О вкладе да Винчи в медицину и хирургической системе, названной в его честь

Так получилось, что деятельность да Винчи в области анатомии, физиологии и биомеханики движений человека осталась не самым известным направлением в его творчестве… В 2000 году получила одобрение FDA хирургическая роботизированная система, названная в честь Леонардо да Винчи…

На картине итальянского художника Cherubino Cornienti изображено посещение Леонардо да Винчи герцогом Миланским Людовиком иль Моро /Сфорца/ и его женой Беатрис д’Эсте во время написания «Тайной вечери».

Одна из самых известных картин в мире была заказана герцогом Сфорца для доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие.

В Милан да Винчи прибыл в 1482 году, в качестве посланника Лоренцо Медичи, для установления тесных отношений между домами Сфорца и Медичи.

Кстати. Medici — множественное число от слова medico, то есть врач. Есть версия, что основатель Дома Медичи был медиком при дворе Карла Великого. Сегодня его назвали бы военным медиком, так как был он еще и рыцарем.

Одним из наиболее примечательных аспектов наследия Медичи является поддержка искусства. Помогали они художникам, скульпторам, архитекторам и писателям, в частности, Микеланджело, Боттичелли, Брунеллески и Леонардо да Винчи. И ученым, в частности Галилею, тоже помогали.

Леонардо да Винчи

Да Винчи
Possibile autoritratto di Leonardo da Vinci — Galleria degli Uffizi Firenze /Wikimedia Commons. Public Domain/

Первые ассоциации, возникающие при имени Леонардо да Винчи — великий художник эпохи Возрождения. «Тайная вечеря» /Cenacolo, L’Ultima Cena/, «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» /Ritratto di Monna Lisa del Giocondo/… — список большой.

Затем вспоминается, что да Винчи не только художник, но и ученый, изобретатель, механик, философ, математик, инженер, скульптор, архитектор, ботаник, музыкант и писатель.

Так получилось, что деятельность да Винчи в области анатомии, физиологии и биомеханики движений человека осталась не самым известным направлением в его творчестве. Практически неизвестным его современникам.

Уже потом, в 1543 году фламандский анатом и врач Андреас Везалий /Andries van Wezel/ опубликовал свой труд, названный De humani corporis fabrica libri septem / «О строении человеческого тела, в семи книгах»/.

Работа Везалия стала достижением медицинской науки. В частности, показаны неточности в трактате по анатомии греческого врача Галена /129-216 годы н.э./, поддерживаемые его последователями.

Представления Галена о физиологии просуществовали еще столетие, пока английский врач Уильям Гарвей / William Harvey/ не предложил иной взгляд на систему кровообращения. Вклад Галена в развитие медицины велик, однако многое изменяется со временем.

А вклад да Винчи в изучение естественных наук не привлекал должного внимания. Правда, широко известен рисунок да Винчи «Витрувианский человек» /Vitruvian Man/, выполненный металлической иглой, пером, тушью и акварелью.

Римский архитектор Витрувий изложил в книге по архитектуре I века до н. э. теорию о том, что идеальный человек мог бы вписаться в круг и квадрат. Леонардо нарисовал мужскую фигуру в двух наложенных друг на друга позициях: в одной — с вытянутыми руками, образуя квадрат, а в другой — с раскинутыми ногами и руками по кругу.

Менее известны другие рисунки да Винчи, рассказывающие о системном подходе Леонардо к изучению естественных наук.

да Винчи
/Wikimedia Commons. Public Domain/

Да Винчи подробно изучал, в частности, как мышцы приводят в движение кости. Он полагал, что те же самые принципы можно применить и к созданию движущихся механизмов.

/Wikimedia Commons. Public Domain/

В конце XV века на основе знаний анатомии и биомеханики Да Винчи разработал робота, чертежи которого найдены в его архивах только в середине XX века .

Робот /Robot di Leonardo или L’automa cavaliere/, названный «механическим рыцарем» представлял собой рыцарские доспехи, наполненные шестернями и колесами, соединенными сложной системой шкивов и тросов.

Благодаря этим механизмам робот-рыцарь да Винчи выполнял ряд движений, свойственных человеку — мог садиться, вставать, двигать головой и поднимать забрало.

Изучив несколько рисунков да Винчи в качестве чертежей, специалист в области робототехники Mark Rosheim заметил, что робот спроектирован так, чтобы его можно было легко воссоздать. И воссоздал в 2002 году, построив робота-рыцаря, способного ходить и воспроизводить движения рук.

Rosheim отмечал, что использовал созданные да Винчи конструкции для вдохновения при разработке роботов для NASA.

Хирургическая система da Vinci

В 2000 году получила одобрение FDA хирургическая роботизированная система «да Винчи» /The da Vinci Surgical Systems/, созданная компанией Intuitive и названная в честь великого ученого-естествоиспытателя, его вклада в изучение анатомии, физиологии и биомеханики.

Целью создания хирургических роботов является малая инвазивность при операциях, минимизация кровопотери и быстрое, неосложненное восстановление в послеоперационном периоде.

Операция проводится через минимальные разрезы и минимального размера инструментами. В течение операции хирург сидит за консолью рядом с операционным столом, и его движения через манипуляторы переводятся системой da Vinci на оперирующие инструменты в режиме реального времени.

Программа нивелирует возможные случайные движения рук хирурга.

Система бинокулярного зрения (через эндоскоп) и программа обработки изображений демонстрируют трехмерное (3D) высокой резолюции и разной степени увеличения изображение операционного поля, что позволяет хирургу контролировать процесс с высокой степенью эффективности.

С помощью системы da Vinci уже проведено более 12 миллионов операций в области головы и шеи, кардиохирургии, торакальной хирургии, урологии, гинекологии, общей и абдоминальной хирургии.

Обучение проведению оперативных вмешательств с помощью роботизированной системы прошли 66 тысяч хирургов, применяется da Vinci во многих странах мира.

Полученные при применении роботизированной системы результаты обнадеживают, стимулируют развитие технологий для робот-ассистированных операций.

Разработчики подчеркивают, что система не заменяет хирурга, а является инструментом ассистирующим, помогающим при проведении оперативных вмешательств.

Работы по созданию новых роботизированных медицинских систем ведутся постоянно, этому направлению посвящены десятки тысяч научных статей.

P.S. Различные системы организации охраны здоровья и современные направления в развитии медицины — обсудим в дальнейшем.


Поделиться Статьёй