Публикация в binoklium имела неожиданное продолжение. Я поделился ею в социальных сетях, и через несколько дней в комментариях к записи появилось небольшое видео. Не поверил своим глазам! Чудесным образом прислали видео 1995 года, сделанное в Южном Йемене в порту Мукалла у борта парохода «Профессор Ухов».

Ввиду древности записи сильный шум, но момент очень волнующий. Видео за все годы путешествия очень и очень мало, поэтому каждое просто бесценно.
Отправитель оказался одним из членов экипажа – Николай Исаев из Петрозаводска, он же Коха Мореход. В ту пору был вторым радистом. Хранил видео всё это время, сказал, что искал информацию обо мне в интернете, да не нашёл. А тут – binoklium!

Николай надиктовал мне имена капитана, старпома, стармеха и начальника радиостанции, даже вспомнил, что чинил мне фонарик. Написал, что «на судне кондиционер не работал, было душно, но все с интересом слушали» — это про встречу с экипажем. В будущей книге эта история есть, и теперь её можно дополнить.

Отрывок про этот день из будущей книги

30 июля выезжал в 6-30, пока ехал по городку, отложилось наблюдение, что все мужчины ходят в юбках, с кривым кинжалом за поясом и все жуют кат. Сразу за околицей остановился и снял панораму поселка на фоне гор с осликами на первом плане. На 9м километре взял перевал, и пошли замечательные пейзажи девственного мира первых дней творения.

На фоне этой первозданной гармонии следы недавней войны выглядели ещё страшнее и нелепее, как жуткие свидетельства безграничного человеческого безумия.

То и дело вдоль дороги уродливым диссонансом красоте и величию природы торчали руины, сожжённые машины, подбитые танки и самоходки. На 26м километре, в рыбачьем поселке, передохнул и даже искупался. Вода неожиданно холодная. Дистанция до Мукаллы, если верить местным жителям, все увеличивается. Утром говорили про 52-55 километров, а здесь речь идет уже о 70. Вторая половина дня выдалась тяжелой – примерно 30 км в гору, против ветра.
На отметке 54км, пришлось прилечь, отдохнуть на гальке, и только ещё через 20 километров въезжал в Мукаллу.

В порту радостно обнаружил наш пароход «Профессор Ухов». Земляк из Питера.
Бывшее учебное судно академии им. Макарова. Обрадовался, правда, я рано.
Между мной и пароходом непреодолимой стеной встал очередной «начальник».
Мелкий полицейский чиновник с нескрываемым наслаждением тупо отказывал во всех вариантах прохода и запрещал тотально всё, о чем бы ни заходила речь.
Это было особенно дико на фоне массово дружеского отношения жителей Южного Йемена к русским.

Предполагаю, что был он прислан из Северного Йемена после победы в войне за объединение и по каждому поводу или без такового откровенно куражился.

Бессмысленное чиновничье хамство, да ещё и сдобренное радостным садизмом, завело меня не на шутку. Так как никакие резоны и доводы этот тип не воспринимал вообще, пришлось использовать весь арсенал средств, весь накопленный опыт, плюс всю природную упертость. После применения диктофона было позволено посетить судно налегке — без велосипеда, без ножа и без паспорта. Остаться всё равно не разрешалось.

Вернувшись с парохода, выехал из порта в город, а поздно вечером вернулся на машине со старшим лейтенантом местной безопасности — и вечерний чай пил уже в кают-компании «Ухова». Феноменальная упертость, явленная мной в этом эпизоде, впечатлила всех, отчасти даже и меня самого. Поселили в «каюте старшего преподавателя». На 21-30 назначили встречу с экипажем.
По громкой связи объявили, естественно, всё неправильно: «Занимательная лекция как на велосипеде можно объехать земной шар». Встреча же, как и всегда, прошла очень тепло.

Пользуясь случаем, устроил дневку и провел у моряков ещё день. Починил фонарик. Съездил в город, купил пленки, батарейки, но вот для велосипеда ничего не нашлось. Напряженная ситуация с резиной – осталась последняя запаска. Вечером у старпома преферанс, проигрался в дым. Покидал «Профессора Ухова» в 6 утра 1-го августа. Попрощался со старпомом Димой, команда ещё отдыхала.

Выезд из Мукаллы не задался – на пятом километре прокол сзади, а потом обнаружилось, что дал кругаля — выехал на объездную дорогу и намотал лишних 14 километров. В довершение неприятностей внезапно прорезалась сильная боль в районе правого тазобедренного сустава. На 38м километре отдыхал на заправке. Бедро болит, заднее колесо слегка спускает..

Владислав Кетов, художник и путешественник