Отвечаем на вопросы читателей.

-Встречаются разные теории происхождения этого коронавируса, какая видится наиболее вероятной?

В числе теорий есть предположения и об искусственном происхождении нового коронавируса, и о намеренном заражении им отдельных стран и народов.
Не имеет смысла во время пандемии обсуждать теорию намеренного заражения, другое дело — возможность коронавируса вырваться за пределы лаборатории, где его «конструировали» в научных целях.

Этот сценарий, вместе с двумя другими, исследовали авторы статьи в Nature: The proximal origin of SARS-CoV-2. В Nature уже обсуждалась возможность передачи SARS-CoV-2 человеку панголинами (manis pentadactyla), и в этой статье исследователи из научных центров разных стран сообщают результаты своих исследований и выводы о происхождении коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 является седьмым коронавирусом, который заражает людей.
Три из них вызывают тяжелые заболевания.
Напомним, что обнаруженный в 2003 году SARS-CoV вызвает Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) — Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).
В 2012 году выявлен MERS-CoV, явившийся причиной Middle East Respiratory Syndrome (MERS) — Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).
Третьим является SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию COVID-19.

Есть еще коронавирусы HKU1, NL63, OC43 и 229E, которые вызывают заболевания более легкие. В своей статье, авторы рассматривают варианты происхождении SARS-CoV-2, делая вывод из сравнительного анализа геномных данных: «..предлагаем обзор заметных особенностей генома SARS-CoV-2 и обсуждаем сценарии, по которым они могли возникнуть.»

В ходе исследования авторы рассматривали три сценария-варианта, включая сценарий под номером три — об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Естественная селекция вируса у животного-хозяина перед зоонозным переносом

Зоонозный — от животного к человеку. Так как многие ранние случаи COVID-19 связывают с рынком Huanan в Ухане, возможно, что источник там. Учитывая сходство SARS-CoV-2 с подобными SARS-CoV -коронавирусами летучей мыши, вполне вероятно, что летучие мыши служат резервуарными хозяевами для своего предшественника.

Малайские панголины (Manis javanica), незаконно ввезенные в провинцию Гуандун, содержат коронавирусы, подобные SARS-CoV-2. Хотя вирус летучей мыши RaTG13 остается наиболее близким к SARS-CoV-2 по всему геному, некоторые коронавирусы панголина демонстрируют сильное сходство с SARS-CoV-2 и показывает, что спайковый белок SARS-CoV-2, оптимизированный для связывания с человеческим ACE2, является результатом естественного отбора.

Хотя не обнаружен прямой прародитель SARS-CoV-2, разнообразие коронавирусов у летучих мышей и других видов животных, их мутации, вставки и делеции показывают, что отличия могут возникать в результате естественного эволюционного процесса.

Естественная селекция вируса у людей после зоонозного переноса

Вполне возможно, что прародитель SARS-CoV-2 попал в человека, приобретя свои геномные характеристики путем адаптации во время необнаруженной передачи от человека человеку.

Оценки, сделанные с использованием текущих данных о временных последовательностях, указывают на появление вируса в конце ноября 2019 года — начале декабря 201923 года, что согласуется с самыми ранними ретроспективно подтвержденными случаями.

Следовательно, этот сценарий предполагает период нераспознанной передачи у людей. Такая возможность может возникнуть при большом числе предшествующих зоонозных передач и затем коротких цепей передачи от человека человеку в течение длительного периода.

Это, по сути, та же ситуация, что и для коронавируса MERS-CoV, когда все случаи заболевания людей являются результатом повторных переходов вируса с верблюдов-дромадеров, вызывающих одиночные инфекции или короткие цепи передачи. Дальнейшие серологические исследования должны определить степени предшествующего воздействия SARS-CoV-2 на человека.

Селекция во время пассажа

Пассаж – заражение живого объекта с последующим получением новой популяции вируса. Фундаментальные исследования, связанные с коронавирусами, похожих на SARS-CoV летучих мышей, на клеточных культурах и /или на моделях животных продолжаются в течение многих лет в лабораториях уровня 2 по биобезопасности по всему миру. В связи с этим, изучена возможность непреднамеренного лабораторного высвобождения SARS-CoV-2.

Теоретически, возможно, что SARS-CoV-2 приобрел мутации во время пассажа в культуре клеток, однако обнаружение SARS-CoV-подобных коронавирусов у панголинов и их свойства приводят к гораздо более обоснованное и логичному объяснению того, как SARS-CoV-2 приобретал их посредством рекомбинации или мутации.

Гипотетическая генерация SARS-CoV-2 в клеточной культуре или путем пассажа у животных потребовала бы предварительного выделения вируса-предшественника с очень высоким генетическим сходством, а такого предшественника, по всем имеющимся данным, не существует.

Вывод

Наши исследования ясно показывают, что SARS-CoV-2 не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом.

The proximal origin of SARS-CoV-2

Публикации серьезных исследований, подтверждающих иной сценарий, на сегодняшний день не выявлены.


Мнения и дискуссии: здесь