И.Е.Репин начал писать картину «Арест пропагандиста» в 1880, но работа над картиной началась в 1878, с появления нескольких эскизов. Считается, что отношение к сюжету у художника менялось со временем, однако несложно догадаться, о какой пропаганде речь. И как она скажется на жизни всех действующих лиц в — недалеком уже — будущем.

Эта новая жизнь — куда приведет в исторической перспективе?
К прогрессу или к деградации?
Мнения разные — до сего дня.

Прогресс (лат.progressus) — направление поступательного развития, переход от худшего к лучшему, от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Шагая по пути прогресса, человечество стремится к вершинам..
В общем, к вершинам.
Деградация, регрессия — обратный путь.

Как определить критерии прогресса и деградации, и почему именно нынешняя пандемия демонстрирует явную неоднозначность многих тенденций, которые принято считать прогрессивными..

Актуальность

Начиная с февраля 2020 публикуем статьи на тему пандемии, среди последних по времени: Пандемия, ошибка наблюдателя и когнитивный диссонанс — мысли у картины.

В новой публикации планировали познакомить вас с несколькими исследованиями на тему профилактики коронавирусной болезни-19: Epidemiology reveals mask wearing by the public is crucial for COVID-19 control; Face masks considerably reduce COVID-19 cases in Germany и рядом других.

А потом решили, что нет смысла публиковать материалы исследований, подтверждающих необходимость всем известных мер профилактики. Отношение сформировано, решения приняты — было время подумать. Разделение на «верящих» и «не верящих» уже произошло.

И более всего интересны причины достаточно массового «неверия в пандемию» COVID-19 и жизненную необходимость профилактических мер.

Эту пандемию часто сравнивают c пандемиями гриппа — мы тоже сравнивали в марте 2020 уровень летальности по принятой в таких случаях методике: CFR  — сase fatality rate (ratio). Для каждой пандемии, начиная с «испанки». И снизившийся сейчас, по сравнению с весной 2020, CFR при COVID-19 также существенно выше CFR при гриппе.

К теме «истоков неверия» мы так или иначе в своих статьях возвращались и ранее. Почему это важно — и эта пандемия еще не закончилась, и никто не обещал, что других не будет. И если не осознать, что происходит, то… Впрочем, обратимся за определением к М.Ю.Лермонтову:

..Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.

«Дума» («Печально я гляжу на наше поколенье…»)

И самоотверженных усилий медицинских работников может оказаться недостаточно, если все останется «как есть». Многое необходимо обсудить: формирующийся образ жизни, особенности групповой психологии, роль средств массовой коммуникации, некоторые тенденции развития медицины и… не только.

Обсудим основные положения трактата «Симулякры и симуляция», эффект Даннинга – Крюгера, эффект бумеранга, психологическую инфантильность, партисипативность в медицине, поговорим о пропаганде; вспомним систематическую ошибку выжившего, ошибку наблюдателя, когнитивный диссонанс, ложные дилеммы.. и не только.

Где-то понадобятся прямые параллели с пандемией, где-то и так будет все ясно.
Посмотрим, что получится…

Прогресс и деградация

Мысли о критериях прогресса занимали умы Платона и Аристотеля, Гегеля, Маркса, Канта и многих иных мыслителей, но единого мнения нет. Сложность в многомерности — происходят изменения нравственные, социальные, экономические, научные…

И как, например, быть, если высокие научные достижения сочетаются с высоким уровнем социального неравенства или подавлением гражданских свобод?

Прогрессивно ли общество, обладающее возможностью исследовать дали Вселенной, но считающее медицину товаром, доступность которого зависит от покупательной способности человека?

Cуществуют технологии и препараты способные спасать жизнь и здоровье — но не всем. Только тем, кто может позволить себе «все это купить». Себестоимость разработок высока, стоимость «для покупателя» — все выше, а покупательная способность особо не меняется — это в лучшем случае.
Как назовем? Научно-технический прогресс и….что это?

Если роботизация и технологии 5G могут сочетаться с тем, что слова честность, доверие, искренность постепенно становятся синонимами неприспособленности, неуспешности, бесперспективности — то это прогресс или деградация?

Подобные вопросы можно встретить в замечательных произведениях братьев Стругацких. Однозначного ответа на них нет…

Кстати, под жаргонизмом “лох” принято понимать людей, доброту и доверие которых кто-то использует с выгодой для себя. Однако, слово это имеет почетную историческую коннотацию.
Лохос (др. греч. λόχος) или лох – так во многих армиях Древней Греции называлось подразделение, входившее при боевом построении в фалангу, часто побеждавшую превосходящие силы противника. Так что..

Вернемся к определениям. Возможно, в качестве критериев прогресса или деградации следует считать субъективное отношение большей части людей к возможности решать свои жизненно важные проблемы.

Пирамида Маслоу — иерархия потребностей, прогресс — ступени-уровни. Но последовательное восхождение по ступеням — не более, чем условность. Можно желать «оставить свой след в этом мире» и предпринимать для этого конкретные шаги, «оставаясь» на любой из «предыдущих ступеней». Примеров тому много, и это совсем не исключения из правила.

Да и не подтверждают исключения никакие правила — они им противоречат.

Проблемы у всех разные? Если вы не из списка Forbes, то сравните свои жизненно важные проблемы с проблемами своих друзей, родственников, коллег. Вспомните, что именно мы желаем друг другу по разным поводам — доброго и хорошего. И окажется, что общего больше, чем можно представить.

Так и примем за основу: если с течением времени решать жизненно важные проблемы становится проще — прогресс. Если труднее — деградация.

И отдавая дань основной теме, вспомним в очередной раз классический язык симптоматики, диагностики и лечения. Латынь – как всегда, кратко и ясно:

Non est census supersalutis corporis – нет ничего ценнее здоровья.

Симулякры 

«Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что ее нет. Симулякр есть истина. (с) Экклезиаст»

Этот эпиграф — к трактату Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» (Simulacres et Simulation, 1981). Автор приписал фразу книге Екклесиаста, но что он имел в виду, и какое отношение это имеет к нашей теме — обсудим в следующий раз.