Перфекционизм, или враг хорошего

«Троянским конем», вызывающим резкий рост психических расстройств, может быть собственный перфекционизм. Стремление к несуществующему идеалу по принципу «все или ничего» делает практически невозможным достижение какой-либо цели. «Синдром самозванца».

В статье «Наследие «троянского коня»: попытки и последствия» речь шла о вариациях на тему «троянского коня», о возможных последствиях попыток навязать другим людям собственную волю путем манипуляций и лукавства.

Однако, «троянский конь» может быть направлен не только на субъекты и объекты окружающего мира. По мнению исследователей, «троянским конем», вызывающим резкий рост психических расстройств, может быть собственный перфекционизм.

Мы исследовали взаимосвязь между исходами психопатологии (клинические диагнозы депрессии, тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства и расстройств пищевого поведения; симптомами этих расстройств и исходами, связанными с психопатологией, такими как преднамеренное членовредительство, суицидальные мысли и общий дистресс) и проявлениями перфекционизма.

Результаты исследования подтверждают представление о перфекционизме как трансдиагностическом факторе, демонстрируя… связь с различными формами психопатологии.

The Relationship Between Perfectionism and Psychopathology: A Meta-Analysis

Враг хорошего

Первый понедельник месяца, вечер.
— Ну, вот и все. Сделано! Можно отдавать и переходить к следующей работе! Хотя, может еще день на окончательную шлифовку, проверку, пару дополнений?

Вторник, вечер.
— Хорошо, что решено еще поработать! Можно же улучшить и значительно! Еще два-три дня — и все!

Пятница, вечер.
— Да! Так намного лучше! Но какой смысл отдавать в пятницу вечером? На выходных еще раз проверю все. И в понедельник — уже точно!

Последний понедельник следующего месяца, вечер.
— Совсем другое дело! Лучше намного! Вот теперь точно можно отдавать! Хотя… Может еще день-два на окончательную шлифовку, проверку, пару дополнений?..

Правда, все это хорошо знакомо?

Перфекционизм и мыслители

Великие умы своего и сегодняшнего времени Аристотель и Конфуций обращают внимание человечества на пользу «золотой середины».
Вернее, просто середины, а слово «золотая» пришло из Рима, от Квинта Горация Флакка. Еще до н.э. Гораций призывал придерживаться aurea mediocritas — «золотой середины» — между неудобными хижинами и вызывающими зависть дворцами.

Практически во всех своих произведениях Уильям Шекспир о чем-то предупреждает современников и потомков. На этот раз, в трагедии «Король Лир»:

Striving to better, oft we mar what’s well Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее.

Подобное предупреждение получило распространение в XVIII веке, с легкой руки Вольтера /Франсуа-Мари Аруэ/. Сначала появилось в его романе «Недотрога», а затем в его «Философском словаре»:

Le mieux est L’ennemi du bien
Лучшее — враг хорошего.

И еще какой враг! Сколько всего кануло в Лету, не было завершено, не принесло славу создателям и пользу человечеству. Многие обладатели способностей и талантов в стремлении к совершенству так и не смогли реализовать свой потенциал.

Перфекционизм и патология

Все это кажется нелогичным, неясно — почему так происходит?
В конце-концов, не враги же себе эти перфекционисты.
Неужели они не понимают, что перфекционизм может стать «троянским конем» для них самих?
И не могут иначе?
Зачастую — да, не могут.

Профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинского факультета Стэнфордского университета Дэвид Бернс /David D. Burns/, автор известной Feeling Good: The New Mood Therapy /1980-07-03/:

Кроме позитивного — адаптивного — перфекционизма существует перфекционизм негативный — патологический, невротический. Стремление ко все лучшему и лучшему результату, за пределами реальных возможностей, может провоцировать клиническую депрессию, чувство неполноценности и одиночества, социальную тревогу, профессиональные расстройства, например, «блок писателя».

Последствиями патологического перфекционизма могут стать обсессивно-компульсивные расстройства, расстройства пищевого поведения, невротическая зависимость от работы.

Стремление к несуществующему идеалу по принципу «все или ничего» делает практически невозможным достижение какой-либо цели. Все время необходимо еще что-то улучшать, и достижение постоянно откладывается — нередко, до полной потери актуальности самой цели.

Когда вы смотрите на жизнь в черно-белых категориях, вы можете сказать себе, что ваша новая работа или проект будут либо полным успехом, либо полным провалом.

Это создает огромное давление, так как немногие жизненные переживания заканчиваются «полным успехом» или «полным провалом». В большинстве случаев мы оказываемся в диапазоне от 0% до 100%.

David D.Burns, Professor of Psychiatry and Behavioral Sciences.

Доктор Бернс считает, что лучше получить 80, 60 или 40 процентов от желаемого, чем позволить себе быть фактически парализованным перфекционизмом, не позволяющим довести дело до логического завершения из-за постоянного откладывания и бесконечных улучшений.

Все может быть улучшено, если вы посмотрите на это внимательно и достаточно критически — каждый человек, каждая идея, каждое произведение искусства, каждый опыт, все.

Доктор Бернс призывает не терять времени и помнить, что за перфекционизмом всегда скрывается страх, и что противостояние своим страхам и предоставление себе права быть обычным, сделает вас человеком гораздо более счастливым и продуктивным.

Все и всегда начинается с осознания проблемы. Постараемся уйти от черно-белых категорий, от максимализма — «все или ничего». Можно из лидера превратиться в аутсайдера, если все свое время тратить на улучшения того, что объективно уже хорошо, по известным критериям.

Лучше реальные 50% от того, что видится идеальным, чем недостижимые никогда 100%.

Перфекционизм и «синдром самозванца»

Нейробиолог и клинический психолог Дезире Дикерсон /Desiree Dickerson/ опубликовала в журнале Nature статью Overcoming perfectionism during the pandemic, в которой на собственном опыте рассказывает о способности перфекционизма максимально осложнять жизнь, и предлагает шаги по его преодолению.

Несмотря на достижения в науке и практической деятельности, Дезире не может признать собственные достижения в полной мере. Не получалось избавиться от «cиндрома самозванца» — Imposter syndrome (IS) — переживаний по поводу недостаточной компетентности, ощущения переоценки другими людьми собственных заслуг.

Перфекционизм мешал Дезире готовить свои видеосеминары — «наблюдать за жестами и мимикой было болезненно», «рассказывать о своих идеях другим — страшно».

Тормозило работу постоянное стремление искать дополнительную литературу, переписывать одно и то же предложение снова и снова. Несмотря на то, что обновленное не казалось лучше, чем предыдущее.

Не помогало и понимание того, что черно-белая линза — «идеально или неудачно» — означает, что даже самая конструктивная обратная связь заведомо подразумевает неудачу, заставляет терять время и возможности.

И только во время пандемии, в условиях изоляции императивом стала необходимость выполнить работу, — смирившись с дискомфортом от того, что она просто «достаточно хороша».

Семинары, которые давно можно было перенести в Интернет, там появились, пользуясь большим успехом.

Психолог Дезире Дикерсон самостоятельно преодолела тревогу, страх и неуверенность в себе, предприняв шаги по их устранению.

Шаг 1: Уменьшите напряжение.
Наши страхи или беспокойства обычно проявляют себя физиологически, сопровождаясь характерными реакциями; для меня это напряжение в шее и плечах, ощущение холода, потливость. Эти реакции усиливают ощущение того, что есть о чем беспокоиться или опасаться.

С помощью простых дыхательных техник и работой над расслаблением мышц мне удалось снизить уровень отрицательной обратной связи и обрести контроль над своим состоянием.

Шаг 2: Будьте откровенны с собой.
Спросите себя, реально ли достичь совершенства. Почему результат должен быть идеальным?
Каким может быть самый плохой вариант развития событий, что этот будет означать для вас, вашей карьеры, вашей жизни?
В чем могут быть преимущества достижения «достаточно хорошего», а не идеального результата?

Когда задача кажется непосильной, постановка таких вопросов может помочь отыскать источник скрытого страха и объективно подойти к оценке ситуации.

Шаг 3: Шаг назад.
Спросите себя, что для вас представляет наибольшую ценность; зачем вы решаете ту или иную задачу, кому вы пытаетесь этим помочь. В стремлении к совершенству, мы часто думаем больше над тем, что результат деятельности выявит наши недостатки, чем о том, какую пользу этот результат принесет — другим людям и нам самим.

Окружающий мир не ждет от нас идеальных формулировок и изображений — ему необходим наш реальный вклад в улучшение жизни многих людей, развитие науки и технологий, совершенствование общественной жизни.

Самостоятельно или с помощью клинических психологов, но необходимо выбраться из омута невротического перфекционизма, вернуться к нормальной жизни и реализовать свои способности и таланты.

Лучше алмаз с изъяном, чем галька без изъяна.

Конфуций — мыслитель, философ, очень мудрый человек.
551—479 до н. э.

Поделиться Статьёй