Пропаганда использует прогрессивные технологии для внедрения в сознание архаичных идей и устоев, ведущих в тупик «истин», выдаваемых за абсолютные.
Для поддержки всего, что планирует и реализует тоталитарное государство, без сомнений и попыток критики или противостояния, необходима деградация большой части общества, его регресс и инфантилизация.
«МЫ и они»
Divide et Impera — разделяй и властвуй.
Сенат Древнего Рима — с кристальной ясностью латыни.
Все усилия РФ пропаганды в XXI веке направлены на оправдание любых действий окончательно ставшего тоталитарным режима.
Производится огромное количество слов, не имеющих отношения к действительности, но это не «пустая болтовня, словесный хлам» — это механизм воздействия.
Идеологию заменяют часто меняющиеся «идеи» и пропаганде необходимо нечто, что позволит быстро реагировать на смену задач, это «нечто» не затрагивая.
Вот тут ничего нового. «Причины и следствия», известные тысячи лет.
- МЫ — добрые, красивые, высокодуховные, культурные, способные и умелые. Авангард и надежда той части мира, которая с НАМИ и за НАС.
- они — глупые, злые, порочные, страшные, ничего не умеющие, бескультурные и бездуховные. Завидующие НАМ, никому не нужные и катящиеся к закату.
- У НАС — один правитель навсегда, одни цели и одни желания.
МЫ — великие. МЫ не можем не быть империей. - Кто они — НАМ скажут. Все кто не МЫ и кто не за НАС.
- Могут ли люди не признавать, что НАМ лучше знать, как все в мире должно быть устроено. И что и кому делать и что не делать.
- Люди должны, обязаны признавать.
- Тогда те, кто не признает — может не совсем и люди?
- А если так, что не совсем, значит МЫ можем делать с ними все, что захотим.
- Захотим — ударим ядерным оружием по Лондону или Вашингтону, или еще куда-нибудь. Уничтожим всех, кто не с НАМИ, кто против НАС.
- Хотим, чтобы Украина перестала существовать.
Чтобы не было такой страны, такого государства. - НАМ не нравится их язык и они нацисты.
- МЫ должны освободить их.
- Территория будет нашей. Да она и так наша.
- Бомбить, оставить без света, тепла, воды.
Уничтожать. - Все средства хороши. Жалеть их не надо.
Убивать их и тех, кто за них. - А что с оставшимся народом делать — решим потом.
«МЫ их должны освободить» и «Бомбить, оставить без света, тепла, воды. Уничтожать» — и никакого когнитивного диссонанса.
Что и требовалось от пропаганды — в подготовительную фазу войны.
Пропаганда и индоктринация
Слово propaganda происходит от латинского propago — «распространяю». В качестве инструмента влияния получила известность в 1622 году, с появлением основанной кардиналами для миссионерской работы Congregatio de Propaganda Fide
/Конгрегации Пропаганды Веры/.
У пропагандистов всегда есть конкретная цель или набор задач. От информирования или обсуждения пропаганду отличает осознанное стремление управлять мыслями и чувствами, формировать заказанную картину мира и противостоять конкурентам.
Для достижения максимального эффекта искажают, утаивают факты, манипулируют, отвлекают внимание лозунгами или просто лгут и придумывают, создают симулякры.
Слово индоктринация происходит от латинского docere — учить. С docere связано много разных слов, например, доктор, доктрина, документ.
Поначалу индоктринация использовалась для обозначения процесса обучения, а уже к 19 веку — для описания идеологической обработки, с целью заставить принять предлагаемые идеи и мнения независимо от доказательной поддержки, без сомнения и самостоятельной оценки.
«Обучаемые» должны быть индоктринированы — полностью принять набор убеждений, заявленных определенной группой, сектой, идеологией, доктриной. И только ей.
Противоположность критическому мышлению, являющемуся сегодня в РФ поводом для доноса и уголовного наказания.
Пропагандисты используют то дубину, то скальпель. Воспоминания и ассоциации, экономические стимулы — от поощрений до угроз, побуждения — от любви до насилия и защиты от него, методы социального давления.
Стараются определить приоритеты «объекта» используя их в потоке пропаганды, добиваясь ощущения реализма и истинности.
Наниматели в случае неудачи обвиняют пропагандистов, в соответствии с советами одного из наиболее известных флорентийцев, философа и дипломата Никколо Макиавелли, высказанными в знаменитом «пособии» для политиков «De Principatibus» (О княжествах)
Правитель может открыто даровать награды, почести и государственные должности, но он должен поручать своим агентам выполнять все действия, которые делают человека непопулярным, такие как наказания, доносы, увольнения и убийства.
Сетецентрическая пропаганда
Уже достаточно привычным стало прилагательное сетецентрическая, применительно к слову война (Network-centric warfare /NCW/ .
Концепция проведения операций, основанная на информационном превосходстве, повышающем боевую мощь за счет сетевых датчиков.
Высокая информированность командования, офицеров и солдат, повышает скорость принятия решений, темп операций, увеличивает поражающую способность, снижает собственные потери и предоставляет основу для самостоятельных решений.
По сути, NCW переводит информационное превосходство в боевую мощь, эффективно связывая всех участников боевых действий на поле боя.
Сетецентрическая война подразумевает развитие вертикальной и горизонтальной интеграции с помощью цифровых сетей. С участием систем разведки, связи, спутниковых группировок, искусственного интеллекта.
Сегодня за словом сетецентрическая часто следует слово пропаганда.
Статья профессора Джозефа Ванна (Joseph Vann) из Европейского центра исследований в области безопасности им. Джорджа К. Маршалла называется «Современная пропаганда» (Modern Propaganda).
Основные положения статьи (в вольном переводе).
Происходит эволюция пропаганды, последствия выхода которой на новый уровень еще предстоит оценить.
Пропаганда первых двух десятилетий 21 века приобрела новые формы и представляет собой одну из самых недооцененных угроз национальной безопасности, являясь совершенным оружием кибервойны, подготовки к кинетической фазе
/активным боевым действиям/ конфликта.Современная пропаганда играет важную роль в конкуренции между державами и создании условий для будущего столкновения.
На протяжении веков разрабатывались концепции ведения кинетической фазы войны. Мало внимания уделялось состоянию, предшествующему войне — благодатной почве для пропаганды.
Появление новых форм современной пропаганды можно сравнить с RMA — революцией в военном деле (The revolution of military affairs), важнейшей составляющей которой является понятие сетецентрической войны.Сетецентрическая война подразумевает организацию разветвленной сети, способной постоянно
развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям, используя воплощенные в оружии новые технологии, объединенные в функционально совместимую сеть.Следуя почти параллельно развитию концепции сетецентрической войны, современная пропаганда стала также сетецентричной.
«Новые медиа» — почти совершенный аналог
концепции «системы систем» сетецентрической войны.Новые медиа позволяют доставлять информацию и обмениваться ей с помощью различных технологий.
Социальные медиа-платформы, такие как Facebook, YouTube, WhatsApp, Messenger, WeChat, Instagram, QQ, Tumblr, Qzone, TikTok и Twitter — пример популярных интерактивных платформ, составляющие новые медиа.
Новые медиа объединяют глобализированное население способами, масштаб которых невозможно было представить во времена холодной войны.
Изначально созданные с целью нести добро в мир, новые средства массовой информации предоставляют глобальные возможности для распространения пропаганды и формирования общественного мнения.
Легко можно создать аккаунт, эффективно маскировать свою личность и вести
пропагандистскую деятельность.
Новые медиа-платформы позволяют современным методологиям пропаганды нацеливаться на выбранную аудиторию, в зависимости от поставленной задачи.Начиная с определения желаемого «конечного состояния» объекта пропаганды и проведения разведки для определения наибольшей уязвимости.
Используется доступ к информации о настроениях в обществе. Создаются подставные компании для покупки информации у компаний, занимающихся Big Data /большими данными/.
Публикуются фиктивные комментарии, предназначенные для изменения общественного мнения.
Координируются атаки с регистрацией фальшивых идентичностей для размещения ложной информации, с появлением затем множества «комментаторов» с «подтверждающим» комментарием.
«Тревожные тролли», провокаторы могут публиковать материалы сеющие раздор и будоражащие эмоции. Используются мемы, для перехвата или отвлечения внимания.В современной пропагандистской кампании количество тактик легко может быть в десять раз больше. Новые медиаплатформы останутся способами доставки пропаганды.
Большая часть этой деятельности становится автоматизированной, что позволяет увеличить охват и распространение.
При правильной постановке и исполнении
воздействие может быть разрушительным.Было бы безответственно не ожидать и не планировать этот вид деятельности
во время подготовке к войне пятого поколения.Доконфликтная кибервойна будет проводиться
новыми методами пропаганды для создания дисгармонии и влияния на мнения задолго до того, как общественность поймет, что что-то
не в порядке.Страны будут больше инвестировать в увеличение численности специалистов для кибервойн — доступно, рентабельно и почти нет необходимости в специальном военном оборудовании.
Чтобы ограничить уязвимость перед современной пропагандой, нужно признать, что наша самая большая уязвимость — это наивность.
Тот факт, что мы не будем делать что-то, что нарушает этические стандарты не означает, что наши противники будут воздерживаться
от этого…
Осечка
Длительная, системная, массированная РФ пропаганда не смогла достичь своих целей в Украине. Задача не решена, задание провалено. Не получилось массово разъединить, разобщить, заставить отказаться от независимости и готовности к сопротивлению.
Выбранный пропагандой путь агрессивной демонстрации превосходства, попытки высмеять и оскорбить, только усиливали, судя по реальным результатам, неприятие пропаганды и уверенность в правильности выбранного Украиной пути.