены к конференции и саммиту G8 в Шотландии с 6 по 8 июля 2005 года. Оба мероприятия также совпали с 20-летием Live Aid — благотворительными концертами, проведенными 13 июля 1985 года.

В 2005 в поддержку целей британской кампании «Сделаем бедность историей» и «Глобального призыва к действиям против бедности» были проведены десять одновременных концертов 2 июля и один — шестого июля.

Лидеры G8 пообещали удвоить объем помощи бедным странам, половина помощи должна была пойти в Африку. На концертах выступили более 1000 музыкантов, трансляция шла по 182 телеканалам и 2 000 радиосетей.

Выступление группы на Live 8 вызвало рост продаж альбома Pink Floyd Echoes: The Best of Pink Floyd. Гилмор пожертвовал свою прибыль благотворительным организациям, которые отражают цели Live 8.

Хотя основная цель заключалась в повышении осведомленности и давлении на лидеров G8, я не получу прибыли от концерта, призванного спасти жизни.

Дэвид Гилмор

Гилмор призвал всех артистов Live 8 пожертвовать свой дополнительный доход на благотворительность.

Гилмор и Мейсон позже использовали записи, сделанные с Райтом
/скончавшимся в 2008/, чтобы создать альбом The Endless River, появившийся в 2014 году.

Гилмор посвятил альбом Райту, сказав, что это последний аккорд Pink Floyd: «Я думаю, что это лучшее из того, что есть… Жаль, но это все».

Турне в поддержку альбома не было, так как Гилмор считал, что «без Райта это невозможно». В 2015 году Гилмор повторил, что воссоединиться без Райта «было бы просто неправильно».

Уотерс продолжал споры с Гилмором по поводу переизданий классических уже альбомов. Альбомы Pink Floyd востребованы как среди молодых людей, которые открывают их для себя, так и среди тех, кто хочет обновить копию, приобретенную в семидесятых. Любовь к музыке Pink Floyd по-прежнему велика.

Гилмор продолжает поддерживать группы музыкантов из разных стран, заниматься благотворительностью, выпустил студийные альбомы — On An Island и Rattle That Lock.

Почетное место Дэвида Гилмора в рейтинге величайших гитаристов отражает тот факт, что Дэвиду Гилмору — а также и клавишнику Рику Райту — Pink Floyd обязан своим неповторимым звучанием.

Любой, кто слышал звук гитары Дэвида Гилмора может представить, как могла бы звучать группа Pink Floyd, если бы продолжала существовать.

«Давайте посмотрим, что еще мы можем сделать»

В марте 2022 года лидер группы Boombox Андрей Хлывнюк получил сообщение от Дэвида Гилмора, увидевшего в инстаграмме исполнение Андреем песни «Ой у лузі червона калина».

Результатом последовавшего обсуждения стала запись композиции Hey Hey Rise Up в конце марта — начале апреля на студии Гилмора (barn studio) в Сассексе (Sussex, England).

В записи принимали участие Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон – участники классического состава Pink Floyd, композитор и клавишник Нитин Соуни, сессионный бас-гитарист Гай Пратт. Вокальную партию — на Софийской площади в Киеве — исполняет Андрей Хлывнюк.

Pink Floyd — Hey Hey Rise Up (feat. Andriy Khlyvnyuk of Boombox)

Цель — привлечь внимание к вторжению России и собрать средства для гуманитарной помощи украинскому народу, продемонстрировав свою с ним солидарность.

«Pink Floyd в канун Рождества, объявивлили, что сингл достиг рубежа в полмиллиона фунтов стерлингов. От продаж отдельных экземпляров и дохода от потоковых платформ были получены 450 000, а еще 50 000 фунтов стерлингов были пожертвованы самим Гилмором и его коллегой по группе Pink Floyd Ником Мейсоном.

Мы, как и многие другие, чувствуем ярость и разочарование в связи с этим гнусным актом вторжения в независимую, мирную демократическую страну и убийства ее народа одной из крупнейших мировых держав.

Заявление Дэвида Гилмора

Группа также предложила поклонникам рассмотреть возможность пожертвований на различные цели.

Давайте посмотрим, что еще мы можем сделать… Было бы здорово, если бы вы почувствовали, что можете внести прямой вклад в любую из благотворительных организаций.

Война в Украине касается Гилмора и лично, его невестка — украинка. Но дело не только и не столько в этом.

Дэвид Гилмор не только великий музыкант — он очень хороший, добрый, справедливый человек.

Поделиться Статьёй