От Редакции:
Предложенные нами поэту-песеннику, поэту, драматургу, детскому писателю Андрею Лесто вопросы для интервью, магическим образом и талантом писателя были преобразованы в увлекательный рассказ, который мы начинаем публиковать с сего дня.

Одним из направлений творческой деятельности Андрея Лесто является cоздание с музыкантами оригинальных (по тексту) музыкальных поздравлений с юбилеями, свадьбами и т.д. на мотивы популярных песен.

В том, насколько эти поздравления являются личными, трогательными, запоминающимися, нам довелось узнать на собственном опыте. Очень благодарны, и потому — появилась у вас необходимость? Есть к кому обратиться:
WhatsApp, Viber +38 063 001 93 68. lestoandr@gmail.com


-Когда пришло осознание, что творчество – это  призвание ?

-Поэтапно. Нравилось стихачить со школы.
В 10 классе стихи и песенные тексты писал. И не хуже тех, что тогда по радио и с некоторых пластинок звучали, по оценки моих одноклассников. Но тогда понятия не имел, что за это ещё и платят. Иначе бы это осознание пришло гораздо раньше.)

На первом курсе института принял участие в конкурсе областной молодёжной газеты. В котором нужно было что-то написать про жизнь и быт студенческих строительных отрядов. В стройотряде на тот момент ни разу не был, но что я, газет не читал и телевизор не смотрел? Да и воображение у меня развитое. Написал пару весёлых стихов на эту тему, занял первое место и получил в качестве приза путёвку в Чехословакию.
Это было предосознанием.)

В 1989 году в Киеве, под площадью Независимости (Майданом нынешним), в подземном переходе («труба» называли) вовсю работали художники-портретисты. И мне пришла в голову идея писать там стихи по заказу. На юбилеи, дни рожденья, свадьбы и прочее. Корявым почерком крупными буквами написал плакат, поясняющий, чем я там занимаюсь, собрался с духом и вышел в переход.

Два года этим и занимался по 6 дней в неделю. Плакаты, правда, уже через несколько дней мне художники красиво написали. И до сих пор помню пару интересных опусов с того времени. Один написал по заказу ребят, которые шли в гости к приятелям, у которых жила шимпанзе по кличке Микки. По этому случаю они купили по дороге открытку с мартышкой. С шимпанзе не нашли. Попросили что-то в тему на этой открытке написать. Написал:

Пытаясь замести улики
Сфотографировалась Микки,
Чуть изменила рожу, стрижку,
И подписалась так: Мартышка.

И второй стишок девочке на 16 лет по заказу её подружки. Попросила написать что-то от своего имени. В то время на афишах некоторых фильмов ещё писали «дети до 16 лет в зал не допускаются». От этого оттолкнулся:

В честь снятия с тебя запретов
На всевозможные грехи
Прошу, не соблазняй поэтов,
И на ночь не читай стихи!
А если что-то приключится
С тобою в этом духе впредь,
Не заставляй его жениться
Искусство может умереть!

Писал прямо на месте, в присутствии заказчиков. Потом стал брать заказы и на дом, если людям не «горело».
Тогда было первое осознание.
Там же, в «трубе», ко мне подошёл один молодой человек и попросил написать текст для песни. На готовую музыку. Вот с этого всё и пошло.

-Легко ли  нашли свое направление в творчестве, или это результат  сложного поиска и выбора?

-Выбор направления произошёл как бы сам собой. Я рос на хороших, мелодичных песнях семидесятых. С замечательными текстами. До сих пор все их наизусть помню. В песне мне лично очень важна гармония музыки и слов. Я всегда вслушиваюсь в слова в песнях, если песня на знакомом языке. И чувство ритма у меня врождённое.

Помню своё изумление, когда начал работать с композиторами и аранжировщиками. Для меня было открытием, что они слушают песни совсем по иному и на текст практически не обращают внимания. То есть, спроси их, о чём песня – не ответят. Им важно, что и как звучит.

А для меня слова важны не менее музыки. Помню, какое впечатление на меня произвела песня «Мой друг художник и поэт» группы «Воскресение» .
Думаю, если б исполнителям слова были не важны, то пели бы любые звуки, типа ла-ла-ла, ля-ля-ля. Но почему-то вокализы не особенно популярны. Ну, а вкус у всех разный и это совершенно нормально.

-Продолжение следует: Глава II.

Песня «Два лица» на стихи Андрея Лесто.