..Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее..

Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»

Осознанная необходимость

Сизиф - свобода через осознание

«Sisyphus» — «Сизиф». Friedrich John nach Matthäus Loder. Matthäus Loder — австрийский художник конца XVIII — начала XIX века. Грехов у царя Коринфа Сизифа было много, а боги Олимпа — суровы и считали себя безгрешными.

Подумав, они камень в Сизифа не бросили, а вручили его на постоянной основе, предложив занятие, способное сломить любого, по их мнению, человека. Однако, на картине Сизиф изображен несломленным, не снявшим корону, осознавшим свою неправоту и отдающим долги, хотя все хорошее в его жизни закончилось, казалось бы, навсегда.

Что ему помогает держаться достойно?

Альберт Камю в эссе «Миф о Сизифе» (Le Mythe de Sisyphe) пришел к выводy о том, что осознав заведомое отсутствие решения у своей задачи, Сизиф поднялся над абсурдностью ситуации, найдя в ее бессмысленности свой смысл и свою свободу.

Можно ли действительно найти смысл в бессмысленности? Для философов нет невозможного, например, Б.Спиноза в XVII веке сформулировал понятие свободы, как познанной необходимости.

Смысл есть во всем, и бессмысленным часто называют то, что не желают делать, о чем не хотят думать, чего избегают. Опасаются осознать. Осознание обязательно поможе найти смысл, если быть откровенными — с собой, во всяком случае.

Философия — философией, а что такое осознание? Определениями и толкованиями, кроме философии, занимаются психология, нейробиология. Что из всего этого нам пригодится? Несколько слов о критериях истины.

Рене Декарт, физиолог, математик и тоже философ считал критерием истины очевидность, простоту и ясность. Иммануил Кант (мыслитель-философ) — всеобщность и необходимость. Еще один философ и основоположник объяснил, что критерием является практика, и только на практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений.

Исходим из перечисленных критериев: осознать, значит осмыслить и ясно понять действительный источник своих чувств и мотивы поступков.

Вопрос к себе: что со мной происходит, в чем причина, куда все это ведет, чем может завершиться?

Ответ позволит управлять собой и сложившейся ситуацией.

Решись быть мудрым

Сessante causa, cessat effectus (лат.) —  с прекращением причины прекращается действие. Но далеко не всегда. Причина может быть в прошлом, а последствия не отпускают, не проходят, продолжают разрушительное воздействие. «Незакрытый гештальт» — скажет последователь F.&L.Perls и P.Goodman, предложив «сознательное осознавание».

Казалось бы: «Всё ушло, всё умчалося в невозвратную даль…», и даже «тоска да печаль.. » утихли… А потом вдруг это «все» возвращается с прежней, если не большей силой, перечеркивая настоящее и заставляя жить прошлым.

Для освобождения необходимо осознание того, что причина, как правило, в желаниях и мотивах других людей. Еще до н.э. Квинтус Гораций Флакк в своих «Посланиях» пишет: Sapere aude решись быть мудрым. Автор «Критики чистого разума» Иммануил Кант перевел эту мысль-пожелание еще более определенно:

Имей мужество пользоваться собственным умом!

Осознание того, что многолетние переживания являются следствием чужой воли, чужих желаний, оставшихся уже в далеком в прошлом — первый шаг в верном направлении. Понимание причин происходящего поможет отделить истинное от ложного, превратить переживания в действия, и обрести, наконец, истинную свободу.

Пустота после хорошего, о которой пишет Хэмингуэй — не пустота вовсе. Это пространство постоянно заполнено то притихающей, то усиливающейся печалью, тоской, зачастую физически ощущаемой болью — всем тем, что специалисты по человеческим душам называют негативно окрашенными эмоциями.

Во всяком случае, у него это было именно так, что и привело в итоге Папу Хэма, как звали его друзья, к электрошоковой терапии в клинике Мэйо (Mayo Clinic) в Рочестере. Это случилось почти 60 лет назад, а что могло быть сегодня?

Широкий спектр психотерапевтических методов, адекватные состоянию антидепрессанты, и наполненная событиями и романами — во всех смыслах слова — жизнь не завершилась выстрелом из ружья, как это случилось в 1961 году.

Однако, обсуждаем не клиническую депрессию и не посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) — говорим о том, что подвластно человеку усилием собственной воли, его желанием, мотивацией, стремлением к достижению цели.

С обретением свободы от тоски, от все еще живущей в душе боли — появится настоящая пустота, которая неминуемо заполнится. Почти об этом сказал Аристотель, а римляне упаковали сказанное в короткую фразу:
Natura abhorret vacuum — природа не терпит пустоты.

Чем заполнится? Чем заполним, тем и заполнится.

Sapientia ars vivendi putanda est: мудрость следует считать искусством жизни.

Марк Туллий Цицерон. Философ, литератор, политик. Древний Рим.