09.01.2021 Глава I
11.01.2021 Глава II
Продолжение..

-Так что настойчивость, в хорошем смысле, необходима. У меня все продажи песен получались только при личном контакте в основном. Через интернет продавать песни – не моё. Разве что на меня кто-то из исполнителей сам выйдет. Если не получаю ответа от исполнителя или его директора, пропадает всякая охота что-то посылать ещё. Хотя знаю людей, которые активно продают свои песни именно через интернет.

В Киеве, во дворце искусств «Украина», как он нынче называется (раньше назывался «Дворец Культуры»), когда-то почти все топовые исполнители России и бывшего Союза концерты давали. И у меня был талант проходить со служебного входа на них. С целью передать диск с песней, если полагал, что конкретная песня может этого исполнителя заинтересовать.

Помню, был сборный концерт в честь юбилея Рыбчинского. Куча разных артистов. Среди зрителей Ющенко, тогдашний Президент. Охрана на служебном входе всех проверяла досконально. Даже у администраторов содержимое сумочек осматривали. Мне просто каким-то чудом удалось пройти тогда. Набрал с собой дисков с нашей песней «Два лица», которую мы с композитором Наташей Топчий тогда написали. Раздавал почти всем исполнителям мужчинам. Штук 5-7 дисков раздал.

Один диск вручил директору Александра Малинина, в присутствии Александра. И сказал, что всем исполнителям сейчас диск с этой песней передаю. Так что не тяните с прослушиванием. Хорошие песни под забором не валяются. А кто раньше встал, того и тапки!) И каково было моё удивление, когда буквально на следующий вечер мне Александр Малинин лично по телефону позвонил! Так что он первый исполнитель этой песни.

А Ирина Аллегрова её уже через год услышала на диске с нашими демками, который мы ей с Наташей презентовали, после того как она пару наших песен записала. Чисто для ознакомления с нашим творчеством. На том диске штук 17 разных песен было. Некоторые проданные уже. И вот через месяц где-то звонит мне Лала, дочка Ирины Александровны.

Спрашивает : — А «улетали принципы» кто-то исполняет уже?
Да, говорю. Малинин уже год поёт.

-Ой, как жаль! Мама услышала, чуть с ума не сошла!
А я эту песню, как женскую, и не рассматривал даже.

Через часа четыре перезвонила Ирина Александровна.
-Андрюш, дай пожалуйста телефон Малинина.

Так что у этой песни два исполнителя. В свой диск «Аллегрова 2007», куда вошло четыре наших с Наташей песни, она её не включила. Собиралась бонусом в следующий добавить. Но не сложилось. Зато в три фильма об Аллегровой эта песня вошла. И три года на концертах Ирина Александровна говорила прямым текстом, что это её любимая песня в данный период. Приятно.

У каждой песни действительно своя судьба. И тут зависит от того, в чьи руки попадёт, насколько от неё будет «тащиться» исполнитель, и как будет её раскручивать.

Приведу пример судьбы другой классной песни.

Году так в 1994-1995 познакомился с Володей Быстряковым, композитором, автором песен «Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон» и многого другого. Через знакомых нашёл его номер телефона, звякнул. Представился. Сказал, что пишу тексты песен и хотел бы ему показать. На то время у меня с десяток текстов было.

Подъезжай, говорит. Назвал адрес. Я подъехал, показал. Он меня здорово поддержал тогда. Сразу, перед тем, как смотреть, сказал, что он не Господь Бог, и его мнение не может быть единственно правильным. Один текст ему понравился. Текст назывался «Бывший муж». Если читать – очень простенький. Вот, говорит, тут поменяй только пару строк и вообще здорово будет. Переделал чуток и оставил у него. В работу.

Прошло года два. Позвонил Володе, спросил, как там дела с текстом. Володя – человек занятой. Честно сказал, что если б заказал кто из наших прим тогдашних, то написал бы давно, а так руки не доходят из-за текучки.

В тот момент с одной барышней познакомился. Пела профессионально. Демки мы с ней с одного дубля буквально записывали, как нужно. Потом, когда плотнее этим заниматься стал, увидел, что это далеко не каждый исполнитель может. И решили мы с ней по наиву свой проект попытаться сделать. Она текст выбрала, ребята знакомые со своей студией у неё были.

Написали музыку, аранжировку, записали на студии. Не за бесплатно всё, конечно. Барышня эта оплачивала. Я тогда наивным был. Думал, если классную песню принести на радио, её поставят в ротацию. Принёс диск с песней на одну Fm станцию (их тогда было мало). Дал послушать программному директору. Прослушала. Вернулась и говорит: — Да, это хит. Но поставить не можем. Вот если б её пел кто-нибудь из известных исполнителей…

Решили мы с той барышней ту песню подать. А то уже и пытались сами клип снять, но вовремя остановились, поняв, что в ротации нужно кучу денег вкладывать. Интернета и соцсетей тогда не было. Хоть затраченные деньги вернуть девочке да и мне чуток заработать.

Помню, поставил её с телефона продюсеру одной топовой певице. Их песня заинтересовала. Хотели брать. Но по деньгам не сошлись. Мотивировал тем, что имена авторов в нашем «шоубизнесе» особо не известны.) Хотя разница в запрашиваемой и предлагаемой суммой смешной была, по большому счёту. Предложенная им сумма только затраты той девочки внатяг компенсировала. И я отказался продавать. Они ж на той песне деньги собирались зарабатывать, а не дома перед гостями с табуреточки её петь.

Потом ту песню одной известной исполнительнице из Москвы показывал. И её мужу – продюсеру. Помню, он меня долго убалтывал им её так отдать. Если песня стрельнет, говорит, я тебе девятую модель «Жигулей» новую выставлю. Это 99-2000 год где-то был. А тут ведь вопрос, каким макаром он ей стрелять собирается. И с моей колокольни песня, допустим, стрельнула, а с его нет.

Короче, видимо судьба у песни такая. В столе лежит (и не одна она). Но есть не просит и платить за складские услуги не надо. Может, когда-нибудь свою исполнительницу и найдёт. Лично видел, как при первом прослушивании у большинства слеза наворачивалась. Кому тема близка была. Запись ту 1996 года на видео из интернета наложил и ролик смонтировал, чтоб хоть в Ютубе выложить. 23 года тогда исполнительнице было, Наташе Назаренко, а настроение замечательно передать смогла!

Продолжение следует: Глава IV