Фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» запомнился не только съёмками в моём родном городе, замечательной музыкой Мажукова и сильным актёрским составом. Эта история о сложности человеческих отношений. О безответном чувстве, о том, что и взаимная любовь не всегда праздник, о непростых ситуациях с родственниками и подругами.

Фотограф Паша привык к безответному чувству, ему так уютно в холостяцкой квартире, но появляется предмет его страсти Рита (Людмила Гурченко)

— Паша, побрейся, Паша, — требует она. — Мой знакомый механик бреется дважды в сутки!

Механик Гаврилов — невозможно обаятельный, в него влюблены все женщины в радиусе поражения, вот он и старается. А Паше зачем, кто его видит, кроме мамы и редких коллег? Но Рита намекает, что всё может быть, и он приосанивается и расправляет плечи.

— Я больше зарабатывать буду, я сумею — неуверенно говорит Паша и в доказательство своей решительности бьёт антикварную тарелку.

Рита с грустью наблюдает за всем этим и понимает, что её сердце отдано Гаврилову. И в конце фильма легендарный механик появляется, немного потрёпанный, но такой милый. Он подходит к стеклу, которое их разделяет, прижимает к нему руки — холёные, белые, с тонкими пальцами, шепчет, что-то невнятное и Рита плачет… Много ли ей надо?

Я читал роман Сомерсета Моэма «Театр», но экранизацию видел только одну – это фильм Рижской киностудии 1978 года. Для меня навсегда Джулия Ламберт – Вия Артмане: красивая, аристократичная, немного отстранённая. У обывателя создаётся впечатление, что жизнь актрисы это рай: она играет в собственном театре, замужем за респектабельным джентльменом, воспитала замечательного сына.

На самом деле жизнь Джулии скучна и однообразна, она переживает кризис среднего возраста. Ей хочется любви и удовольствий, но по-настоящему счастливой бывает только на сцене. Холодный и самовлюблённый супруг, самый красивый мужчина Англии по его версии, довольно взрослый и самостоятельный сын. Интересно, что к мужчинам актриса относится снисходительно и в то же время несколько хищно: «Бедный ягнёночек, — подумала Джулия».

Душа требует перемен, она присматривается к своим почитателям и решает проявить расположение к одному из них. Выбор падает на лорда Чарльза, её давнего воздыхателя.

«Я стояла как наложница-черкешенка» — вспоминает Джулия.

Все старания напрасны, Чарльз не ответил на порыв. Может быть просто был не в состоянии, а возможно лорда не интересовали женщины? Напомню, что действие романа происходит в чопорной Англии и безответная влюблённость в актрису удобное прикрытие.

— Сэр Чарльз, почему вы до сих пор один?

— Ах, мой друг, я безответно влюблён в Джулию Ламберт!

Итак, о поклонниках. Пишу только о людях, свободных от брачных уз. Наверное, женщине приятно осознавать что у неё есть поклонник (поклонники). Это улучшает настроение, повышает самооценку и стимулирует. Знакомый (нередко виртуальный в наше время), оказывающий знаки внимания, тайный воздыхатель, который годами говорит о своих чувствах.

Есть ли шанс, что такой кавалер станет близким другом, любовником, мужем? Моё мнение: шанс есть, но очень небольшой. Как правило, такой мужчина ничего не хочет менять, его устраивает существующее положение вещей. Человек, который хочет построить отношения, проявляет инициативу и действует.