Постоянные читатели знают, что рубрика Здоровье пользуется популярностью с момента открытия журнала. Когда нас спрашивают — не дань ли «моде» статьи о пандемии Coronavirus disease 2019, то мы предлагаем вспомнить происхождение слова мода. Происходит оно от латинского modus — способ, метод, образ. Например, modus vivendi — образ жизни, способ существования; modus operandi — способ действий; метод, применяемый для достижения результата.

Сейчас все больше «экспертов» готовы, по словам профессора Преображенского,
«.. с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости.. »
Наш modus operandi — представить читателям объективную информацию и обоснованные мнения. Ссылки на источники информации, расчеты, доводы — все на виду.

-Делай, что должен, и — свершится, чему суждено — среди других говорил это и римский император Марк Аврелий, философ и представитель позднего стоицизма.

Стоики считали, что истина появляется в процессе осмысления действительности. Будем осмысливать действительность вместе с вами.
По мере поступления вопросов и появлении на них ответов, в том числе.

-В статье Пандемия, коронавирус и королева всех наук вы упоминаете о зависимости тяжести заболевания от возраста, но не приводите таблицу с цифрами. Почему?

Считаем, что публикация таблиц с цифрами зависимости сase fatality rate
(CFR ) – уровня летальности — от возраста и преждевременна, и вредна.
Да, необходимы особые меры предосторожности для людей cтарше 60 лет и людей с соматическими заболеваниями (артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, онкологическими заболеваниями, диабетом).

Но не только им необходима осторожность, поэтому значения CFR по возрастам надаееой стадии пандемии — только рабочий инструмент для врачей и исследователей, как руководство к действию. Постоянно тиражируемые в массовых СМИ, эти значения могут вызвать неоправданный оптимизм у одних и депрессию у других. Пословица «Ради красного словца не пожалеет и отца» — практически буквально отражает смысл ряда транслируемых в СМИ мнений и комментариев к ним.

Неоправданный оптимизм приводит к лозунгу: «А нам бояться нечего».
За лозунгом следует отказ от предлагаемых мер предосторожности. И теперь мы обратимся в очередной раз к коварству цифр в медицинской статистике.
Вспомним, что процент — это одна сотая числа, принимаемого за целое, и что «успокаивающими» считаются указанные — в таблицах для COVID-19 — значения CFR «для молодых» в диапазоне 0.2- 04 -0.9 -1.3% (по нескольким источникам).
Да, эти цифры меньше, чем 5- 8 -10-18%.

А если от цифр перейти к людям?

Во-первых, вспомнм CFR — уровень летальности — при давно завершившихся и исследованных пандемиях.
Пандемия Гонконгского гриппа 1968 года — около 1 миллиона летальных исходов во всем мире. Более всего, среди пациентов возраста 65 лет и старше. CFR = 0.2 – 0.5%
Пандемия свиного гриппа 2009 года. Case fatality rate = 0.02%

То есть, на данный момент CFR в «молодой группе» находится на одном уровне с летальностью в группе людей старшего возраста и очень пожилых людей при пандемии Гонконгского гриппа.
Тогда погибли около миллиона человек, при окончательных 0.2 — 0.5%, но при COVID-19 с увеличением возраста, увеличивается и CFR — для людей, которым еще далеко до 65 и более пожилых.

Если бы при пандемии Гонконгского гриппа СFR равнялся хотя бы 0.9%, то погибли бы миллионы человек.

Если не остановить пандемию COVID-19, и число заболевших хотя бы приблизится к числу заболевших при прежних пандемиях, то.. возьмем калькулятор в руки. Покажем результат тем молодым и не очень молодым людям, которые наслушавшись про «не страшнее гриппа» считают, что меры предосторожности их не касаются.

И еще раз, и еще не один раз, повторим: не паниковать.
Просто выполнять указания и рекомендации всех служб, призванных не допустить дальнейшего распространения заболевания, организовать его профилактику и лечение. Подход, основанный на строгой дисциплине и контроле за выполнением всех предписаний, доказал свою эффективность.

Еще раз — не паниковать, оставаться собой.
Думать о себе и окружающих людях.
Сейчас все зависят от всех.
Все проходит. И это пройдет.
Но не само по себе.
Всем надо постараться.

Binoklium

-Почему вы считаете Всемирую Организацию Здравоохранения надежным источником информации о COVID-19, несмотря на прежнюю критику в ее адрес?

Есть разные мнения по поводу авторства максимы о том, что «если хочешь избежать критики, то ничего не делай, ничего не говори и будь никем».
Больше всего, как автор, подошел бы Аристотель.
Нет сегодня иной организации или отдельной страны:

  • Организовавшей всемирный мониторинг распространения пандемии COVID-18 и поиска средств профилактики и лечения; проводящей с партнерами сравнительные исследования во многих странах, для определения — какие виды лечения сегодня являются наиболее эффективными.
  • Постоянно обобщающей опыт противодействия пандемии, результатом чего явилось руководство по ‘Клиническому ведению тяжелой формы острой респираторной инфекции (SARI) при подозрении на заболевание COVID-19’ и другие методические материалы.
  • Проводящей телеконференции — клиническая сеть COVID-19 — для обмена знаниями и опытом среди клиницистов, лечащих заболевших.
  • Запускающей совместно с WhatsApp и Facebook службу последних новостей и информации о COVID-19, в том числе с подробной информацией о симптомах и способах защиты.
  • Создавшей OpenWHO – интерактивную веб-платформу для обмена знаниями и бесплатные онлайн-курсы; издающей практические рекомендации на разных языках.
  • Оказывающей практическую помощь — включая поставки расходных материалов — органам здравоохранения в самых разных странах.
  • Основавшей с партнерами Фонд Солидарного Реагирования на COVID-19;
  • Положившей начало -с партнерами- виртуальной серии концертов #TogetherAtHome (Вместе Дома).

Организации другой такой нет.
Критиков много — nomen illis legio – «имя им — легион».

Мнения и дискуссии: здесь