09.01.2021 Глава I
11.01.2021 Глава II
13.01.2021 Глава III
-Вы получали какое-то профильное образование?

-Официального профильного образования у меня нет. Средняя школа и институт совсем по другому профилю. Зоотехния со специализацией рыбоводство. Закончил институт в 1984. Уже тогда, по статистике, в Союзе процентов 70 людей с высшим образованием работали не по специальности.

С детства очень много читал. Лет с семи. Ежедневно, практически. Именно чтение разнообразной художественной литературы и формировало мой вкус и чувство родного языка. Я и сейчас не дам точных определений причастных и деепричастных оборотов и прочих терминов, но правильность написания и составления предложений как бы интуитивно чувствую. Читая некоторые стихи или слушая песни, подсознательно вижу и слышу, если безграмотно фраза построена.

Вот, например, всем известная песня, где в припеве есть строчка «попроси у облаков подарить нам белых снов». Она же безграмотная совершенно. Это как «попроси у родителей подарить нам белых машин». Образованным людям «ухо царапает». И все это в песне пропустили. И на студии при записи песни, и редакторы ТВ и радиостанций, где песню крутили и крутят. Там что, сплошь малограмотные все работают? Ну, можно ведь было заменить ту строчку без проблем, чтоб она ухо не резало.

Помню, в десятом классе на уроках литературы конспектировал то, что рассказывала учительница, в стихах. С обратной стороны общей тетради. В них иногда могли проскакивать и нецензурные словечки для большей яркости. Что-то до сих пор помню. Про Блока например:

… «Потом опять запой. И снова
К трактирной стойке пригвождён»,
Он пьян давно. Плохое слово
Летит в открытое окно
И ухо режет там прохожим,
Но ведь ему не всё равно,
И в пошлые, сытЫе рожи
Летит «Двенадцать» заодно!…


Одноклассники были со всеми этими опусами знакомы. Поэтому дружно заржали, когда учительница, сказав, что ознакомилась тут с моими стихами, бросила эту тетрадь мне на парту после очередной проверки.

Так что, на мой взгляд, только прочтя множество чужих разнообразных произведений, можно научиться писать что-то своё. Стать «чукчей писателем» минуя стадию «чукчи читателя» ни у кого не получится.)

-А как давно решили попробовать себя в прозе и драматургии?

-Лет до 42-43 изредка делал попытки писать что-то в прозе. Но видел, что получается нудно, и бросал. А потом как-то потихоньку пошло. На сегодняшний день написал несколько пьес и киносценариев. Два либретто для мюзиклов с текстами песен, на некоторые уже демо сделаны.

Понимаю, что для того, чтобы их где-то поставили, нужно в этой среде постоянно вращаться. Это как в советские времена – писатели обычно работали в разных издательствах редакторами и печатали друг друга в своих изданиях по обмену. Об этом у Довлатова хорошо написано. Сейчас, по большому счёту, ничего не изменилось. Но у меня как-то жгучего желания где-то напечататься никогда и не было.

Так же и с кино и ТВ. Если непосредственно работаешь в этих структурах, то шансы на то, что по твоему сценарию снимут фильм, существенно повышаются. Читал у Анатолия Мариенгофа, что когда он работал на киностудии, фильмы по его сценариям снимали. А как только перестал там работать… «Такова селява», как говорится.)

Тех же пьес в каждый театр по нескольку штук в день на почту завлитам приходит. А чтение пьесы – это труд. И не лёгкий. И средств на новые постановки театрам нынче с гулькин нос выделяется крайне редко. И у каждого режиссёра есть мечта поставить как-то иначе что-то из классики. Кто произведение никому не известного в той среде автора читать будет?

Некоторыми театрами практикуется постановка пьес за средства авторов. Да что пьесы, зачастую и в актрисы сугубо за деньги в некоторые театры берут.) А за постановку пьесы просят такие суммы, за которые можно 4-5 различных спектаклей запросто поставить.) Говорю со знанием дела, потому что в 2009 году постановку одной из своих пьес сам организовал. В качестве антрепризы. Я оказался очень даже неплохим организатором!))

Вначале в соц сетях нашёл барышню, подходящую по типажу. И позиционирующую себя и как актрису. Топовую модель Аню Василевскую. Познакомились заочно. Спросил, не хочет ли она поучаствовать в одном «безобразии». Выслал ей пьеску почитать. Она загорелась.

Оксана Лаврик, Петр Миронов, Анна Василевская, Андрей Лесто.

Потом с помощью приятеля вышел на киевского актёра, заслуженного артиста России Петра Миронова, который тогда служил в киевском драматическом театре на левом берегу. Созвонился с ним, встретились. Рассказал, что хочу спектакль поставить по своей пьесе. «Запах счастья» называется. Музыкальный. Семь песен в нём предполагается, фонограммы песен есть. Поставил ему песни. Они ему настолько понравились, что он сразу дал категорическое согласие в этом участвовать. Ещё до прочтения пьесы.

«Люди не ангелы». Демо. Исполняет Наташа Топчий. Стихи: А.Лесто. Музыка: Н.Топчий.

В качестве исполнителя главной роли, и в качестве режиссёра. Петя пригласил ещё профессиональных актёров. Анатолия Сомика из молодёжного театра и Оксану Лаврик, со своего. Репетировали с полгода. Потом я нашёл сцену для репетиций. Бывший ДК трамвайно-троллейбусного парка. Сталинская лепнина на стенах в зале, остатки роскоши былой…

Но относительно целой там только сцена оставалась. Друзья помогли декорации сделать. Задник у нас вообще шикарный был! С моей давнишней приятельницей, художником Катей Петрик (кому любопытно, забейте в гугле «куклы кати петрик» и посмотрите фотки кукол, которых она делала) съездили на склад тканей, выбрали материал и она бомбезные декорации сделала! Придумали, как их на сцене оперативно подвешивать и снимать после спектакля.

В день премьеры актёры эти декорации впервые увидели. По сути, это генеральная репетиция была.

«Молитва». Демо. Исполняет Наташа Топчий. Стихи: А.Лесто. Музыка: Н.Топчий.

На премьеру всех своих друзей-приятелей пригласили. Билеты тоже пытались продавать через кассу дома художников, где зал арендовали. Но сколько можно успеть продать без рекламы?))) Тут популярнейшие «звёзды» эстрады плакаты о своих выступлениях за полгода по городам вывешивают, а у нас на всё меньше недели было. Актёры в разных театрах в различных спектаклях задействованы. Нужно было согласовать их свободные вечера. И чтобы зал на этот день тоже кем-то другим арендован не был.

На два спектакля на аренду зала и оплату актёрам у меня денег хватило.) Других условий для своевременной рекламы спектакля не ожидалось, и пришлось проект свернуть. Но я даже письма от зрителей получал, которым спектакль понравился. И опыт интересный получил. И всем участникам весьма признателен.

А это тоже песня из спектакля. Только на этом ролике видеоряд другой.

Песня на стихи Андрея Лесто.

Продолжение следует: Глава V