Недалеко от Иерусалима, в направлении столицы Палестинской Автономии, Рамаллы, простирается парк пророка Самуила (в переводе с иврита — «услышанного Богом»). На арабском парк называется «Неби Самуэль», и это название уже много веков известно местным жителям. 

Парк находится на спорных территориях, в зоне С, той самой, в которой и административные и военные функции возлагаются на израильские службы.
Парк этот по документам один из многих Национальных парков в Израиле, но факт того, что он располагается на спорных территориях и возле него живут палестинцы, подразумевает некоторую осторожность, к которой прибегают израильтяне, называя этот парк просто парком, не упоминая национальной принадлежности.

Парк пророка Самуила

В этих местах это нормальная практика, ибо здесь совершенно невероятным образом намешаны разные народы и территории. Израильскую деревню отделяет от палестинской забор безопасности, который также отделяет палестинскую деревню от палестинской столицы Рамаллы. А чтобы попасть в свой центральный город, жители некоторых деревень пользуются специальными тоннелями.

Говоря простым языком, все здесь очень сложно. Некоторые палестинцы имеют израильские удостоверения личности, дающие им право свободно передвигаться по Израилю, а также голосовать на выборах в городские власти. В то же время, рядом с парком Неби Самуэль живут палестинцы, у которых нет израильского гражданства. И одни лояльны к Израилю, другие нет, поэтому мы видим сегодня такой пестрый ковер с узорами из заборов безопасности.

В последнее время много гуляю по парку и его окрестностям, и подготовил авторскую экскурсию с походом по лесу, окружающему парк. Я много рассказываю про всю непростую геополитическую ситуацию в этих местах, а также касаюсь и истории этих мест. А она очень богатая. 

Парк

Дело в том, что уже три тысячи лет назад на месте парка был город Мицпа, который описывается в «Священном Писании». И здесь происходили очень важные, основополагающие события, которые отразились в мировой культуре, а также в трех монотеистических религиях — иудаизме, христианстве, а позже и исламе.

Как мы уже знаем, Неби Самуэль — это не что иное, как арабский вариант имени еврейского пророка Самуила. Три тысячелетия назад здесь судил народ последний Cудья Древнего Израиля пророк Самуил. Здесь же был им помазан первый царь Израиля — Саул. Но давайте обо всем по порядку.  

Как нам повествует «Священное Писание», у древних еврейских племен царская династия появилась не сразу. Появлению централизованной власти, в период от Иисуса Навина до первого царя, предшествовал период Судей, направлявших народ на путь истинный.

Ковчег Завета — главная святыня израильского народа — находился в городе Силом. И при Ковчеге служил Илий из рода коэнов. Однажды, женщина по имени Хана пришла помолиться в Храм. Детей у нее не было, надежды свои возлагала на чудо, молилась лишь о рождении сына. Тогда в молитве она и обещала посвятить его служению Всевышнему. Получилось так, что они разговорились с Илией и он благословил ее.

Парк пророка Самуила

И когда появился у нее сын, названный Самуилом, то еще ребенком он был
отдан для служения в Храме. Когда Самуил подрос, услышал голос в ночи. Это был первый контакт со Всевышним, с этого момента Самуил становится пророком.

Позднее началась война с главным врагом того времени — Филистимлянами. Война была проиграна, Ковчег Завета попал в руки врага и был утерян. И в это трудное время Самуил становится Судьей — последним Судьей древнего Израиля в истории. Филистимляне были очень серьезным врагом, понимая это и откликаясь на пожелание народа, пророк Самуил решил, что без сильной централизованной власти трудно будет им противостоять.

В результате, на месте современного парка Неби Самуэль был помазан на царство Саул. По сути с того момента власть разделилась на светскую, в лице царя, и религиозную, в лице судьи. И поначалу все было хорошо. Но в какой то момент, перед одной из битв с филистимлянами, уже натянутые отношения между двумя ветвями власти дали о себе знать.

Царь Саул вышел на бой, не дождавшись официального одобрения пророка Самуила. И «Священное Писание» нам сообщает, что Всевышний повелевает еще при живом царе, помазать на царство Давида. Самуил выполняет указание. Давид стал помазанником, а затем царем Израиля.

Парк

В день смерти пророка Самуила по еврейскому календарю в Неби Самуэль собираются верующие люди, чтобы отдать дань уважения последнему Судье. 
Намного позже этих событий на месте современного парка будет совершено первое политическое убийство Гедалии. Еще через несколько веков отсюда Иуда Маккавей выйдет на свой знаменитый бой возле Эммауса, незадолго до событий, которые легли в основу еврейского праздника Ханука.

В средние века сюда придут крестоносцы и построят церковь внутри крепости. Позднее церковь станет мечетью. И еще много событий произойдет в этих местах.

Но и сегодня, как и много веков назад, страсти вокруг этого места не утихают. И геополитическая ситуация очень и очень непроста, но даже в эти сложные времена мы можем посетить Неби Самуэль, чтобы прикоснуться к трем тысячам лет истории политических игр.

Визитка